Зарплаты пойдут вверх? А цены?

17:25 30 апреля 2021 351
ОБСУДИТЬ
С 1 мая рост зарплат в организациях с государственной формы собственности больше не будут привязывать к росту производительности труда.

Речь идет о внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь № 744. Этот документ регулирует вопросы оплаты труда в государственных организациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%.

С 1 мая руководители таких организаций смогут изменять размеры оплаты труда и (или) структуру заработной платы работникам в пределах общего размера оплаты труда, установленного локальными правовыми актами и трудовыми договорами.

«Данное право позволит осуществлять единовременный пересмотр размеров тарифных ставок (тарифных окладов) работников при индексации заработной платы, проводить совершенствование структуры заработной платы работников и т.п. при условии сохранения общего размера оплаты труда, установленного локальными правовыми актами и трудовыми договорами», — уточняют в Минтруда.

Напомним, десять лет назад, в 2011 году, после известного всплеска инфляции и девальвации, президент потребовал от правительства жестко увязать любое повышение заработков с производительностью труда, которая должна расти на процент, не меньший, а лучше больший рост зарплаты в целом по предприятию.

На практике же это требование редко когда выполнялось даже в целом по стране и по отраслям. Сейчас оно скорректировано по требованию профсоюзов.

«Теоретически это верный подход. Но практика применения документа в предыдущей редакции показала его неэффективность и необъективность заложенных подходов по определению производительности труда и другим аспектам. Поскольку не учитывались отраслевые особенности и специфика работы организаций, а также ряд объективных факторов, на которые как наниматели, так и их работники, добросовестно выполняющие свои трудовые обязанности, объективно повлиять не могут.

Что нередко приводит искусственному сдерживанию роста заработной платы даже в тех организациях, где для этого были необходимые финансовые возможности и ресурсы. Эта тема постоянно поднималась в трудовых коллективах, – рассказали в национальном профцентре.

«Основной постулат для роста зарплат в госорганизациях – опережающий темп роста производительности труда над темпом роста зарплаты. Соотношение между ними должно быть не менее единицы. И это условие остается, – отметил первый замминистра труда и социальной защиты Андрей Лобович. – С 1 мая руководитель организации при наличии обособленных структурных подразделений, имеющих отдельный баланс, может принять решение об увеличении оплаты труда именно в том филиале, где люди работают более эффективно.

У организаций появилась возможность изменять систему и размеры оплаты труда, которые установлены локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Ранее это не позволялось. Сейчас мы такое право даем. Эти изменения направлены на мотивацию работников к росту производительности труда и на более эффективное управление системами оплаты труда в организациях», – сказал чиновник.

Между тем

В Нацбанке ранее отмечали, что необоснованный рост зарплат формирует предпосылки для ускорения инфляции.

«Рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения темпами, опережающими динамику производительности труда, формирует предпосылки для усиления инфляционного давления как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе».

Эксперты также высказывали мнение, что разрыв в росте этих показателей несет угрозы. Международный валютный фонд советовал ранее властям Беларуси ограничить рост зарплат в течение двух лет на уровне инфляции. Эксперты отмечают, что экономический подъем в Беларуси среди прочих факторов поддерживается быстрым ростом заработной платы. Она увеличивается темпами, опережающими темпы роста производительности труда.

Отличное от этого мнение высказал наш эксперт, доктор экономических наук Александр Черновалов:

«Во всем мире, там, где работают законы рыночной экономики, никто уже давно не связывает рост зарплат с ростом производительности труда. Для этого существует другой показатель – объем продаж. Если товар или услуга продается, исходя из этого, руководство той или иной компании устанавливает зарплаты, бонусы работникам.

Произвести на склад можно все, что угодно и в любом количестве (как это было в советские времена и во многих случаях есть теперь), но будет ли оно реализовано – большой вопрос. У нас продолжают следовать политической экономии социализма, что в рыночных условиях совершенно не работает.

Вот и получается: сначала наклепают товаров, положат их на склад, отчитаются – у нас, мол, выросла производительность. А потом президент стучит кулаком и спрашивает, почему у вас продукция лежит на складах.

В современных условиях во главу угла  должны быть положены продажи и их соотношение с издержками, то бишь затратами на производство. Если первая величина больше второй, можно смело повышать заработную плату работникам, и никакого роста инфляции не будет. В противном случае, несомненно, наступим на те же грабли».

“У нас сейчас экономическая война”: профессор об указе о валютных ограничениях

А вот что думает Юрий Саханчук, обычный рабочий на одном из предприятий Бреста:

«Ушел с этих заводов, где не платят ни фига. Зарплату в 800-1000 рублей, в условиях нынешней инфляции  назвать нормальной язык не поворачивается. А все потому что, сидят в директорате совершенно не компетентные люди и их ближайшие родственники и друзья. У меня вообще сложилось впечатление, что модель государства, в целом полностью копируется на крупные и не очень предприятия. Везде во главе сидит человек, который думает что он господь бог, а вокруг него определенный круг людей, которые изо дня в день помогают ему в этом самоутверждаться. Многие частные компании, кстати, ничуть не лучше. Потому сколько решений не принимай на высоком правительственном уровне, все упрется в глупость и тупость на местах».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

84
12 мая 2021 16:53

За несколько суток в Брестской области заменили участок магистрального нефтепровода

Работы в районе нефтеперекачивающих станций (НПС) «Туров» и «Пинск» магистрального нефтепровода «Мозырь - Брест» велись в круглосуточном режиме с 4 по 9 мая.

110
12 мая 2021 12:51

Россия избавляется от бед, с дорогами там точно стало лучше, а как у нас

Около $ 3,5 млрд будет выделено в РФ на строительство дорог в России, заявил сегодня премьер-министр Мишустин. Там дороги приводят в норму и не жалеют на это средств из резервного фонда государства.

88
07 мая 2021 17:13

Влияет ли коронавирус на рост мошенничества в интернете, рассказал профессор

В последние два года белорусы то и дело сталкиваются с мошенничеством в сфере высоких технологий. Как рассказал профессор экономики Александр Черновалов, на рост этого явления повлияла и пандемия коронавируса.

81
06 мая 2021 10:16

Экономика в поствыборный период, что придет на смену плановой модели

Профессор  Черновалов рассказал об основных финансовых и логистических рисках,  с которыми столкнулась экономика нашей страны после событий августа прошлого года.