Мурал с открытки оккупантов хотят нарисовать в Барановичах?

15:11 01 мая 2021 157
ОБСУДИТЬ
Крайне неоднозначным муралом – рисунком больших размеров на стене здания – собираются украсить исторический центр Барановичи к 150-летнему юбилею города.

Наброски изображения площадью около полтора десятка квадратных метров появились на днях на историческом здании постройки начала прошлого века.

С 1960 года здесь располагается Барановичский краеведческий музей, и мурал на историческую тему на одной из его торцевых стен смотрелся бы совершенно уместно, если бы…

Если бы инициаторы проекта имели некоторое представление об истории города, или хотя бы обратились к специалистам. Дело в том, что идиллическая картинка а-ля «городские зарисовки начала ХХ века» скопирована с открытки, изображающей Барановичи периода оккупации германскими и австро-венгерскими войсками в 1915-1919 годах.

Оригинальная открытка с изображением Барановичей периода оккупации германскими и австро-венгерскими войсками в 1915-1919 годах. Издательство Verlag von Dr. Trenkler & Co.

Более того, на оригинальном изображении на переднем плане мы можем разглядеть двух неспешно следующих по своим делам военнослужащих оккупационных войск. А также симпатичное двухэтажное здание с башенками, принадлежащее владельцу металлоткацкой фабрики Шилайнеру, в котором в момент, изображенный на данном фото, размещалась военная комендатура.

Германские солдаты разгуливают по улицам Барановичей (увеличенный фрагмент открытки)

Сама фотография тоже, скорее всего, сделана кем-то из захватчиков, поскольку использовалась в открытке, выпущенной в годы войны лейпцигским издательсвом Verlag von Dr. Trenkler & Co. Позже ее продублировала и местная типография, где в те годы печаталась «Deutsche Kriegs Zeitung von Baranowitschi» («Немецкая военная газета Барановичей»).

Словом, почти все, что изображено на открытке, а, соответственно, и на мурале, пропитано так или иначе темой оккупации города в период Первой мировой войны. Периода, после которого от довоенного 30-ти тысячного населения Барановичей осталось всего полторы тысячи жителей. С тем, что  выбор «подарка»  для 150-летнего юбилея оказался не очень удачным, согласен и известный в городе краевед, автор нескольких книг про Барановичи Станислав Щербаков.

«Конечно, это фотография очень интересная и яркая, но я бы ее для этих целей не использовал. В конце концов в истории нашего города были и более позитивные моменты, которые действительно стоило бы запечатлеть на этом историческом месте», – уверен Станислав Александрович, возглавлявший до ухода на пенсию тот самый краеведческий музей.

Наброски мурала на боковом фасаде здания Барановичского краеведческого музея

К слову, само здание музея к Первой мировой войне имеет прямое отношение. Как свидетельствует расположенная на нем мемориальная табличка, «У гэтым будынку ў гады І-й сусветнай вайны размяшчаўся штаб германскай арміі, які ў 1916-1917 гг. двойчы наведваў кайзер Вільгельм ІІ».

А вообще, это уже не первый «подарок горожанам» к юбилею Барановичей. В начале апреля дорожники «Барановичиремстроя» начали работы по восстановлению бутового камня на улице Тополевой. Чтобы, как писала местная газета, к 150-летию города преподнести жителям это историческое дорожное покрытие начала прошлого века. На самом же деле дорога эта появилась только в годы Великой отечественной войны, и вела она к воинскому кладбищу, где были захоронены… солдаты Вермахта.

В общем, как не крути, но прежде чем придумывать какие-то презенты по случаю юбилея города, неплохо было бы нам горожанам подучить его историю. Глядишь, это бы стало лучшим подарком Барановичам к их 150-летию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

280
10 мая 2021 16:38

Сын ветерана привёз из другой страны горсть земли с могилы дяди на могилу отца

День Победы – праздник, когда многие участвовавшие вспоминают тех, кого с нами уже нет. Про своего ветерана рассказала семья из Бреста.

333
08 мая 2021 18:12

Историю ветерана из Дрогичина рассказал правнук

Школьник из Дрогичина Влад Комисарчук рассказал про боевой путь своего прадедушки.

2 536
08 мая 2021 11:08

В Дрогичинском районе откопали ствол от пушки, который много лет служил столбом для забора

Экспозицию музея имени Д.К. Удовикова пополнит еще один экспонат. Ствол от пушки 45-го калибра после войны местный житель использовал, как столб для забора.

713
06 мая 2021 21:27

Что рассказала медаль «За отвагу» о ветеране войны из Ганцевичей

Награда номерная. По этому номеру и удалось восстановить, кому она принадлежала. Оказалось, что уроженцу Ганцевичского района, Виктору Антоновичу Ковшу.