Былое и думы: что происходило в истории 5-11 мая

12:21 04 мая 2021 311
ОБСУДИТЬ
А вы знали, что «Кока-колу» изобрели в лекарственных целях?

5 Мая

Былое: 1581 год — В городе Острог вышел в свет календарь Ивана Фёдорова — первый печатный восточнославянский календарь.

Думы: И в нем к каждому месяцу были напечатаны стихи нашего с вами земляка, белорусского поэта Андрея Рымши, уроженца деревни Пенчин современного Барановичского района Брестской области.

Былое: 1849 год — Фёдор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора арестован и заключён в Петропавловскую крепость.

Думы: Позже ему был вынесен смертный приговор, но перед самым приведением в исполнение он был заменён ссылкой. В противном случае мир никогда не увидел бы его романов «Преступление и наказание» (1866), «Игрок» (1866), «Идиот» (1868-1969), «Бесы» (1871-1872), «Подросток» (1876), «Братья Карамазовы» (1879-7880) и многих других произведений.

Былое: 1918 год — В нищете и забвении умер Нико Пиросманишвили (р. 1862), грузинский живописец-самоучка.

Думы: Есть красивая легенда о безответной любви этого бедного художника к французской актрисе Маргарите де Севр, которая блистала на театральных подмостках Тифлиса в самом начале XX века — 1905 году. Именно эта любовь послужила сюжетом знаменитой песни «Миллион алых роз», которая в исполнении Аллы Пугачевой стала настоящим шлягером 80-х годов прошлого века.

6 мая

Былое: 1626 год — Голландский колонист Петер Минёйт приобрёл у индейцев остров Манхэттен за горсть бижутерии стоимостью 25 долларов.

Думы: В 1664 году власть перешла к англичанам, которые и создали из поселений острова тот самый Нью-Йорк – современную столицу мира!

Былое: 1686 год — Заключён «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой.

Думы: В результате Северная Киевщина, Волынь и Галичина остались в составе Речи Посполитой. Левобережная Украина, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северская земля с Черниговом и Стародубом – в Русском царстве. Что же касается самого Киева, то Речь Посполитая была вынуждена отказаться от него, получив взамен компенсацию в 146 тысяч рублей.

Былое: 1950 год — 18-летняя Элизабет Тейлор впервые вышла замуж. Менее чем через год она развелась.

Элизабет Тейлор, фото 1950-х

Думы: Но сам процесс ей, похоже, настолько понравился, что впоследствии она повторила его еще семь раз. Элизабет Тейлор – известная киноактриса, снималась, например, в роли Клеопатры.

Былое: 1986 год — В СССР официально объявлено об аварии на Чернобыльской АЭС.

Думы: Даже удивительно, что правду коммунисты открыли «всего» через десять дней после трагедии. Обычно подобные катастрофы они умудрялись скрывать годами.

7 мая

Былое: 399 год до н. э. — Умер Сократ (р. 469 до н. э.), древнегреческий философ.

Думы: В своих «Воспоминаниях о Сократе» его ученик Ксенофонт писал: «Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами…, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, родным, друзьям, Отечеству, согражданам»…

Былое: 1954 год — США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР войти в состав НАТО.

Думы: Скорее всего, при принятии решения руководствовались старинной русской поговоркой: «Пусти козла в огород…» Поэтому спустя ровно год в Варшаве началось совещание представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе. Так образовался «наш ответ НАТО» – Варшавский договор.

Былое: 1895 год — В Петербурге русский физик и электротехник Александр Попов продемонстрировал изобретение, ставшее прототипом радио.

Александр Попов

Думы: Хорошая была штука… Пока не изобрели телевидение. А с появлением интернета – фактически бесполезная.

8 мая

Былое: 1886 год — Впервые производится Coca-cola — напиток, созданный доктором Джоном Пембертоном.

Думы: Изначально его действительно употребляли как лекарственное средство «от расстройств нервной системы». Пембертон утверждал, что лечит даже импотенцию. Сегодня о лечебных свойствах Coca-cola даже не вспоминают. Зато пьют уже во всем мире! За исключением разве что Кубы и Северной Кореи.

Былое: 1923 год — Великобритания предъявила советской России ряд ультимативных требований («Ультиматум Керзона»).

