Директор заказника «Выгонощанское» считает главным богатством края полешуков, а самой важной проблемой – деградацию болот

15:02 29 апреля 2021 276
ОБСУДИТЬ
О том, как сегодня обстоят дела в крупнейшем в Беларуси болотном  природном комплексе «Выгонощанский» зашла речь на круглом столе, посвященном потенциалу развития экотуризма в республике.

Директор ГПУ «Заказник республиканского значения «Выгонощанское» Сергей Габец рассказал, что у Полесья большой потенциал для развития экологического туризма. Самыми важными «сокровищами» Полесья он считает: воду, болота и людей, которые здесь живут – полешуков.

– Мы на территории заказника «Выгонощанксий» занимаемся не только туризмом, он у нас на втором месте. Первое – это сохранение наших уникальных земель, уникальной природы, – подчеркнул Сергей Габец.

Заказник является особо охраняемой природной территорией и здесь проводится большая работа по рекреации лесов и болот. Но, в последние годы, как и во всей Беларуси, здесь ярко обозначилась проблема деградации верховых болот.

Если мы хотим развивать туризм и получать от природы дивиденды необходимо о ней позаботиться. За последние годы уровень грунтовых вод у нас резко упал. Уменьшаются разливы (а это приманивает туристов) и, если посмотреть на наши болота, то они деградируют. А молодежь в последние годы интересуется как раз такими нетронутыми местами.

Площадь заказника более 55 тысяч гектаров и 60 процентов этой территории – болота. Вокруг все было осушено в прошлом веке. А территорию заказника коснулись еще и мелиоративные работы в XVII – XVIII веке, которые связаны со сторительством канала Огинского, – рассказал Сергей Габец.

Наверное стоит подумать, даже на правительственном уровне о том, чтобы минимизировать воздействие мелиорации, наладить водоснабжение болот.

О развитии экотуризма участникам круглого стола рассказала специалист заказника Инга Глушко. Необходимо отметить, что развитием этого направления в природном учреждении занялись в 2008 году. В 2010 году здесь появилась первая экотропа. У заказника имеются договора с гостиницами и местами общественного питания региона.

На территории заказника популярны бердвотчинг и фотоохота

Орнитологическим миром заказника заинтересовались иностранные туроператоры и до пандемии сюда активно приезжали туристические группы из-за рубежа. В 2019 году «Выгонощанское» посетило около 300 иностранных туристов. В 2020 году тризм был в основном внутренний. Из почти тысячи туристов приняли только двух иностранцев в начале года. По словам специалиста в сравнении с 2019 годом в прошлом году поток туристов сократился в два раза.

В настоящее время в заказнике действует четыре пеших, три водных и один веломаршрут.

Любопытно, что посетить заказник стремятся зарубежные туристы в возрасте 50-80 лет. Возраст наших белорусских туристов, по словам Инги Глушко гораздо моложе до 40 лет.

Отметим, что белорусский экотуризм, в сложившихся условиях, может рассчитывать в первую очередь на жителей. О развитии внутреннего туризма мы обязательно продолжим рассказывать нашим читателям.

Иллюстрации: hvygon.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

288
03 мая 2021 16:56

О водном туризме замолвите слово, как на полесскую Амазонку привлекают путешественников

Продолжаем знакомить вас с наработками круглого стола посвященного перспективам развития эко и агротуризма на Полесье. И сегодня поговорим об уникальных возможностях региона по развитию водного туризма.

107
27 апреля 2021 19:38

У экотуризма на Полесье большое будущее, но ему нужна поддержка

Участники круглого стола «Потенциал агротуризма и экотуризма на Полесье», который прошел 27 апреля подготовят предложения для заинтересованных государственных ведомств и общественных организаций. Об этом сообщил замдиректора Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского Алесь Герасименко, подводя итоги проведенной работы.

342
25 апреля 2021 14:05

В Брестской области обнаружены проблемы с питьевой водой

Обастная прокуратура проанализировала выполнение мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой в рамках реализации государственной подпрограммы «Чистая вода».

550
13 апреля 2021 14:21

Рубелец несколько дней убирает мусор у реки. Почему он один?

Сергей Лешкевич живёт в агрогородке Рубель Столинского района. Сергей - путешественник автостопом. И много где уже побывал, но для себя твёрдо решил, что хочет жить на своей малой родине. Мечтает чтобы в его деревне было не хуже, чем в городе. Чтобы там появились хорошие детские площадки, было чисто и аккуратно.