Памятник погибшим землякам «строят» уже больше 20 лет в Барановичах

16:10 05 мая 2021 213
ОБСУДИТЬ
Накануне Дня Победы в Барановичах, как, собственно, и по всей республике, начинается активное «шебуршание» в районе памятников героям и жертвам Великой Отечественной войны, а также на местах их захоронений.

Там производят уборку прилегающей территории, облагораживают монументы, проводят торжественные линейки, митинги, «минуты памяти» и прочие патриотические мероприятия. Практически все они проходят под эгидой местных властей, которые, как правило, выступают инициаторами и организаторами.

В это время звучит очень много красивых слов про мирное небо над головой, про великий подвиг советского народа, а главное – про память о Великой войне, которую мы должны вечно беречь в своем сердце. Только вот у самих устроителей торжеств с этой самой памятью случаются подчас досадные провалы.

Двадцать два года тому назад местная пресса восторженно писала: «В 1999 году планируется приступить к созданию проекта не совсем обычного памятника жителям нашего города, погибшим в Первой мировой, гражданской, Отечественной войнах, а также погибшим в Афганистане и в других горячих точках планеты. Его условное название – «Землякам, погибшим в двадцатом столетии».

Красивое название, емкое… Да и сама идея, безусловно, хороша. Но вот прошло почти четверть века, наступило новое столетие, а памятника погибшим землякам горожане так и не увидели.

В этой связи вспоминается и другая история. История музея Ставки Верховного главнокомандующего, размещавшейся в Барановичах в 1914-1915 гг. В начале 2000-х годов тогдашний председатель горисполкома Виктор Дичковский загорелся благородной идеей создать на территории авиагородка исторический музей, посвященный Ставке и пребыванию в ней последнего российского императора Николая ІІ. Для этих целей было выбрано деревянное аутентичное здание барачного типа по ул. Заслонова,10.

«Музей Ставки, которую посещал последний русский царь, имеет все шансы стать «магнитом» для туристов. Но для этого его надо как следует обустроить. Депутаты приложат все усилия, чтобы привлечь средства. Есть также мысль открыть благотворительный счет, чтобы каждый горожанин по возможности поучаствовал в хорошем деле – ведь музей, без сомнения, будет однажды ещё одной визитной карточкой Барановичей», – делился весной 2013 года идеями и планами с местной прессой тогдашний председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов.

Через два года, с приходом нового градоначальника, идею музея потихоньку задвинули на задний план. «Цена вопроса – 25 млрд. рублей [до деноминации] минимум. Потому что этот дом по Заслонова в таком состоянии, что его нужно полностью перебрать. Для сравнения, ремонт бассейна в гимназии №1 стоит 21 миллиард рублей…», –  так пояснил мэр свою позицию журналистам, поинтересовавшимся судьбой задуманного музея.

Загорелись было идеей создания и организации вагона-экспозиции в Барановичском музее железнодорожной техники. Дело, опять-таки, кончилось ничем: не нашлось ни вагона, ни реставраторов для его реконструкции, ни денег на то и другое.

В конце концов фантазии на тему памяти о Первой мировой и Ставке Верховного главнокомандующего девальвировались до памятного знака на привокзальной площади. Решение о его установке было принято участниками городского координационного совета по вопросам историко-культурного наследия в декабре 2018 года.

Прошло три года. И где же этот памятный знак, спросите вы? А там же, где и памятник «Землякам, погибшим в двадцатом столетии» – в прожектах, благих пожеланиях, благородных мечтах… Словом, в далеком и позабытом прошлом.

1. Уссурийск, Приморский край, РФ. Памятник землякам, погибшим в локальных войнах и конфликтах

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 125
12 июня 2021 20:32

В Антополе торгуют как сотню лет назад – прямо у дороги

Каждую субботу в Антополе Дрогичинского района проходит ярмарка. Торговля происходит прямо при дороге, что возмущает некоторых водителей.

2 302
12 июня 2021 16:52

Фотофакт: В соцетях обсуждают состояние автомобильного моста на М1

Пользователи новостного ресурса brest_news в instagram обсуждают подборку фото, присланную подписчиком.

249
12 июня 2021 10:27

В Пружанах просят почистить водоёмы

Представители пружанской общественности просят областные власти оказать помощь в очистке водных объектов.

1 728
11 июня 2021 14:39

«От меня хотят избавиться»: пинский преподаватель судится с колледжем

Василий Гришко преподает информатику в Пинском колледже легкой промышленности с 2008 года. За это время его ученики не раз добивались громких успехов на олимпиадах, побеждали в конкурсах. А сам он был удостоен высшей категории в педагогике. В последний год все изменилось. Результатом гонений (как он сам считает) стало пошатнувшееся здоровье наставника и угроза увольнения.