Бесплатно взять одежду малоимущим можно в Бресте

21:04 04 мая 2021 551
ОБСУДИТЬ
На протяжении вот уже 25 лет Брестское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» не перестаёт помогать гражданам области и города.

Основная специфика объединения связана с поддержкой русского языка, культуры и братскими связями между Беларусью и Россией. В какой-то момент организаторы решили начать благотворительную деятельность. Так и родилось структурное подразделение «Благодать».

В ней работают на безвозмездной основе 12 женщин пенсионного возраста, которые захотели помогать кому-то помимо своей семьи.

«Мы сами себе задавали вопрос: почему женщины и почему пенсионерки? Ответ прост: женщины всю свою жизнь привыкли работать. Они труженицы. Вырастили детей, внуков и не могут сидеть без дела. Пенсионерки приходят к нам, где видят свою востребованность. Ведь сколько людей в области бедных, несчастных, малообеспеченных, которым нужно помогать. И наши волонтёры активно оказывают поддержку таким гражданам», – рассказал руководитель Сергей Михайлович.

Волонтёры “Благодати” – пенсионеры

Стационарно «Благодать» находится в Бресте на улице Кирова, 50. За всё время существования она сменила 5 мест. Новость про объединение прошла по всей стране и начали приезжать граждане из Брестской области. Более того, посетителями были даже жители Волынской области в Украине.

Весь ассортимент – добровольное пожертвование граждан. Однако принимают не всё – волонтёры проводят отбраковку. Вещи должны быть выстираны, поглажены и целыми. В самом помещении, где располагается «Благодать» нет условий для того, чтобы приводить одежду в порядок. Да и самим женщинам было бы тяжело справляться с таким объёмом работ.

Со слов Сергея Михайловича, основной проблемой на сегодняшний день у них является оплата аренды и коммунальных услуг.

«Мы занимаемся благотворительной помощью и за это платим государству. Аренда немалая. А в зимнее время очень большая сумма выставляется за отопление. Учитывая, что заработков нет, для нас это порой неподъёмно», – поделился руководитель структурного подразделения.

Иногда находятся организации, которые могут помочь, но в основном объединению нужно рассчитывать самим на себя. Они не просят денег, но если человек может оставить некоторую сумму, то она очень поможет волонтёрам продолжать свою деятельность.

«Местная власть нас не забывает: мы платим 50% аренды. Когда-то у нас была скидка 90%, но в 2013 году был принят Закон, который сократил цифру льготы», – заключил Сергей Михайлович.

Мария Бахур в «Благодати» трудится не один год. Как говорит, желание оказывать поддержку нуждающимся стало для неё приоритетом на пенсии. Она с улыбкой приходит сюда и с приятной усталостью уходит домой. Никогда не вставал вопрос о том, чтобы брать за свой труд деньги.

«Мы здесь стали одной семьёй. Печёмся о том, чтобы наша деятельность приносила только положительные плоды. Ведь скольким людям нужна помощь. Мы рады оказать её всем», – рассказала Мария Николаевна.

Основной контингент – многодетные семьи, пенсионеры, бездомные, иностранцы. Со слов волонтёра Марии Бахур, часто милиция направляет заключённых и освободившихся в «Благодать». Для сотрудников структурного подразделения нет разницы, кто перед ними стоит. Если человек появился на пороге, значит ему нужна помощь.

Помимо одежды и обуви, неравнодушные граждане приносят посуду, книги, игрушки и бытовую технику.

Мария Николаевна также рассказала о стеснении людей. Она заверяет: никто никого не осудит и не посмотрит осуждающе. Если нужна консультация, то волонтёры объяснят всё и каждому.

Несмотря на периодически асоциальный контингент, пенсионеркам ни разу не приходилось обращаться за защитой к правоохранительным органам.

«К нам приходят разные люди, но никогда они не проявляют свой буйный характер. Некоторые порой даже предлагают свою помощь. Ведь в нашу работу входит не только развесить вещи на стойки, но и переместить мешки с ветошью, разгрузить коридор, в котором люди оставили ненужные себе вещи», – поделилась волонтёр.

«Благодать» планирует и дальше помогать гражданам, но сможет ли она это осуществлять, если никто не поможет ей? К счастью, как говорит Мария Бахур, за всё время работы в структурном подразделении, не приходилось докладывать из своего кармана недостающую сумму для оплаты аренды или коммунальных услуг. Пока со всем справляются, но были бы благодарны за поддержку.

«Благодать» – не единственное волонтёрское объединение, направленное на помощь малоимущим. Но актуальны ли они на сегодняшний день, когда существует поддержка государства?

С этим вопросом мы обратились к нашим читателям в мессенджерах. А также спросили, какое волонтёрское движение необходимо развить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

361
17 мая 2021 18:01

Проверяем сыр на натуральность в домашних условиях

Как выбрать именно тот сыр, который сможет украсить своим вкусом блюдо, а не испортить?

269
16 мая 2021 18:45

Жителям Брестской области предлагают анонимно сообщать о выплате заработка «в конверте»

Онлайн-панель обратной связи «Скажи нет зарплате «в конверте» размещена на сайте Комитета государственного контроля.

651
14 мая 2021 18:41

Где в Брестской области можно сдать просроченные таблетки и зачем это нужно

А вы знали, что неиспользованные просроченные лекарства не стоит выбрасывать в мусор? Теперь в Брестской области есть места, куда можно отнести неиспользованные таблетки.

7 414
12 мая 2021 19:19

Восточноевропейские дальнобойщики поделились в СМИ условиями работы: «Как будто мы рабы»

Объявления о найме водителей-дальнобойщиков самые популярные на сайтах по поиску работы в наши дни. В пандемию стремительными темпами стала развиваться онлайн-торговля. А пока есть спрос, предложение должен кто-то доставить.