«Любое СМИ может быть уничтожено»: как со свободой прессы в Брестской области

19:22 03 мая 2021 666
ОБСУДИТЬ
Всемирный день свободы печати отмечается по инициативе ООН 3 мая. По итогам 2020 года Беларусь упала на 158 место в рейтинге свободы прессы по версии «Репортёров без границ». Как перспективы в связи с этим у независимой прессы Брестской области?

В 2020 году более 400 раз в Беларуси задерживали или арестовывали журналистов, по информации «Репортёров без границ». В январе 2021 года представитель этой организации Жанна Кавелие отметила, что считает Беларусь самой опасной страной для журналистов в Европе.

На сегодняшний день в Беларуси за решеткой находятся 11 представителей СМИ.

Какая страна на каком месте по свободе прессы?

Год назад Беларусь была на 153 месте по индексу свободы прессы. По итогам 2020 она опустилась на 158-е.

рейтинг свободы прессы

Справедливости ради, «Репортёры без границ» не идеализируют уровень свободы прессы в Западной Европе. Например, государство Коста-Рика в Центральной Америке занимает пятое место в рейтинге. А Франция – только 34.

Германии в прошлом году снизили оценку с «хорошей» на «удовлетворительную». Причина – 65 нападений на журналистов во время акций протеста за отмену антикоронавирусных ограничений.

Применяли насилие к журналистам и сотрудники правопорядка во Франции, Италии во время акций протеста. Тем не менее, статистически количество нападений и задержаний журналистов не сравнимо с Беларусью.

А как в Брестской области?

Долгое время Брестская область была самой насыщенной негосударственными общественно-политическими региональными изданиями в Беларуси. Однако в последнее время ситуация значительно ухудшилась. В начале 2018 года прекратила выпуск газета «Брестский курьер», которая еженедельно выходила с 1990 года.

В 2020 году в Брестской области выходили общественно-политические издания «Брестская газета», «Intexpress» (Барановичи), «Ганцавіцкі час», «Информ-прогулка» (Лунинец).

После выборов проблемы появились у многих газет. Хотя, ситуация касается не только газет. Например, с января прекратил обновление брестский онлайн-журнал «Бинокль». В редакции изъяли технику, а на мужа издателя завели уголовное дело.

«В течение недели любое СМИ может быть уничтожено»

У барановичского издания «Intexpress» проблемы начались после интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Главного редактора Владимира Янукевича оштрафовали, а то самое интервью признали экстремистским материалом. Вероятно, будут и еще суды.

И на этом проблемы «Intex-press» не закончились. Стало известно, что «Белпочта» исключает газету из подписного каталога на второе полугодие.

Владимир Янукевич

Главный редактор барановичской газеты «Intex-press» Владимир Янукевич высказал мнение, что на их редакции властью “оттачиваются методы”, как можно за короткий промежуток времени уничтожить неугодное СМИ.

«Под давлением прокуратуры частные торговые сети отказываются брать в распространение. Коллектив из 35 человек в ситуации, когда экономическое выживание под вопросом. Я это называю запретом на профессию.

Ситуация такая, что в течение недели любое СМИ может быть уничтожено. И все это делается как бы в рамках законодательства», — подчеркнул с горечью Владимир Янукевич.

«В лучшую сторону ничего меняться не будет»

В январе 2021 года стало известно, что приостанавливает выход печатная версия «Брестской газеты», сейчас работает только ее сайт. Типографии просто отказались печатать газету. Странный ход, учитывая, что экономически именно типографии заинтересованы в привлечении газетчиков в качестве своих клиентов.

Главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук говорит, что не видит заинтересованности властей, чтобы ситуация со свободой прессы двигалась в сторону демократизации.

Виктор Марчук, фото Бориса Горецкого

«Надо понимать, что это (отказ типографии печатать газету, – ПР) – дело политическое. Понятное дело, что типография ни сегодня, ни завтра нам не позвонит и не скажет, что давайте будем вас печатать. Пока типографии не поступит такой приказ, значит типография этого не сделает. Исходя из складывающейся ситуации сейчас – не время, чтобы власти отдали такой приказ.

Все действия власти указывают на то, что они, мягко говоря, не обращают внимание на рейтинг свободы прессы. У них есть свои задачи, которые они выполняют.

Тот же пример «Intex-press» говорит о том, что власти не заинтересованы в свободной прессе. Они не были никогда в ней заинтересованы, просто для сохранения лица, пристойного имиджа, позволяли независимой прессе работать. Не вставляли палки в колеса без каких-то очень серьёзных поводов.

После выборов ситуация поменялась. Судя по всему, есть решение не давать независимой прессе нормально работать».

