Как святили пасхальную пищу в деревне Ивацевичского района. ФОТО

12:09 02 мая 2021 797
ОБСУДИТЬ
В деревне Стайки возле Ивацевичей нет своей церкви, сюда приезжает священник из Гощево - отец Александр. 1 мая он освящал пасхальную пищу.

Люди собрались у танцплощадки. Причем пришло так много людей, что все там и не поместились. Были и ивацевичские жители – всё же здесь очереди значительно меньшие, чем в городе.

Пасху освящают в субботу – в канун Воскресения Христова. Министерство здравоохранения рекомендовало проводить обряды на улице. Но характерно, что освящение куличей и ранее проводилось чаще на улице. Храмы просто не вмещают всех желающих.

Кстати, на самом деле, это просто принято говорить, что пасхальные продукты освящаются. На самом деле речь идет о благословении. Пища не становится освященной, и тем более священной. Освящение пищи – это скорее традиция, а не Таинство Церкви.

Церковь говорит, что гораздо важнее молитва в храме. Или, в условиях пандемии, можно смотреть богослужения онлайн и молиться.

Например, в 2020 году во время пандемии, по благословлению патриарха верующим рекомендовали оставаться дома и совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно. Для этого надо было трижды пропеть главное песнопение (тропарь) Пасхи “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, исущим во гробах живот даровав” и со словами “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь” окропить снедь святой водой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

602
11 мая 2021 11:29

В Дрогичинском районе поминают усопших

В Беларуси сегодня отмечают Радоницу – день поминовения усопших. Люди с утра посещают кладбища, где проводятся поминальные службы.

2 170
02 мая 2021 14:33

Уникальный хоровод ежегодно водят на Пасху в деревне Дрогичинского района

В первый пасхальный день жизнь агрогородка Бездеж с 600-летней историей концентрируется вокруг Свято-Троицкой церкви.

1 780
02 мая 2021 10:53

В Дрогичине 80 литров святой воды пошло на окропление пищи. ВИДЕО

Тысячи людей собрались на освящение пасхальной пищи в Дрогичине.

1 414
01 мая 2021 19:38

Патриарх Кирилл предостерег «начальников» от тирании

В предпасхальном послании патриарх предупредил о «соблазне властью» у верующих на пути к церкви