История ветерана: родился в Украине, партизанил в Чехии, а жить остался в Бресте

16:51 06 мая 2021 701
ОБСУДИТЬ
Украина-Чехия-Беларусь – маршрут жизни советского партизана Ивана Гербута.

Родился Иван Гербут в 1927 году в городе Изюм Харьковской области (Украина).

Будучи подростком, немцы вывезли его в Чехию для работы на заводе. Иван Афанасьевич пробыл там не долго. Спустя время сбежал в чешское поселение. Уже оттуда он нашёл советских партизан и присоединился к ним.

Иван Гербут

После окончания войны Иван Гербут приехал в Брест.

«В 1975 году власти Чехии пригласили отца вместе с семьёй на митинг. Там ему был вручен документ, в котором отцу присвоили звание «Почётный гражданин». О нём писали чешские СМИ, приглашали на мероприятия», – рассказывает сын Владимир Гербут.

В 1980 году Иван Афанасьевич получил письмо, в котором его благодарят за заслуги перед страной.

«Товарищ Иван Гербут в 1945 году принял участие как советский партизан в освобождении села Гривице. За его помощь и из благодарности был в 1975 году, по случаю 30-й годовщины освобождения нашей родины (…) удостоен гражданства села», – сообщалось в письме.

После армии Иван Гербут познакомился с сиротой Александрой Алексеевной. Они поженились и решили остаться в Бресте. Жили в деревянном доме на бульваре Шевченко, а затем переехали в квартиру на Красногвардейской.

Иван Гербут с женой

Иван Афанасьевич работал на мясокомбинате, Брестгазоаппарате и на пенсию ушёл уже с БЭМЗа.

Как говорит сын Владимир Иванович, отец никогда не любил хвалиться своими заслугами перед кем-то. Да и не считал это чем-то героическим. Все свои воспоминания собирал, составлял и хранил в альбоме.

Ивана Афанасьевича уже нет среди нас. До нынешнего времени на бульваре Космонавтов растёт берёзка, которую посадили Иван и Владимир Гербут. Сын помнит о последней воле отца, и также как и он, бережно хранит собранные родителем альбомы.

К слову, в семье Владимира Ивановича известен не только отец. Прабабушка София Аркадьевна Гербут была Повивальной бабкой второго разряда с отличием при дворе Николая II.

София Гербут

Об этом имеется в семейном архиве документ: свидетельство от 10 августа 1901 года.

Мужем родной тёти был Александр Давыдович Джавахишвили. Грузинский контр-адмирал и командующий грузинским флотом с 1992 по 1997 год. Бывший Советский военно-морской проводник. В 1990-е руководил строительством военно-морского флота независимой Грузии.

Был командиром атомной подводной лодки ВМФ СССР «К-415». В 1972 году совершил уникальный переход с Северного на Тихоокеанский флот с одновременным несением боевой службы. Экипаж корабля был награждён вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

263
14 июня 2021 20:43

Выездная экспозиция из военного музея приедет в три города Брестской области

Накануне памятной даты - Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - экспозиция «Жить, чтобы помнить!» проедет по маршруту Кобрин - Жабинка – Брест.

559
08 июня 2021 12:23

Едем в Барановичи: малоизвестно, но здесь хранятся осколки мировых шедевров

С наступлением летнего сезона оживилось и многочисленное племя туристов-путешественников. Правда, в этом году из-за пандемии и в силу определенных политических обстоятельств возможностей путешествовать по миру у белорусов сильно поубавились. Но нет, как говорится, худа без добра: у наших соотечественников появился прекрасный шанс получше узнать и изучить собственную страну, познакомиться с ее достопримечательностями, прикоснуться к истории.

1 409
04 июня 2021 18:15

Деревня Берёзовщины, где впервые стали сажать картофель. Уже без жителей, но о ней теперь есть книга

О деревне Черняково в Берёзовском районе издал 800-страничную книгу профессор Анатолий Гладыщук из Бреста

541
02 июня 2021 22:28

Стоянка штаба Пинской партизанской бригады откроется после реконструкции

Штаб располагался в отряде имени Орджоникидзе неподалеку от деревни Мохро в Ивановском районе - в урочище Красино. Несколько лет назад эту территорию решили реконструировать.