Бабушка просила скорую посмотреть, почему 33-летний “ребёнок” не берёт трубку: курьёзы в работе медиков

18:18 05 мая 2021 2 149
1
ОБСУДИТЬ

Табуретки, ножи, угрозы лишения жизни – это и многое другое является бонусом в работе бригад скорой медицинской помощи. Недавно мы публиковали воспоминания руководства ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Бреста», где они рассказали о неприятных случаях во время работы в должности врачей.

Сотрудники подстанции скорой медицинской помощи «Восток» в Бресте также поделились тем, в каких условиях порой приходится выполнять свои обязанности.

Старший фельдшер Наталья Драневич в скорой помощи уже 20 лет. До назначения на руководящую должность долгое время была фельдшером в выездной бригаде. С её слов, много неприятных моментов исходит от родителей. Они не бросаются с кулаками, но услышать о себе много нелестного – запросто.

«Они считают, врачи и фельдшера неправильно оказывают помощь их чадам. Например, когда у ребёнка температура, мама не дала жаропонижающее и ещё памперс надела. После проведения всех необходимых процедур оказалось, что в состоянии малыша виноваты медики», – начала рассказ Наталья Владимировна.

Наталья Драневич

Чаще всего агрессируют люди, которые ведут аморальный образ жизни. Человек в состоянии алкогольного опьянения очень резко контактирует с медиками. Бригада старается остановить кровотечение, но пациент начинает сопротивляться: срывает повязку, машет руками, не подпускает к себе, оскорбляет.

«У пьяного пациента начались галлюцинации. Он хватал кухонные ножи и кидался на нас. Пришлось вместе с врачом держать дверь, чтобы мужчина не навредил и вызвали милицию», – поделилась старший фельдшер.

Как говорит Наталья Драневич, очень часто можно заметить, как относятся граждане к скорой помощи, когда те приезжают на вызов. Нецензурная брань и попытки навредить стали нормой, как и то, в какое помещение порой приходится приезжать. Например, разбросанные по квартире грязные вещи, мусор. В том числе и около пациента.

«Был момент, когда вместе с нами патрулировало СМИ. Приехали на вызов и видим в квартире погром. Мы, в принципе, привыкли к такому. Как только хозяева квартиры увидели журналистов, то попросили немного времени прибраться», – вспомнила Наталья Владимировна.

«Вставлю отвёртки в почки»

Заведующий подстанцией скорой помощи «Восток» Андрей Пукита рассказал, что хватает негатива как бригаде, так и тем, кто принимает вызов.

«Позвонил пациент. Указал, что у него почечная колика и ждёт бригаду уже 30 минут. По приезде медиков вставит отвертки им в почки. В таких случаях мы сообщаем бригаде оставаться перед подъездом до приезда милиции и только затем идти к пациенту», – объяснил Андрей Сергеевич.

Пукита
Андрей Пукита

Заведующий также рассказал о многочисленных конфликтах из-за ожидания вызова. С его слов, граждане считают, что скорая не едет потому что пьёт кофе или имеет ещё какие-то причины. Однако не все знают: на город Брест с населением 340 318(по статистике на 1 января 2021 года) и около 84 000 жителей в Брестском районе (согласно данным от 2018 года) выделено всего 33 бригады скорой помощи.

Помогите перекрутить колбасу, или Какие ложные вызовы бывают

Ложные вызовы – классика в работе скорой. Например, были ситуации, когда вызов поступал о плохом самочувствии ребёнка, а по приезде оказывалось, что нужно сделать укол домашнему животному или реанимировать его.

Другой пример: граждане не могли перекрутить мясо в мясорубке и решили прибегнуть к вызову скорой помощи.

«Граждане очень часто хотят от бригады скорой помощи тех действий, которые не входят в их обязанности. Могут быть вызова для того, чтобы выписать рецепт, посмотреть, послушать, поговорить, поднять бабушку. Мы понимаем, что многим людям нужна социальная помощь по их состоянию здоровья. Но не бригада скорой помощи должна заниматься такого рода действиями. Очень много проблем от вызова третьих лиц. Когда бабушка из Пинска просит съездить на адрес в Бресте потому что её 33-летний «ребёнок» не берёт трубку», – разъясняет Андрей Пукита.

Врач выездной бригады Алина Совпель в скорой помощи уже 8 лет. За это время приходилось страдать и морально, и физически.

«Практически каждое дежурство сталкиваешься с этим. Особенно агрессивны пьяные, которые сначала приветливы, а потом у них злые стеклянные глаза. Попытки ударить ногами, руками, кулаками, синяки, заломанные руки, удары в шею, челюсть – часть моей работы, к сожалению», – комментирует Алина Совпель.

Совпель
Алина Совпель

Уберите собаку!

Огромное проблемой при работе бригады скорой помощи становятся домашние животные. Как говорят медики, опасности животные не представляют только для хозяев, а медики для них – чужие. Но на просьбы изолировать четвероногого друга хозяева часто высказывают негативный комментарий.

«У меня была ситуация, когда сидел попугай на голове во время установки внутривенной капельницы. Попросила убрать питомца, но хозяйка стала негативно отзываться о нашей службе. А попугай продолжал сидеть», – вспомнила врач выездной бригады.

