Какие перспективы у белорусских зарплат, рассказал профессор

09:04 03 мая 2021 513
ОБСУДИТЬ
Беларусь может опуститься на низшую строчку в европейском «рейтинге» уровня доходов

Еще в середине 90-ых по средним заработкам наша страна была на уровне Польши, России и стран Балтии. Пять лет назад средняя зарплата белоруса почти в три раза превышала аналогичный показатель в Украине и Молдове. Сегодня эти страны почти сравнялись с нами по среднедушевым доходам. А северные и западные соседи ушли далеко вперед.

Есть высокая вероятность того, что по итогам 2021 года Беларусь станет страной и с самой маленькой средней зарплатой — еще ближе к статусу самой бедной страны на континенте. А минимальная зарплата в Беларуси (165$ в эквиваленте) — уже самая низкая в Европе.

Почему это происходит? Все дело в среднем ВВП на душу населения (нынче он один из самых низкий в Европе), который, в свою очередь, базируется на двух основных вещах – уровне инвестиций и создании продуктов с высокой добавленной стоимостью.

В чем причина низкой эффективности большинства отечественных предприятий? Почему мы не можем конкурировать с более развитыми странами и стоит ли пытаться их догонять? Ответы на эти вопросы мы попытались найти вместе с нашим экономическим экспертом профессором Александром Черноваловым.

Он также популярно объяснил, почему т.наз. средняя зарплата, о которой сообщает Белстат, не соответствует уровню доходов большинства населения в регионах. Так, если официально зарплата в среднем по Брестской области составляет бол 1200 рублей, реально в Жабинке, Ивацевичах или Пружанах за счастье иметь среднемесячный доход в 600-700 рублей…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

95
12 мая 2021 16:53

За несколько суток в Брестской области заменили участок магистрального нефтепровода

Работы в районе нефтеперекачивающих станций (НПС) «Туров» и «Пинск» магистрального нефтепровода «Мозырь - Брест» велись в круглосуточном режиме с 4 по 9 мая.

111
12 мая 2021 12:51

Россия избавляется от бед, с дорогами там точно стало лучше, а как у нас

Около $ 3,5 млрд будет выделено в РФ на строительство дорог в России, заявил сегодня премьер-министр Мишустин. Там дороги приводят в норму и не жалеют на это средств из резервного фонда государства.

88
07 мая 2021 17:13

Влияет ли коронавирус на рост мошенничества в интернете, рассказал профессор

В последние два года белорусы то и дело сталкиваются с мошенничеством в сфере высоких технологий. Как рассказал профессор экономики Александр Черновалов, на рост этого явления повлияла и пандемия коронавируса.

81
06 мая 2021 10:16

Экономика в поствыборный период, что придет на смену плановой модели

Профессор  Черновалов рассказал об основных финансовых и логистических рисках,  с которыми столкнулась экономика нашей страны после событий августа прошлого года.