Из-за необоснованного призыва в армию на один из райисполкомов Брестской области подали в суд

18:50 04 мая 2021 5 557
ОБСУДИТЬ
Экономический суд Брестской области рассмотрел дело по исковому заявлению государственного учреждения «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь».

Как сообщили в суде, иск был подан к Пружанскому райисполкому о взыскании 3396,24 рублей в возмещение вреда, причиненного государству необоснованным призывом на срочную военную службу.

Согласно материалам дела, военнослужащего, призванного Пружанской районной призывной комиссией, пришлось досрочно уволить в запас. Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил РБ установила, что молодой человек не подлежал призыву на срочную военную службу по состоянию здоровья.

«Согласно сведениям, предоставленных истцом, стоимость лечения в период нахождения призывника на стационарном обследовании составила 3396,24 рубля. Истец просил суд взыскать эти денежные средства с ответчика в возмещение вреда, причиненного государству необоснованным призывом на срочную военную службу», – говорится в сообщении суда.

Там также пояснили, что в соответствии со статьей 10 Закона РБ от 5 ноября 1992 года №1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» местные исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии, несут ответственность за вред, причиненный государству и гражданам призывом на военную службу, службу в резерве граждан, не подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и иным основаниям. Возмещение вреда производится в порядке, установленном гражданским законодательством Беларуси.

Согласно статье 938 Гражданского кодекса РБ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, подлежит возмещению.

Ответчик (Пружанский райисполком) с доводами истца согласился и предложил урегулировать спор в процедуре примирения.

Стороны представили суду на утверждение соглашение о примирении, по условиям которого ответчик обязуется возместить истцу сумму вреда в заявленной сумме, а также 50% расходов по госпошлине в сумме 362,50 рублей согласно графику.

Своим определением экономический суд Брестской области утвердил представленное сторонами соглашение о примирении и прекратил производство по делу. Определение не вступило в законную силу и может быть обжаловано (опротестовано).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2
30 июля 2021 22:25

«Лишние» справки и мало информации в интернете. Какие нарушения выявили в организациях Брестской области?

Органы прокуратуры Брестской области проверили исполнение в регионе законодательства об административных процедурах и нашли немало недостатков.

97
29 июля 2021 11:53

Лунинецкую частную газету отказалась печатать типография

Пинская типография расторгла договор на печать негосударственной газеты из Лунинца "Информ-прогулка". Газета выходила с 1994 года.

101
22 июля 2021 22:32

Пассажир в Пинске предъявил контролерам поддельное удостоверение инвалида

Зашедшим в один из рейсовых автобусов ревизорам мужчина показал документ, полинность которого вызвала у проверящих сомнения, о чем они сообщили в милицию.

184
22 июля 2021 14:48

На аукционе продали караульное помещение бывшего военного городка в Березовском районе

Неиспользуемое имущество возле агрогородка Селец выставлялось на электронные торги со снижением цены на 80% (за 1100 рублей) и на него претендовал единственный покупатель.