Платить за коммуналку придется больше?

17:38 04 мая 2021 576
ОБСУДИТЬ
С 1 июля в жировки добавят новую строку. Новшество предусмотрено постановлением Совмина от 2 апреля 2021 года

Что это будет?

Рабочее название новой статьи расходов пользователя услуг ЖКХ – «оплата за управление общим имуществом». В понятие «общее имущество» обычно входит все то, что находится за пределами квартиры. Это подъезды, подвалы, чердаки и дворовая территория.

Как рассказали в Министерстве ЖКХ, деньги, которые идут на капремонт и коммуналку, используются по назначению. Но ведь есть немало других «организационных мероприятий». Да и за содержание придомовых территорий жильцы многоэтажек пока что не платят.

«Это большой пласт работы не только по уборке, но также по озеленению, ямочному ремонту проездов, устройству контейнерных площадок и отдельных контейнеров для раздельного сбора отходов. Сюда же можно добавить весенние и осенние осмотры жилых домов и многое другое, что скрыто от глаз жителей, но требует времени, усилий, ресурсов для обеспечения надлежащей эксплуатации жилфонда», — пояснили в Министерстве.

Как и кому будет начисляться плата?

Этот платеж касается всех домов, которые раньше относились к государственному жилфонду. Оплата услуги будет зависеть от площади квартиры. Тариф зависит от региона. К примеру, в Бресте он может составлять 3-4 копейки за квадратный метр жилья.

Между тем

Фактически, подобная система платежей прописана в Жилищном кодексе и уже применяется (хотя не для всех домов) с июля 2016 года. Когда жильцы стали собственниками квартир, они обязаны создать товарищество собственников – так сказано в Жилищном кодексе. Получается, участники совместного домовладения давно были обязаны определиться со способом управления. Кстати, в ТС и ЖСПК плата по данной статье давно взымается.

В Минжилкомхозе отмечают: «Согласно 151-й статье ЖК РБ, управление общим имуществом в совместном домовладении может осуществляться тремя способами.

Непосредственно самими жильцами, в том случае если количество участников домовладения не превышает десяти человек. Если свыше десяти, должно быть создано товарищество собственников, которое функционирует как юридическое лицо. Если собственники не определились и не выбрали альтернативную форму управления, назначается уполномоченное лицо (как правило, государственная организация ЖКХ).

Разумеется, ТС – это дополнительные расходы: на устав, печать, подписи в банке, переоформление актов землепользования и иной документации, зарплата председателю, бухгалтеру и прочим работникам, а также текущий ремонт дома и уборка придомовой территории.

Многие намеренно не создают ТС чтобы не нести все вышеперечисленные расходы. Если ТС не создано, местный исполком назначит уполномоченное лицо по управлению жилым домом и за управление общим имуществом будет взиматься плата – 0,0369 рубля с квадратного метра. Грубо говоря, три копейки с метра. Это в несколько раз меньше, чем приходится платить членам ТС на содержание их жилого дома и органов управления».

С 2016 года ведется постепенная поэтапная работа в этом направлении – подчеркивают в МЖКХ. Согласно 155-й статье Жилищного кодекса РБ, собственник жилого и нежилого помещения обязан заключить договор на управление общим имуществом. Договор является типовым, разработан и утвержден постановлением Совмина. Были прецеденты, когда люди отказывались от заключения договора. Споры решались в суде, как правило, не в пользу жильцов.

А на что тогда идут средства, которые жильцы платят за техобслуживание?

Как следует из “Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг”, техническое обслуживание жилого дома включает в себя: затраты подрядных организаций по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий.

«Кроме того, в плату за техническое обслуживание входит и заработная плата работников, занятых в обслуживании дома и придомовых территорий, и расходы на административный аппарат – инженеров, мастеров, директора ЖЭСа и других. Входит туда и оплата самых разных материалов: от спецодежды и инвентаря до моющих средств и канцелярских принадлежностей.

Кроме того – стоимость периодических работ, регламентированных Техническим Кодексом, например, электрофизические измерения, гидропромывка системы отопления, поверка манометров в теплоузле, проверка воздуховодов, и многое другое.

При одинаковых тарифах на техобслуживание, который устанавливает правительство, сами дома совершенно разные: один дом требует больших вложений, затрат, другой – не столь больших, но платят все одинаково, значит, комфорт проживания при этом совершенно разный», – говорит Николай, инженер одного из ЖЭСов.

