За оскорбление милицейского начальника брестчанин получил полтора года «домашней химии»

22:46 06 мая 2021 158
ОБСУДИТЬ
В суде Московского района Бреста 6 мая оглашен приговор Сергею Зубовичу, который признан виновным по статье 369 Уголовного кодекса РБ («оскорбление представителя власти»).

По информации правозащитников, судья Вера Филоник назначила наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Именно такое наказание запрашивал прокурор.

Согласно обвинению, Сергей Зубович 23 сентября 2020 оставил «комментарий оскорбительного характера» в одном из брестских Telegram-чатов. В деле имелись результаты экспертизы, согласно которой в тексте сообщения «содержится негативная оценка Карпенкова Николая Николаевича».

На тот момент Николай Карпенков возглавлял ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) МВД Республики Беларусь. Теперь он занимает пост заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками.

Как выяснилось, за свои моральные страдания Николай Карпенков заявлял иск на 1000 рублей, однако затем иск был отозван, поскольку в ходе судебного процесса Сергей Зубович добровольно заплатил требуемую сумму.

Обвиняемый полностью признал вину и просил суд принять во внимание смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении детей, возмещение морального ущерба. В итоге, кроме полутора лет «домашней химии», суд постановил изъять в доход государства мобильный телефон Samsung как «средство совершения преступления».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

132
16 июня 2021 18:16

Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

129
15 июня 2021 08:26

В Брестском районе пропал человек, нужна помощь в поисках

69-летнего Владимира Ивановича Дацика объявили в розыск родные. ПСО "Ангел" сообщает об организации поисков без вести пропавшего.

956
14 июня 2021 15:37

В Бресте возбуждено уголовное дело за оскорбление помощника прокурора

Прокуратура Брестской области провела доследственную проверку по фактам собирания и распространения в интернете сведений о частной жизни прокурорского работника, а также его оскорбления как представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей.

760
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».