При строительстве жилых домов в Брестской области нашли нарушения

12:45 04 мая 2021 94
ОБСУДИТЬ
Областная прокуратура проверила исполнение законодательства при возведении многоквартирных жилых домов в регионе и предложила меры по совершенствованию контроля при строительстве.

Хотя в службе информации прокуратуры Брестской области заявляют, что сама система контроля показала себя как эффективная (в регионе с 2019 года не имелось случаев превышения нормативных сроков строительства), есть вскрытые прокурорами нарушения.

«В частности, недостатки выявлены на стадии подготовки документации, а также же при строительстве многоквартирного жилого дома в Каменце. Заказчик предъявлял к участникам конкурентной процедуры государственной закупки не предусмотренные законом требования, без мотивации корректировал цену, а продление сроков строительства не согласовал в установленном порядке», – рассказали в надзорном ведомстве.

Нарушения и факты волокиты допущены также при строительстве дома в Брестском районе, где сроки подготовки и подачи участниками предквалификационных документов и конкурсных предложений для процедуры закупки превысили возможный максимум. Кроме того, от участников необоснованно потребовали дополнительные документы, из-за чего участие в процедуре закупки принял только один субъект хозяйствования (закупку признали несостоявшейся).

Впоследствии подрядчик, определенный в ходе повторных торгов, которые также прошли не с полным соблюдением правил, не смог своевременно выполнить проектные работы. По соглашению с заказчиком договор строительного подряда был расторгнут по основанию, не предусмотренному законодательством.

«После проведения еще двух конкурентных процедур строительство продолжил тот же подрядчик на условиях увеличения как цены, так и срока возведения объекта», – сообщили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура Брестской области внесла в облисполком представление, где предложено профильным структурным подразделениям местных органов власти принять конкретные меры для реализации контрольных и/или надзорных функций в сфере строительства многоквартирных жилых домов.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

430
22 декабря 2020 11:29

Металлочерепица: что это за материал, плюсы, минусы

При строительстве дома люди часто не могут выбрать материал для крыши. Вообще это ответственный момент, ведь крыша является важным элементом любого объекта. Всем хочется сделать ее не только привлекательной, но и долговечной.

1 286
21 декабря 2020 14:51

Кухня под заказ в Дрогичине. Личный опыт.

Кухня под заказ – серьезное вложение, ведь такая покупка совершается на многие годы. Когда приходит время делать заказ, начинаешь теряться, потому что вокруг много рекламы по изготовлению мебели с заманчивыми предложениями. Как выбрать надежного изготовителя и получить качественную мебель, не переплатив за неё? Можно довериться рекламе, а можно довериться отзыву реального клиента.

42
20 ноября 2020 12:41

Окна пвх в Минске

В Минске существует огромное количество фирм, предлагающих установку пластиковых окон, так что выбор единственной подходящей вызывает трудности. Как же определиться? Давайте изучим вопрос.

26
04 ноября 2020 16:22

Как выбрать балконные рамы

Современное остекление позволяет относительно быстро и просто превратить балкон в стильное продолжение жилого пространства, которое будет надежно защищено от шума, ветра, мусора и уличной пыли.