Почему мэр Бреста поставил себе за работу дворников в прошлом году три с минусом и, что делать с очагами антисанитарии в городе

13:01 01 мая 2021 966
ОБСУДИТЬ
Более 200 проблемных мест в городе, где необходимо приложить силы по благоустройству сейчас в фотоальбоме председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука. Какие проблемы с благоустройством города и, что предпримут в ближайшее время власти.

Большой предметный разговор о благоустройстве Бреста по окончании месячника по наведению порядка прошел в эфире ТК «Буг-ТВ». Журналист Лариса Осмоловская подготовила почти 50 минутное интервью с Александром Рогачуком. В нем удалось обсудить многие проблемы с благоустройством города. Рассказываем о чем шла речь.

Александр Рогачук – мы будем показывать не только фотографии, но и кто это сделал.

Мы имеем четкий понятный алгоритм нашего развития под названием генеральный план нашего города…территория без малого 15 тысяч гектаров. Имеем те точки, которые создают эти проблемы, – рассказал Александр Рогачук.

По мне6нию градоначальника потребность в гаражах ежегодно уменьшается, все меньше автовладельцы на постоянной основе ставят свои автомобили в гараж. В Бресте 78 гаражных кооперативов. Там юрлица отвечают, в том числе и за порядок на территории.  Но вместе с тем, Брест имеет огромное количество гаражных массивов, где не всегда юридически оформлена земля. Там часто возникают очаги антисанитарии. А у ответственных служб возникают проблемы с поиском хозяева таких гаражей, они часто не проживают не только в Бресте, но и в нашей стране.

Садоводческие товарищества в черте Бреста также местами создают проблемы. С каждым годом растет количество людей, которые проживают там постоянно. Есть определенное количество участков, которые не используются, зарастают бурьяном.

В частном секторе Бреста более 20 тысяч индивидуальных домов

Возьмите Киевку. Центр города. По старому генеральному плану этот район полностью подлежал реновации и строительству многоэтажной застройки. Теперь если по новому плану взять участок от улицы Пионерской до улицы Сикорского, то только в ста метрах справа будет вестись строительство жилья.

Все, что вглубь остается в режиме статус-кво. Район престижный, но там много проблем с частным домовладением. Люди немножко отвыкли, что надо ухаживать за своим домом, – констатировал Рогачук.

По словам мэра, брестчане умеют самоорганизовываться. Об этом свидетельствуют прошедшие недавно инициативные субботники и различные акции по благоустройству. Еще один пример самоорганизации территории ЖСПК. В Бресте 650 таких формирований.

У нас в городе дворовая территория домов ЖСПК находится в лучшем состоянии, чем дома, которые находятся на балансе городского ЖКХ.

Александр Рогачук отметил, что городским коммунальным службам необходимо систематизировать работу дворников, остановить их «повальное сокращение». Как заметил градоначальник, в 2020 году город был вынужден перейти на трехдневный график работы дворников.

Я бы себе за работу дворников прошлом году поставил три с минусом, – отметил Рогачук.

В этой сфере скоро возможны существенные изменения. Новое руководство городского коммунального хозяйства предлагает отказаться от дворников в ЖРЭУ и добавить их в спецпредритие «Коммунальник». Послденее будет отвечать за комплексное наведение порядка в городе.

На инициативном субботнике высадили 7,3 тысячи деревьев

Часто горожане сетуют на недостатки в озеленении отдельных участков города. На это счет градоначальник отметил, что все это учтено в генплане и только в 2021 году высажено уже 7,3 тысячи деревьев. При этом около 2 тысяч деревьев за год в городе приходится удалять.

Как отметил Александр Рогачук, речь идет об аварийных деревьях и по каждому из них принимается коллегиальное решение.

Что касается благоустройства города, то мэр выразил благодарность предприятиям, которые находят средства поддержать такие работы собственными средствами. Так «Брестэнерго» недавно инициировало, и стало инвестором, создания пешеходной дорожки через Городской сад на Набережную с выходом на проспект Машерова.

 

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

232
11 июня 2021 17:21

В Бресте высадят полмиллиона цветов

Брест будет ассоциироваться "как яркий цветочный город". Об этом в своем телеграмм написал председатель горисполкома Александр Рогачук.

231
09 июня 2021 12:56

У Брэсце камунальнікі нарыхтоўваюць сена для перагною і венікі-драчы для дворнікаў

З перагною хутчэй за ўсё мае плён брыгада па дагляду могілак, з венікаў бюджэт гэтай дзяржаўнай установы і самі дворнікі, якія маюць прыемнасць карыстацца інструментам з прыроднага матэрыялу – бярозавых лапак.

698
08 июня 2021 14:29

Крупская заросла: столица Полесья старается держать марафет изо всех сил

Заросли травой обочины не только на улице Крупской в Пинске. Трава по пояс на улице 60 лет Октября, Парковой.

1 088
03 июня 2021 12:31

В Берёзе ищут подрядчиков для асфальтирования и обустройства тротуаров плиткой для инвалидов

На асфальтирование участка улицы Свердлова в Берёзе готовы выделить более 440 тысяч рублей.