Что рассказала медаль «За отвагу» о ветеране войны из Ганцевичей

21:27 06 мая 2021 1 352
2
ОБСУДИТЬ
Награда номерная. По этому номеру и удалось восстановить, кому она принадлежала. Оказалось, что уроженцу Ганцевичского района, Виктору Антоновичу Ковшу.

Родных ветерана, а он умер  в 1983 году, очень болел после полученных ранений, удалось отыскать на редкость быстро. Уже в обед мы смогли с ними созвониться и договориться о передаче медали.

В Огаревичах нас встретила внучка ветерана Светлана Ковш.

Очень веселый был человек, добрый очень, я с ним очень дружила, – вспоминает деда с улыбкой Светлана Ивановна, – Я в третьем классе училась, когда он умер, каких-то воспоминаний его, я не слышала.

Дедову медаль “За отвагу” передали внучке Татьяне Ивановне

Из разных источников мы узнали о ветеране, что после войны он трудился в сельском хозяйстве района, в том числе на руководящих должностях. Был очень скромным человеком и о своих военных буднях на людях не вспоминал.

В районной книге «Память» о Викторе Антоновиче есть небольшая запись:

Благодаря тому, что сегодня многие документы времен Великой Отечественной войны оцифрованы и находятся в интернете в свободном доступе, нам удалось восстановить боевой путь земляка и узнать о подвиге, за который он получил ряд наград.

Виктор Антонович родился в 1926 году. В РККА его призвали 1 августа 1944 года. Служил он в 963 стрелковом полку 274 стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был рядовым по званию и стрелком-связистом по должности.  Из уже почти освобожденной Беларуси дошел до Франкфурта-на-Одере. Севернее этого важного немецкого форпоста  и произошел бой, в котором он проявил героизм.

Часть боевого пути стрелкового полка в котором служил Виктор Ковш

Под минометным огнем молодой связист обеспечил «живую связь командования батальона с ротами»,  напишет командир батальона в марте 1945 года, представляя Виктора Ковша к ордену.

Медаль «За отвагу» тяжело раненный осколком мины Виктор Антонович получил в госпитале. В приказе было всего несколько строк:

К Ордену Славы III степени он был представлен приказом Президиума Верховного Совета СССР №: 223/42 от 06.11.1947 года. А орден Славы II степени нашел героя 19 августа 1955.

 

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Старый Воин
Старый Воин
06.05.2021 22:15

Геройский земляк был. Две Славы! Выходцу из мест, которые были под оккупацией! Молодцы журналисты, награду нашли, по номеру определили кто и что, родных отыскали, награду родне вручили. Наверное именно потому что поиском родни были озабочены так мало о герое написали… На подвигах таких земляков нужно деток воспитывать…

Админ
Админ
07.05.2021 00:25

Ещё будет информация. Сделали быстро, чтобы не затягивать с оперативностью а канун Дня Победы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

263
14 июня 2021 20:43

Выездная экспозиция из военного музея приедет в три города Брестской области

Накануне памятной даты - Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - экспозиция «Жить, чтобы помнить!» проедет по маршруту Кобрин - Жабинка – Брест.

559
08 июня 2021 12:23

Едем в Барановичи: малоизвестно, но здесь хранятся осколки мировых шедевров

С наступлением летнего сезона оживилось и многочисленное племя туристов-путешественников. Правда, в этом году из-за пандемии и в силу определенных политических обстоятельств возможностей путешествовать по миру у белорусов сильно поубавились. Но нет, как говорится, худа без добра: у наших соотечественников появился прекрасный шанс получше узнать и изучить собственную страну, познакомиться с ее достопримечательностями, прикоснуться к истории.

1 409
04 июня 2021 18:15

Деревня Берёзовщины, где впервые стали сажать картофель. Уже без жителей, но о ней теперь есть книга

О деревне Черняково в Берёзовском районе издал 800-страничную книгу профессор Анатолий Гладыщук из Бреста

542
02 июня 2021 22:28

Стоянка штаба Пинской партизанской бригады откроется после реконструкции

Штаб располагался в отряде имени Орджоникидзе неподалеку от деревни Мохро в Ивановском районе - в урочище Красино. Несколько лет назад эту территорию решили реконструировать.