На одном из вызовов фельдшера покусала овчарка. Медику пришлось на долгое время уйти на больничный, так как повреждения были серьёзные. Подстанция на определённое время лишилась специалиста.

«Многие знают, куда и как жаловаться на скорую, но мало кто знает правила вызова скорой. Самое первое – изолировать домашних животных. На каждом втором вызове собака встречает. Классика жанра: она не кусается. Но она не кусает хозяев. Все вспоминают про клятву Гиппократа, но никто не задумывается об элементарном уважении к сотрудникам скорой. Чемоданы очень привлекают котов. Прыгнувшее животное = разбитое лекарство. Все ампулы под счёт», – продолжил тему заведующий Андрей Пукита.

Реанимировать не реанимируемого

Врач скорой выездной бригады Ольга Лопатик до брестской подстанции работала в Минске. Как говорит медик, насилие в отношении скорой было всегда.

«В Минске у меня был вызов, при котором нас закрыли в помещении и угрожали убийством. Без вмешательства правоохранительных органов не обошлось», – рассказала врач выездной бригады скорой помощи.

Ольга Лопатик уже долгое время работает в брестской подстанции скорой помощи. С её слов, что в столице, что в Бресте отношение граждан к службе скорой помощи не отличается.

В практике врача была ситуация, когда бригада поднималась на вызов и вместе с ними пошёл участковый. Он предупредил медиков о не благополучности квартиры. Как и говорил милиционер, с порога в медиков начали лететь твёрдые тяжёлые предметы.

Врачи и фельдшера вспомнили ужасающий случай, с которым столкнулись их коллеги. В Бресте убили криминального авторитета. На месте у бригады скорой помощи требовали реанимировать труп. Под дулом пистолета.

Пакет на ноги вместо бахил

Часто провоцируются конфликты с пустого места. Именно это относится к бахилам. По регламенту, бахилы в работе бригады скорой помощи не предусмотрены. Всё заключается в технике безопасности. Неизвестно, какое напольное покрытие в помещении у пациента. Бахилы могут привести к травматизму не только медика, но и пациента.

«Бригада скорой помощи врывается, чтобы спасти человека, а их «стопорят» в коридоре и просят надеть бахилы. На одну чашу весов поставлено здоровье и оперативность, а на вторую – чистота пола или ковра. Если есть время потребовать надеть медиков бахилы, то настолько ли срочно нужна пациенту медицинская помощь?», – рассуждает Андрей Сергеевич.

Врач выездной бригады Алина Совпель на эту тему вспомнила случай, когда из-за отсутствия бахил её обязали надеть пакеты-майки из продуктового магазина.

Возможно ли быть взаимовежливым?

«Наши желания для того, чтобы максимально качественно оказать скорую медицинскую помощь: нормальное освещение, комната, условия для работы (предоставление стула и по возможности письменного стола), нормальное отношение к бригаде, оперативное предоставление документации. Оно же будет только плюсом при оказании помощи, – разъясняет заведующий подстанцией скорой медицинской помощи «Восток». – Мы сами заинтересованы в том, чтобы структура работала на положительный результат».

Андрей Сергеевич вспомнил случай, когда приехал на вызов, а в помещении на последнем вздохе работала лампочка. Хозяйка квартиры решила вообще выключить свет, чтобы продлить срок службы лампочки и сэкономить электричество. Бригаде скорой помощи пришлось делать укол под фонарик от собственных телефонов.

Пользуясь случаем, медики обращают внимание на транспортировку пациентов. Скорая не обязана это делать. В таких случаях нужно вызывать МЧС для помощи. Зачастую на вызовы приезжают женские бригады, которые в силу своей весовой категории и телосложения не могут поднять человека. При этом на ожидание помощи от другой структуры уходит время. Но есть ли оно у того, кому вызвали скорую помощь?

Все мы знаем фразу: «Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе». К сожалению, не все о ней помнят. Но если каждый начнёт с себя, то мир станет намного добрее.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
06.05.2021 09:24

В г.Иваново, Брестской обл., приехала бригада из двух молодых парней, не сбивалась температура у ребёнка. Врач попросил кружку слить лекарство со шприца, т.к. он неправильно его развёл, пока я сходила за кружкой, врач ругался матом при ребёнке 8 лет!!! А затем начал меня учить, что хорошо бы ноги попарить…..при ангине….и температуре 40°!!! Я говорю: “Нельзя …вы что??? Без антибиотика…ничего не поможет!” Он сказал: “Ох уж эти педиатры!!!” Прокручивая всю эту истрию, могу сказать одно: казусов хватает с обоих сторон. Но к больным и растерянным людям хотелось бы побольше чуткого и мягкого отношения. Считаю вызов к пьяным пациентам, вообще не должен… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

302
16 июня 2021 18:16

Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

129
15 июня 2021 08:26

В Брестском районе пропал человек, нужна помощь в поисках

69-летнего Владимира Ивановича Дацика объявили в розыск родные. ПСО "Ангел" сообщает об организации поисков без вести пропавшего.

958
14 июня 2021 15:37

В Бресте возбуждено уголовное дело за оскорбление помощника прокурора

Прокуратура Брестской области провела доследственную проверку по фактам собирания и распространения в интернете сведений о частной жизни прокурорского работника, а также его оскорбления как представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей.

761
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».