Уникальный хоровод ежегодно водят на Пасху в деревне Дрогичинского района

14:33 02 мая 2021 2 170
ОБСУДИТЬ
В первый пасхальный день жизнь агрогородка Бездеж с 600-летней историей концентрируется вокруг Свято-Троицкой церкви.

В районе полудня сюда обычно привозят частичку Благодатного Огня из Иерусалимского храма Гроба Господня. А сразу после завершения праздничной службы бездежцы в народных костюмах и своих знаменитых фартушках берутся за руки и водят хоровод.

Этот старинный обряд, внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, называется «Стрилка», поскольку внешне напоминает тетеву лука. В первый пасхальный день «Стрилку» проводят у храма, а потом всех зовут на крестьянское подворье музея «Бездежский фартушок». Там обещают праздничные пасхальные угощения и незабываемую экскурсию.

«Лыты, лыты стрылка»…

«Бездеж давно ассоциируют с нашими уникальными фартушками. Но я не слышала, чтобы где-то в Беларуси еще кто-то водил подобный хоровод на Пасху. Этот обряд восходит своими корнями в восемнадцатый век. Наши предки таким способом просили о хорошем урожае, благодатной погоде» – рассказывает директор музея Мария Остапович.

По ее словам, с каждым годом участников обряда «Стрилка» становится все больше. Пару лет назад его увидел настоятель Всесвятского храма в Минске Федор Повный, который привез в Бездеж Благодатный Огонь из Иерусалима.

«Стрилка» – весенний обрядовый хоровод, символизирует завершение великого поста, приход весны. Существует в Бездеже с 1784 года, когда здесь был построен православный храм в честь Святой Троицы.

Фото из архива музея

Именно возле церкви, на площади «мисты», после «Нешпора» (так на местном языке называют церковное богослужение на Пасху) и крестного хода начинается «Стрилка».  По традиции в ней участвуют только женщины и девушки.

Функцию «заводаторов» берут на себя старейшие жительницы Бездежа, которые и переняли этот обряд от своих мам и бабушек. Роль «зернышек» выполняют девочки от 4 до 14 лет, которые разбиваются на группки по трое и символизируют будущий урожай.  Вокруг этих самых «зернышек» и водят хоровод более взрослые участницы, при этом поют песню:

Да лыты, лыты стрылка, по горам, по долынам,
Да нысы, нысы, стрылка, да дывоцькую красу,
Бо дывоцькая краса ў мыді потопае,
У воді вырынае, тыхо йдэ, тыхо йдэ.
Да лыты, лыты стрылка по горам, по долынам,
Да нысы, нысы, стрылка да жаноцькую красу,
Бо жаноцькая краса ў смолі потопае,
У воді вырынае, тыхо йдэ, тыхо йдэ.
Да лыты, лыты стрылка по горам, по долынам,
Да нысы, нысы стрылка, парабоцькую красу,
Парабоцькая  краса ў выні потопае
У воді вырынае, тыхо йдэ, тыхо йдэ.
Да лыты, лыты стрылка по горам, по долынам,
Да нысы, нысы стрылка да мужыцькую красу,
А мужыцькая краса ў горылцы потопае,
У воді вырынае тыхо йдэ, тыхо йдэ.

Хоровод стремительно движется по кругу, будто стрелка часов, что отмеряет время. Это, как заложено в древней христианской традиции, символизирует бег времен и невидимую связь ныне живущих с давно ушедшими предками.

«Об этом обряде я узнала от старшей сестры, которая бережно хранила его, получив от бабушки. Когда я участвовала в фольклоре, рассказала о нем другим участницам нашего коллектива, еще в начале 2000-ых. Вместе мы решили попробовать возродить обряд. Сперва выучили песню. Спели ее несколько раз на концертах. Потом рассказали сотрудникам нашего музея. Они нас поддержали. Одобрил идею и настоятель нашей церкви отец Геннадий. И вот уже несколько лет «Стрилка» стала неизменным атрибутом великого праздника святой Пасхи» – рассказывает Анна Янущик, одна из семи старейших хранительниц народного обряда.

Анна Михайловна родилась и выросла в Бездеже. Долгое время была участницей народного фольклорного коллектива «Купалинка». Прекрасно владеет мастерством ткачества и вышивки. Не один фартушок, изготовленный ее руками, хранится в местном музее.

И сейчас в свои 84 она не сидит без дела. Накануне великого христианского праздника мы застали Анну Янущик на грядках, которые она тщательно готовила к весенней посадке. Так что о будущем урожае жители Бездежа думают всегда, как только первые лучи солнца начинают согревать землю. Очевидно, помнят древнюю народную присказку: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Картофельная «толкэня» и «бабка» для Якубовича

Недавно музею «Бездежский фартушок» исполнилось 20 лет. За последний перед пандемией 2019-ый год его посетило 20 тысяч туристов. После того, как на территории музея открылось крестьянское подворье, он стал еще более интерактивным.

