Модернизация Березовской ГРЭС может быть сорвана?

11:09 29 апреля 2021 571
ОБСУДИТЬ
Министерство энергетики Беларуси предупредило компанию Siemens о штрафах за срыв поставок оборудования для расположенных в стране электростанций.

Как заявили в министерстве, сотрудничество c компанией Siemens по поставке в Беларусь оборудования для создания на белорусских электростанциях пиково-резервных источников мощностью 800 МВт продолжается и официальной информации о приостановке поставок не поступало.

«В соответствии с условиями контракта, белорусской стороной осуществлены авансовые платежи для изготовления оборудования компанией Siemens под выданные банковские гарантии. Часть оборудования уже отгружена. Контрактами предусмотрены штрафные санкции в случае срыва компанией договорных обязательств», – говорится в заявлении Минэнерго в связи с появившейся в СМИ информацией о возможной заморозке проекта.

В сообщении отмечается, что проектом предусматривается строительство пиково-резервных энергоисточников на базе газотурбинных установок на четырех электростанциях ГПО «Белэнерго»: Березовская и Лукомльская ГРЭС,  Новополоцкая ТЭЦ и ТЭЦ-5 – суммарной мощностью  800 МВт. «Их ввод в эксплуатацию запланирован в 2022 году. По всем проектам ведутся строительно-монтажные работы», – говорится в сообщении.

В конце 2019 года Siemens Industrial Turbomachinery (Швеция) выиграла тендер на поставку оборудования для белорусских электростанций, на которых будут созданы пиково-резервные мощности. Эти энергоисточники не будут использоваться в генерации и необходимы для устойчивой интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Общая стоимость проекта превышает $550 миллионов.

В проекте принимает участие шведское государственное агентство по страхованию экспорта EKN. В частности, в феврале ЕАБР и РУП «Минскэнерго» подписали кредитный договор на открытие долгосрочной кредитной линии в размере 101,2 миллиона евро для финансирования поставки основного энергетического оборудования по контракту с Siemens Energy AB в рамках проекта по строительству пиково-резервного энергоисточника мощностью 300 МВт на Минской ТЭЦ-5.

Для финансирования проекта ЕАБР привлек целевой кредит у консорциума германских KfW IPEX-Bank и Landesbank Hessen Thuringen Girozentrale. Кредит (связанное финансирование) обеспечен страховкой Шведского экспортно-кредитного агентства (EKN).

Между тем, шведское издание TV4 утверждает, что EKN заморозило сделку между Siemens Energy AB и «Минскэнерго», а также «Брестэнерго» в связи с публикациями шведских СМИ о том, что страна продолжает сотрудничать с белорусскими государственными организациями. При этом утверждается, что формально Швеция заморозила отношения с госструктурами из Беларуси и поддержала санкции ЕС в отношении официального Минска.

Отмечается, что инициатором проведения расследования в СМИ стали действия белорусской диаспоры в Швеции и активность оппозиционного Народного антикризисного управления (НАУ) во главе с Павлом Латушко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

92
12 мая 2021 16:53

За несколько суток в Брестской области заменили участок магистрального нефтепровода

Работы в районе нефтеперекачивающих станций (НПС) «Туров» и «Пинск» магистрального нефтепровода «Мозырь - Брест» велись в круглосуточном режиме с 4 по 9 мая.

110
12 мая 2021 12:51

Россия избавляется от бед, с дорогами там точно стало лучше, а как у нас

Около $ 3,5 млрд будет выделено в РФ на строительство дорог в России, заявил сегодня премьер-министр Мишустин. Там дороги приводят в норму и не жалеют на это средств из резервного фонда государства.

88
07 мая 2021 17:13

Влияет ли коронавирус на рост мошенничества в интернете, рассказал профессор

В последние два года белорусы то и дело сталкиваются с мошенничеством в сфере высоких технологий. Как рассказал профессор экономики Александр Черновалов, на рост этого явления повлияла и пандемия коронавируса.

81
06 мая 2021 10:16

Экономика в поствыборный период, что придет на смену плановой модели

Профессор  Черновалов рассказал об основных финансовых и логистических рисках,  с которыми столкнулась экономика нашей страны после событий августа прошлого года.