По мнению собеседника, выходом был бы переход на так называемую систему подомового учета, когда издержки на обслуживание каждого дома рассчитывались бы отдельно. Кстати, Геннадий Каленов уверяет, что Беларусь – последняя страна, где эта строчка не расписана подробно. Например, у соседей-россиян есть эквивалент – эксплуатационные затраты, причем что именно в них входит, дотошно разъяснено.

Выходит, что «техническое обслуживание» и «управление общим имуществом» – дублирующие статьи расходов? В Министерстве ЖКХ это пока никак не комментируют, и обещают за два месяца все упорядочить. Возможно даже, снизить тариф за техобслуживание. Хотя уже очевидно, что в общей сложности платить жителям многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ЖЭСов, придется больше.

Разброс мнений

Немало нареканий у самих жильцов вызывает также механизм взимания платы.

«Еще 4-5 назад, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, я и мои соседи возмущались, почему плату за покос травы во дворе, ремонт и покраску скамеек берут исходя из площади квартиры, а не количества проживающих. Мы тогда звонили на горячую линию облисполкома задавали этот вопрос в Министерство, и нам толком никто не мог ответить. Пообещали пересмотреть. На какое-то время плату отменили. И вот, сейчас снова нас хотят заставить платить в зависимости от квадратных метров. Но разве квадратные метры ходят по дорожкам или сидят на лавочках?» – высказывается Надежда Ивановна, жительница обычной панельной многоэтажки.

Есть, впрочем, и другие мнения. Еще одна брестчанка Ирина, работающая, кстати, бухгалтером в ЖЭСе, считает, что платить за обслуживание общего имущества, исходя из площади квартиры – самое справедливое решение:

«Смотрите: если взымать эту плату от числа проживающих, то бишь зарегистрированных. Нередко место регистрации человека не совпадает с местом его фактического проживания. По факту в трехкомнатной квартире может проживать пять человек, а быть зарегистрированным один. С одной стороны, я понимаю тех, кто живет в квартире большой площади – им это невыгодно. Но зато это логично. И это общемировая практика.

Если человек может позволить себе содержать такую площадь, некоторые даже сдают ее внаем, значит, будь добр, вноси отчисления на обслуживание подъезда и придомовой территории. Тем более, что деньги не такие уж большие. За которые ЖЭС будет гарантированно осуществлять регулярную уборку подъездов. Сегодня такая услуга выведена из статьи расходов «техническое обслуживание». Или покос травы: он тоже не входит в эту статью. За него платит городской бюджет. Но денег обычно хватает только на одну операцию в год. А косить нужно хотя бы четыре раза».

Когда платить придется всем?

Постановление правительство вступило в силу с 1 мая 2021 года. Впрочем, новая строка в жировках повсеместно появится во втором полугодии. Как это нововведение повлияет на качество услуг ЖКХ, покажет время.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 565
04 мая 2021 08:00

С 1 мая «тунеядцы» платят дороже за ЖКУ. А если в семье есть и работающие?

Коснется ли подорожание коммунальных услуг семьи тунеядцев?

817
03 мая 2021 20:51

В Бресте набирает обороты потребительский экстремизм

Небезызвестный Остап Бендер озвучил десятки с виду законных, но, по сути, не совсем честных способов добывания денег. А теперь попробуем на минуту представить: будь во времена Ильфа и Петрова развит интернет и все, что с ним связано, как могла бы разгуляться буйная фантазия хитроумного Остапа.

208
01 мая 2021 13:01

Почему мэр Бреста поставил себе за работу дворников в прошлом году три с минусом и, что делать с очагами антисанитарии в городе

Более 200 проблемных мест в городе, где необходимо приложить силы по благоустройству сейчас в фотоальбоме председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука. Какие проблемы с благоустройством города и, что предпримут в ближайшее время власти.

735
29 апреля 2021 20:24

Сколько будет стоить пасхальный стол в Ивацевичах?

Приближается один из главных праздников православных христиан - Пасха. Как отмечают его жители Ивацевичей, влияет ли коронавирус на пасхальные традиции, и сколько стоит накрыть пасхальный стол? Об этом расспросили прохожих в Ивацевичах.