Испытание удалёнкой: какие плюсы и минусы заметили брестчане

18:21 06 мая 2021 255
ОБСУДИТЬ
Что думают земляки о работе вне офиса и как она сказывается на результатах труда?

Пандемия, начавшаяся чуть больше года назад, заставила многие компании пересмотреть формат своей работы и перевести часть сотрудников на удаленку. Кому-то такая форма показалась эффективной, и они продолжают ее осваивать. Другие же посчитали, что работа на дому не слишком полезна, и решили от нее отказаться. Мы попытались узнать мнение по этому поводу как самих работников, так и работодателей в Бресте, и провели среди них небольшой опрос.

Георгий Ковалевич, руководитель онлайн-школы иностранных языков:

«Из любой сложной ситуации можно извлечь плюсы, а любое испытание делает нас сильнее. Считаю, что возможность попробовать удаленный формат работы полезна бизнесу. И вот почему. Я понимаю, почему многим людям хочется ходить каждый день в офис на девять часов. В этом они видят социализацию, более лояльное отношение начальства к результату и срокам при условии присутствии на рабочем месте. Меньше ощущения ненужности, когда нет задач. Плюс сложность самому организовать свободное время, которое возникает при отсутствии офисной работы. Но в том-то и дело, что современный работник должен учиться все эти трудности, во многом искусственные, преодолевать. Повышая при этом собственную ответственность за общий результат. По этому пути идет весь мир. Будущее – именно за такой формой работы. За исключением, разумеется, тех специальностей, где удаленка не подходит в принципе».

Светлана Тобольская, маркетолог:

«Обычно люди, которые себя уважают, дольше года так не работают. Сидят только терпилы или бездельники, потому что на удаленке если нет результата – нет денег. А в офис можно прийти, посидеть и уйти. Там чувствуешь себя куда более расслабленно: перекуры, общение, кафе-паузы. Хорошо, если часа 4 из 8 уходят непосредственно на работу. А на удаленке приходится отрабатывать».

Татьяна Макарчук, менеджер по продажам:

«Пробовала разные формы. Но пришла к выводу, что при моей организации труда удаленка не подходит. Дома меня всегда что-то отвлекает: то ребенок, то недоваренный суп, то интересный фильм или еще что-то. В офисе чувствую большую ответственность. Раз пришел, хочешь, не хочешь, надо работать. Поэтому я сама попросила начальство вернуть меня к более привычному формату. Единственный минус – приходится добираться через весь город. На езду трачу в общей сложности два часа в день».

Андрей Ильяшев, программист

«На моем опыте вот так получается – чем в компании строже контроль формального присутствия и опозданий, тем в ней меньше работают. Твоя задача – зайти на работу в 9:00 и выйти в 18:00. Остальное – как повезет. За ошибки и отсутствие результата никто ругать не будет, а вот за нарушение режима вздрючат. Каждый человек сам знает, как лучше ему работается: это зависит от характера, наверное. Кто-то любит офис – пожалуйста. Я за удаленку».

Юрий Николайчук, проектировщик:

«Лично мне на удаленке работается в разы лучше. Я люблю абсолютный вакуум вокруг себя, когда надо сфокусироваться на задачах. Социализацию, считаю, лучше подбирать себе самому, а не как отдел кадров решил или как совпало у кофе-машины. Дома я просто сделал из одной комнаты кабинет, куда запрещено входить всем остальным. Я сам еще тот раздолбай, даже подумывал нанять какого-нибудь огромного мордоворота, чтобы тот подгонял меня, ну, как в Древнем Египте.  Но потом заметил, что труднее всего — две первые минуты. Главное начать. А дальше все пойдет само. Кстати, наша фирма недавно вернулась к привычному многим офисному режиму. Я единственный попросился остаться на удаленке. И мне пошли навстречу».

Ирина Степанюк, бухгалтер:

«Работаю из дома уже пару лет. Моя мама не понимает. Все время говорит мне, мол, найди работу. Для нее дорога на работу это какой-то особый ритуал. Мне же все нравится. По характеру я интроверт. Общения мне и так хватает. А в домашних условиях работается гораздо лучше, и главное, эффективнее, чем в офисе. Никто не отвлекает – раз, начальство не дергает по каждому поводу – два, не надо мерзнуть зимой и потеть летом в переполненном транспорте – три. А главное – сделал дело – гуляй смело».

Дмитрий Литвинович, руководитель кадровой службы крупной компании:

«Удаленная командная работа — это тест. Искусство удаленной работы – искусство хорошей работы. Если команда слаженно и эффективно функционирует дистанционно, значит, у вас отлично настроены все процессы. Если на удаленке у вас многое «посыпалось», стало очень сложно выполнять привычные задачи — значит, есть слабые места в менеджменте, рабочих коммуникациях или корпоративной культуре. Вы поймете, что нужно перестроить, улучшить. Удаленная работа — хорошая тренировка. Чтобы в режиме дистанционного взаимодействия все работало четко, придется постараться, приложить усилия, пересмотреть привычные подходы. В конечном счете это улучшит менеджмент и сделает корпоративную культуру сильнее».