«СМИ и есть то звено, через которое происходит общение власти с народом»

Журналисты газеты «Ганцавіцкі час» подвергались задержаниям еще до выборов. В конце июня 2020 года Сергей Багров и Александр Позняк вели трансляцию на площади в Ганцевичах. Их задержали сотрудники милиции. Одного из журналистов оштрафовали, а второй был арестован на 15 суток.

Главный редактор газеты «Ганцавіцкі час» Пётр Гузаевский рассказал, что “пребывает в шоке” от того, как сейчас делят СМИ на “своих и чужих”:

«Сам факт, что рейтинг свободы прессы в нашей стране снизился – огорчает. СМИ, которые освещают ситуацию объективно, показывая реальные события как есть, давая возможность реализовывать конституционное право гражданам высказывать различные точки зрения, оказались под давлением.

К сожалению, равных условий для медиа-предприятий и раньше не было, и некоторые издания пережили исключение из подписных каталогов “Белпочты”, запрет на распространение в “Белсоюзпечати”, но такой ситуации за 20 лет, как я работаю в журналистике, не припомню. Работа журналиста стала напряжённой и опасной. И факты возбуждения уголовных дел, преследования корреспондентов, аресты, обыски – это всё наносит вред не только журналистике, но и всему обществу в целом.

Сейчас же, это не передать словами, я пребываю иногда в каком-то шоке – даже в исключительно положительных статьях отдельные чиновники пытаются выискать негатив. СМИ разделили на провластные и оппозиционные. Это как чёрное и белое, свои и враги.

Пётр Гузаевский. Фото Николая Жукова, Пресс-клуб

Всё чаще слышим с высоких трибун про информационную войну, но о причинах и как её прекратить, кроме как задушить свободу СМИ, такого не слышно. И как в таких условиях говорить про единство? Год 2021 в Беларуси Годом единства назван, и в то же время СМИ используют как средство пропаганды отдельных политических сил.

Свобода СМИ – это путь к формированию в обществе созидания и процветания страны в целом. Ведь СМИ и есть то звено, через которое происходит общение власти с народом. И проблемы не нужно замалчивать. Образно говоря, если на теле есть гниющая рана, то гримм её не спасёт, нужно лечение. Но не в атмосфере противостояния, а миролюбия и законности.

Как стало работать сейчас? Журналистам нашего издания стало намного сложнее. Даже информацию о каких-то спортивных событиях пытаются скрывать и непонятно как реагировать на отказы вроде умных и образованных людей. А они, словно стесняясь и опуская глаза в пол, отвечают, что негласно есть указание на вопросы журналистов “ГЧ” отвечать только по письменным запросам.

К примеру, корреспондент узнал новость, что местные спортсмены завоевали награды. На просьбу рассказать, отвечают: “только по письменному запросу”. А кому она будет нужна эта информация через две недели? Вот и получается, чиновники недовольны, что какие-то проблемы в СМИ освещаются и это “выносить сор из избы”, а как положительные материалы – там тоже – “нам без запроса запрещают”.

Препятствия созданы и в реализации газеты “Ганцавіцкі час” в магазинах. Отказались распространять наше печатное издание магазины “Евроопта”, “Санта”, “Брестбакалея”, Ганцевичское райпо и частные владельцы торговых точек уже отказываются.

Газета “Ганцавіцкі час”

А на госсми есть “добровольно-принудительная” подписка, которая регулируется явно не в рамках законодательства. Да и почтальонам доводятся планы на так называемые “контролируемые издания” – опять же госсми. Вот такие “равные условия” и “свобода для прессы”.

Что предпринять властям, чтобы Беларусь в рейтинге поднималась?

Сделать так, чтобы законодательство работало для всех одинаково, чтобы были равные условия для всех субъектов хозяйствования не на словах, а на деле. И ещё законы о СМИ должны принимать с позиции не репрессий, а условий для развития конкуренции и роста качественных СМИ. Тогда всякие деструктивные, пропагандистские и анонимные ресурсы перестанут быть интересны читателям».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

61
12 мая 2021 19:52

Как решить проблему бездомных собак в Ивацевичах? Видеоопрос

Бродячие собаки время от времени вызывают обсуждение в социальных сетях. Власти к решению проблемы прикладывали усилия, есть некоторые успехи, однако проблемы всё же имеются. Что про это думают жители Ивацевичей?

822
12 мая 2021 17:25

В книге замечаний и предложений на заправке в Барановичах мужчина «оскорбил главу государства»

Уголовное дело по факту «публичного оскорбления президента Республики Беларусь» возбуждено в отношении 47-летнего жителя Барановичей.

149
12 мая 2021 12:38

За надругательство над государственным флагом в Брестской области будет еще один суд

Барановичская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 20-летнего местного жителя в надругательстве над госсимволикой.

104
12 мая 2021 09:54

Перед уходом в гимназию казанский стрелок хотел сжечь свой дом

Перед выходом к гимназии казанский стрелок Ильназ Галявиев хотел поджечь свою квартиру, сообщает Baza.