Сколько будет стоить пасхальный стол в Ивацевичах?

20:24 29 апреля 2021 748
ОБСУДИТЬ
Приближается один из главных праздников православных христиан - Пасха. Как отмечают его жители Ивацевичей, влияет ли коронавирус на пасхальные традиции, и сколько стоит накрыть пасхальный стол? Об этом расспросили прохожих в Ивацевичах.

Бюджет на пасхальный стол у некоторых жителей Ивацевичей можно сравнить и с новогодним.

А сколько вы планируете потратить на пасхальный стол?

Пасхальный стол на нашу семью обойдется...

Пасха (Вялікдзень) в Беларуси имеет много традиций, которые дошли с древности и до сегодняшних дней.

Дню воскрешения Иисуса Христа предшествует строгий пост, когда верующие накладывают на себя ограничения, например, в еде. И стараются меньше грешить.

Пасха же – радостный день, в который принято печь куличи, красить яйца. Верующие в этот праздник посещают всенощную службу и крестный ход.

А подготовка к Пасхе начинается еще за неделю – в Вербное воскресенье святили веточки вербы. А всю неделю перед Пасхой называют Вербной.

Традиционно, вербная неделя была наиболее напряженной для белорусских женщин. К Пасхе нужно было наготовить много еды. Особенно тщательно убирается дом. Четверг называется чистым – в этот день традиционно ходили в бани.

В субботу приготовленную еду складывали в плетеную корзину и несли освящать в церковь. Это была не только яйца и паска, но и другие продукты – творог, мясо, даже овощи и колбасу.

За праздничным столом на Пасху традиционно первым нужно было попробовать освященное яйцо. Его разрезали, и каждый член семьи должен съесть кусочек.

С яйцами связана и забава – игра в битки.

А как в вашей семье празднуют Пасху?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 063
08 мая 2021 12:34

Что почём на рынках Бреста, Ивацевичей, Дрогичина

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" сходили на рынки в Бресте, Ивацевичах, Дрогичине и посмотрели цены на некоторые продукты.

654
04 мая 2021 17:38

Платить за коммуналку придется больше?

С 1 июля в жировки добавят новую строку. Новшество предусмотрено постановлением Совмина от 2 апреля 2021 года

877
03 мая 2021 20:51

В Бресте набирает обороты потребительский экстремизм

Небезызвестный Остап Бендер озвучил десятки с виду законных, но, по сути, не совсем честных способов добывания денег. А теперь попробуем на минуту представить: будь во времена Ильфа и Петрова развит интернет и все, что с ним связано, как могла бы разгуляться буйная фантазия хитроумного Остапа.

86
23 апреля 2021 11:14

Названы аптеки в Брестской области, где выросли цены на лекарства

В Комитете государственного контроля заявляют о продолжении контрольных мероприятий по проверке обоснованности цен на лекарственные препараты.