Резюме

В мире все больше людей, кто считает: офис – не только плюсы быстрого и легкого взаимодействия, но и ряд минусов, о которых говорили некоторые наши собеседники. С учетом быстрого развития современных технологий, инструменты для дистанционной командной работы настроить несложно. Главным здесь становится уже не физическая близость, а психология, общение с людьми.

Зачастую, когда заходит речь о переходе на удаленку, первый страх руководителя — как я узнаю, что сотрудник, действительно, работают, а не занимаются вместо этого своими делами? Возникает соблазн начать чрезмерно контролировать людей. Например, через установку следящей программы, которая делает скриншоты экрана каждые пять минут. Такого руководителя спрашиваешь: «А как ты в офисе их обычно контролируешь?» — «Я просто вижу — вот они сидят, работают». — «А ты знаешь, сколько раз за это время они выходят в соцсети полистать ленту вместо работы, проверяешь это как-то?» — «Нет».

В офисе — иллюзия контроля. Настоящий эффективный контроль, как в офисе, так и при дистанционной работе, строится на том, что отслеживать нужно не процесс, а результат. Контроль задач и результата — это честно и открыто, а контроль процесса — мелочно, и это подчеркивает, что вы не доверяете сотрудникам. Никому не нравится работать в такой атмосфере. Отсюда и эффективность труда резко падает.

Но есть, как говорят, и обратная сторона медали. Сотрудники, которые раньше не работали в дистанционном режиме, могут заблуждаться насчет того, как устроен этот формат. Им, к примеру, может казаться: раз важен не процесс, а результат, у них больше нет обязанности соблюдать режим рабочего времени и участие в рабочих встречах он-лайн для них — по желанию, можно вместо этого, например, пойти погулять с собакой.

Здесь, как считают специалисты, руководителю важно донести до коллег, что они по-прежнему ваши сотрудники, а не фрилансеры. Значит, правила внутреннего трудового распорядка для них обязательны. И если сотруднику назначили онлайн-встречу на 15:00, он должен на нее прийти. Если, конечно, такие встречи проводятся не для галочки, а с целью синхронизировать рабочий процесс, проработать совместные планы и т.д.

И еще одно заблуждение, которое стоило бы развеять. Обычно люди, привыкшие работать в офисе, думают: мол, те, кто на удаленке, работают меньше, у них больше возможности расслабиться. На практике же быстро выясняется, что на самом деле все как раз наоборот: дистанционным сотрудникам приходится работать еще интенсивнее, потому что о них судят по результату.

Между тем

Еще год назад, когда мир только столкнулся лицом к лицу с пандемией COVID-19, команда Colliers International решила провести глобальное исследование, посвященное удаленной работе. Более 5000 респондентов, представляющих 18 различных отраслей из 25 стран мира, поделились своим опытом работы из дома, рассказали об уровне своей продуктивности, качестве выстраиваемых коммуникаций, а также о том, удалось ли сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Так, первая диаграмма показывает, как сами работники оценивают свою продуктивность после перехода на удаленку. Немногим больше половины считает, что она не изменилась, каждый четвертый – что улучшилась, и чуть менее четверти – что, наоборот, снизилась.

Вторая диаграмма позволяет сделать вывод, насколько руководители компаний, по мнению работников, справляются со своими функциями, когда фирма работает на удаленке.

Из третьей можно увидеть, есть ли желание работников оставаться в удаленном формате после пандемии. Интересно, что всю неделю так хотели бы трудиться лишь 12%.

Кстати

Обновленная редакция Трудового кодекса РБ дополнена отдельной главой, регулирующей дистанционную работу. Так, согласно статье 307(гл.1), на таких работников распространяются общие нормы ТК в части продолжительности рабочего времени и времени отдыха, предоставления отпусков и т.д. Таким образом, лицам, работающим на дистанции и заключившим трудовой договор, нынче предоставляются все социальные трудовые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

536
13 июня 2021 08:23

Стало больше мест в Брестской области, где можно сдать ПЦР-тест на наличие коронавируса

Обновлен перечень организаций Беларуси, которые имеют право платно проводить лабораторные ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 для тех, кто выезжает за пределы страны.

268
11 июня 2021 19:02

Александр Рогачук  получил второй компонент прививки от коронавируса и призвал брестчан последовать его примеру

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук  может послужить примером для брестчан, которые еще раздумывают, стоит ли прививаться.

247
11 июня 2021 08:41

Вакцинной против COVID-19 в Брестской области привились более 83 тысяч человек

Такие данные по состоянию 10 июня с.г обнародовали в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

910
17 мая 2021 18:27

Получим ли к осени коллективный иммунитет или, почему “скрипит” вакцинация

Китайская Народная Республика передает Беларуси безвозмездную помощь в виде 300 тыс. доз вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), об этом сегодня сообщило БелТА. Как в целом проходит кампания по вакцинации, и какие причины ее тормозят мы рассмотрели, опираясь на открытые источники и мнение экспертов.