Думы: Не смотря на «всенародное» возмущение (вспомним Ильфа и Петрова: «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона»), некоторые требования Британии правительством советской России все же были удовлетворены.

Былое: 1945 год — В пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне. В США и во многих странах Западной Европы 8 мая отмечают как День Победы.

Подписание акта о капитуляции Германии

Думы: А в Азербайджане, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговине, входящей в нее Республике Сербской, Грузии, Израиле (с 2017 года), Казахстане, Киргизии, Молдове, России, Северной Македонии, Сербии, Таджикистане и Туркменистане «победили» на день позже. Там этот праздник отмечается 9 мая.

Былое: 1965 год — Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почётного звания «Крепость-Герой»

Думы: Тогда же было утверждено Положение о почётном звании «Город-Герой» и вручены ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» городам-героям Москве, Волгограду, Севастополю и Одессе. Городам-героям Ленинграду и Киеву почему-то достались только медали «Золотая Звезда».

9 мая

Былое: 1917 год — Временное правительство России объявило о полной ликвидации цензуры печати.

Думы: Увы, хорошее нововведение, как и правительство, тоже оказалось временным.

Былое: 2011 год — Во Львове произошли столкновения сторонников и противников празднования Дня Победы под красными флагами.

Думы: Никаким «майданом» тогда еще не пахло. Но «репетиции», похоже, уже начались…

10 мая

Былое: 1933 год — Состоялось демонстративное сожжение книг национал-социалистическими студентами в Берлине, положившее начало массовому уничтожению книг, противных немецкому духу.

Сожжение книг “негерманского происхождения” в Германии 10 мая 1933 года

Думы: В Беларуси книги не жгут. Их попросту объявляют экстремистскими и налагают запрет на распространение. Так надежней, и шумихи меньше…

Былое: 1956 год — Родился Владислав Листьев (ум. 1995), российский журналист, телеведущий (программы «Взгляд», «Поле Чудес», «Тема»), первый генеральный директор ОРТ.

Думы: Кто и за что убил Влада Листьева? Этот вопрос до сих пор волнует жителей бывшего СССР не меньше, чем американцев волнует вопрос, кто и за что убил Джона Кеннеди.

11 мая

Былое: 1918 год — С подачи Феликса Дзержинского президиум ВЦИК вынес постановление о закрытии московских газет, помещающих «ложные слухи… исключительно к тому, чтобы посеять среди населения панику и восстановить граждан против Советской власти».

Думы: Прошло больше ста лет, и «гениальные» идеи нашего земляка как одуванчики проросли на его исторической родине. Неугодные власти СМИ, телеграмм-каналы, дворовые чаты и т.п. в Беларуси тоже под запретом.

Былое: 1997 год — Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров признал поражение в матче с компьютером IBM «Deep Blue».

Одна из двух стоек того самого компьютера Deep Blue в Музее компьютерной истории в США

Думы: Шикарный сюжет на тему постапокалипсиса: сначала человек создал чудо-машину, а затем проиграл ей в борьбе за выживание…

Былое: 2014 год — Состоялся «референдум о самоопределении ДНР».

Думы: За семь лет существования Донецкую Народную Республику официально признала лишь Южная Осетия, которая и сама-то не является членом ООН, не имея признание.

Заглавная иллюстрация – картина “Покупка Манхэттэна”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

276
10 мая 2021 16:38

Сын ветерана привёз из другой страны горсть земли с могилы дяди на могилу отца

День Победы – праздник, когда многие участвовавшие вспоминают тех, кого с нами уже нет. Про своего ветерана рассказала семья из Бреста.

333
08 мая 2021 18:12

Историю ветерана из Дрогичина рассказал правнук

Школьник из Дрогичина Влад Комисарчук рассказал про боевой путь своего прадедушки.

2 530
08 мая 2021 11:08

В Дрогичинском районе откопали ствол от пушки, который много лет служил столбом для забора

Экспозицию музея имени Д.К. Удовикова пополнит еще один экспонат. Ствол от пушки 45-го калибра после войны местный житель использовал, как столб для забора.

712
06 мая 2021 21:27

Что рассказала медаль «За отвагу» о ветеране войны из Ганцевичей

Награда номерная. По этому номеру и удалось восстановить, кому она принадлежала. Оказалось, что уроженцу Ганцевичского района, Виктору Антоновичу Ковшу.