О водном туризме замолвите слово, как на полесскую Амазонку привлекают путешественников

16:56 03 мая 2021 288
ОБСУДИТЬ
Продолжаем знакомить вас с наработками круглого стола посвященного перспективам развития эко и агротуризма на Полесье. И сегодня поговорим об уникальных возможностях региона по развитию водного туризма.

Энтузиасты путешественники давно оценили белорусское Полесье, как привлекательный объект для проведения водных путешествий. Сплавы по полесским рекам когда-то носили хозяйственный характер. В экономике Полесья реки играли значительную роль. По ним сплавляли лес и сельхозпродукцию к местам переработки или местам торговли.

Сенной рынок у коллегиума в Пинске. Примерно конец 40х начало 50х годов 20 в.

У рек и озер с самого начала развития эко и агротуризма в Беларуси стали появляться первые усадьбы. Сейчас вдоль Днепро-Бугского канала, на берегах притоков и самой полесской Амазонки – Припяти довольно много туристических объектов.

Здесь развивается не только традиционный туризм, но промышленный, событийный, фольклорный, этнографический, экстремальный и экологичсекий. В последние годы много внимания уделяется водному туризму.

На круглом столе выступила, начальник торгово-туристического отдела компании «Днепро-Бугский водный путь» Лариса Борисевич, которая рассказала о результатах работы по развитию туризма на участке водного пути Е-40, которое стало возможным с появлением  на предприятии теплохода «Белая Русь».

Теплоход «Белая Русь» построили в 2016 году, а первые туристические рейсы круизный лайнер выполнил в 2017-м. За это время он совершил 69 рейсов, принял на борт 1585 туристов. Самым результативным оказался доковидный 2019 год. Теплоход совершил 23 рейса и обеспечил отдых 621 туриста.

Как в 2017-2019 году сработал туристический маршрут на теплоходе “Белая Русь”

Теплоход – это, прежде всего, экзотический, комфортный отдых. Но, вы и сами видите в представленной инфографике, что белорусских туристов он не сильно привлекает. Стоит такой отдых не дешево, к тому же белорусы уже давно приспособились отдыхать у воды дикарем даже в пределах республики, или же используют недорогие турбазы с минимальными удобствами, а то и просто возможностью разбить собственный палаточный лагерь.

Чтобы завоевать сердца белорусов энтузиаст, известный фотограф и путешественник, директор Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Сергей Плыткевич уже много лет изучает возможности Полесья для организации здесь уникальных маршрутов. В том числе и водных.

В апреле он организовал первые туры из Минска на море Геродота.

Мы сделали пять турмаршрутов, – рассказал Сергей Плыткевич во время круглого стола, – Привлекли туристическую фирму, которая занимается продажами туров. Два тура уже состоялись.

Маршруты пролегали по таким популярным у туристов местам, как Мотоль, Дубое, Пинск, Кудричи, Туров, Лясковичи и другим. В начале мая состоялись очередные туры на Полесье.

Как отметил Серей Плыткевич особая ценность водных туров весной в разливах. Но, как известно, в это время любое движение на воде запрещено. Для проведения сплавов на байдарках необходимо брать разрешение у местных органов власти.

Организаторы в апреле решили удивить своих туристов и в качестве изюминки водного тура придумали привлечь единственную в Беларуси плавучую гостиницу «Полесье», которая принадлежит ОАО «Туровское». В последний момент пришлось отказаться от этой затеи, гостиница не смогла приплыть в Микашевичи (около 30 км по Припяти).

Еще одним неприятным моментом стала ситуация с арендой возможностей маршрута Старобинской узкоколейки. Туристам отказали, сославшись на то, что на маршруте (40 км Микашевичи  – Старобин) сохраняется пожароопасная обстановка.

Мы сделали ресурс для продвижения Беларуси, – рассказывает Сергей Плыткевич о портале planetabelarus.by, – В том числе для продвижения регионов. Совместно с управлением по спорту и туризму Брестского облисполкома на базе «Планеты Беларусь» мы сделали раздел «Brest travel». Планируем вместе создавать мобильное приложение. Но существует ограничение в том, что Полесье у нас на территории двух областей Брестской и Гомельской…Но тот, что Полесье, как регион для туризма имеет все перспективы, можно судить по прошлому году, когда в заказник Ельня в Миорском районе просто хлынул поток туристов.

По словам эксперта, внутренний туризм активно развивает и районную инфраструктуру. В той же Ельне с «нашествием» туристов стал вопрос о местах для питания и размещения, который решили владельцы агроусадеб. Они в том числе стали создавать и собственные туры, охватывая шире географию региона и привлекая услуги местных заведений общепита, ремесленников и т.д..

Как знать, возможно грамотное развитие экотуризма на Полесье сможет превратить регион во что-то наподобие Исландии.

Продолжение следует. Читайте также по теме:

Директор заказника «Выгонощанское» считает главным богатством края полешуков, а самой важной проблемой – деградацию болот

У экотуризма на Полесье большое будущее, но ему нужна поддержка

Использована иллюстрация: © Ирина Приходько

 

 

 

 

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

276
29 апреля 2021 15:02

Директор заказника «Выгонощанское» считает главным богатством края полешуков, а самой важной проблемой – деградацию болот

О том, как сегодня обстоят дела в крупнейшем в Беларуси болотном  природном комплексе «Выгонощанский» зашла речь на круглом столе, посвященном потенциалу развития экотуризма в республике.

107
27 апреля 2021 19:38

У экотуризма на Полесье большое будущее, но ему нужна поддержка

Участники круглого стола «Потенциал агротуризма и экотуризма на Полесье», который прошел 27 апреля подготовят предложения для заинтересованных государственных ведомств и общественных организаций. Об этом сообщил замдиректора Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского Алесь Герасименко, подводя итоги проведенной работы.

342
25 апреля 2021 14:05

В Брестской области обнаружены проблемы с питьевой водой

Обастная прокуратура проанализировала выполнение мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой в рамках реализации государственной подпрограммы «Чистая вода».

547
13 апреля 2021 14:21

Рубелец несколько дней убирает мусор у реки. Почему он один?

Сергей Лешкевич живёт в агрогородке Рубель Столинского района. Сергей - путешественник автостопом. И много где уже побывал, но для себя твёрдо решил, что хочет жить на своей малой родине. Мечтает чтобы в его деревне было не хуже, чем в городе. Чтобы там появились хорошие детские площадки, было чисто и аккуратно.