В специально реставрированной для этого деревянной избе все по старинке. Кровать накрыта самотканым покрывалом, сверху — подушки в вышитых наволочках, на окнах — фиранки и герань, в рамках на стене — старые фотографии. А на столе — картошка, колбаска, соленые огурчики, квашеная капуста! На кухне на плите скворчат драники…

«У нас здесь свое хозяйство — козы, куры, гуси, утки, лошадь. Огурцы солим и капусту квасим свою. Туристы часто просят драники, «толкэню» — картофельное пюре, запеченное в печи с салом и луком так, чтобы получилась корочка. Любят также наши картошку в мундире, сало, соленья. Наш кулинарный бренд — пареная капуста. Кочан капусты отправляется в печь, и там он в зависимости от размера томится от 4 до 6 часов. Снимаем обгоревшие листья, нарезаем капусту на кусочки, заправляем маслом с чесноком и луком» – рассказывает Мария Остапович.

Прежде чем открыть подворье и составить меню местной кухни, сотрудники музея провели серьезную краеведческую работу. Изучили блюда религиозного цикла. Многое узнали от старожилов. Перед Рождеством в крестьянском дворе традиционно забивали кабанчика. Колбасы, сальтисон, кровянка, гусь. Перед Пасхой доставали соленое мясо из «кубла» — деревянной посуды. На улице вывешивали для обсыхания, а после нарезали на пасхальный стол. И, разумеется, пекли сдобный хлеб.

Год назад в музее принимали и угощали Леонида Якубовича. Подали ему бабку картофельную в чугунке из печи. Ел с молоком и нахваливал. А также традиционный бездежский хлеб, очень вкусный, ни с чем не сравнимый. На Пасху здесь готовят запеченное мясо по рецепту Марии Остапович:

«Натираю его перемолотыми «календрой» (кинзой) и укропом, шпигую чесноком, даю замариноваться. После чего запекаем его в печи» – делится секретом директор уникального музея.

Сейчас, в связи с пандемией, туристов в Бездеже стало на порядок меньше. Но они все равно приезжают. Молодые пары любят здесь расписываться, а школьники часто приходят на экскурсии и проводят различные мероприятия. Обучают их здесь и вышивке, и ткачеству, и соломоплетению.

А в первый день православной Пасхи все сотрудницы музея присоединятся к великодному хороводу, который в очередной раз будут водить на площади «мисты», у стен старинного храма, как напоминание о неизменной связи с природой и вечностью.

«Леты, леты, стрылка, по горам по долынам» – снова будут пень на местном диалекте несколько десятков жительниц агрогородка, как это делали их далекие предки 100…200 лет назад.

Кстати, хороводы в Бездеже водят не как придется. Есть специальные схемы для обряда

P.S. Рецепт хлеба на Пасху от Марии Остапович

«Рецепт простой. Просыпаюсь рано утром, беру дрожжи, разбавляю теплой водичкой и сыплю столовую ложку сахара. Пока дрожжи подходят, просеиваю муку, чтобы она насытилась кислородом. Литр теплой воды, «сыроватку», подсаливаю, выливаю туда дрожжи, высыпаю муку и ровно час вымешиваю. Чем больше месить тесто, тем вкуснее получается хлеб. Когда тесто отходит от рук, накрываю его льняным полотенцем. Через полтора часа беру и руками минут пять вымешиваю. Нужно, чтобы хлеб подошел три раза. И тогда — в печь в формах. Печку нужно проверить: берешь в ладошку муки и сыплешь. Если она беленькая — ставь хлеб, если мука пузырится, надо чуть подождать, чтобы печь остыла. Осеняю хлеб крестом и закрываю заслонку. Через 15 минут смотрю, закрываю и оставляю на полтора-два часа. Потом достаю, на ладошку — стукну, подскочил — значит готов. Хлеб кладется на старое полотенце. И потом обмазывается кусочком сала».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

601
11 мая 2021 11:29

В Дрогичинском районе поминают усопших

В Беларуси сегодня отмечают Радоницу – день поминовения усопших. Люди с утра посещают кладбища, где проводятся поминальные службы.

797
02 мая 2021 12:09

Как святили пасхальную пищу в деревне Ивацевичского района. ФОТО

В деревне Стайки возле Ивацевичей нет своей церкви, сюда приезжает священник из Гощево - отец Александр. 1 мая он освящал пасхальную пищу.

1 780
02 мая 2021 10:53

В Дрогичине 80 литров святой воды пошло на окропление пищи. ВИДЕО

Тысячи людей собрались на освящение пасхальной пищи в Дрогичине.

1 414
01 мая 2021 19:38

Патриарх Кирилл предостерег «начальников» от тирании

В предпасхальном послании патриарх предупредил о «соблазне властью» у верующих на пути к церкви