Брестчанин Александр Кордюков признан политзаключенным: ранее его осудили на 10 лет

21:55 07 мая 2021 930
ОБСУДИТЬ
В августе прошлого года Александр Кордюков стал свидетелем смертельного выстрела в своего друга Геннадия Шутова, когда в Бресте проходили акции протеста после президентских выборов.

В совместном заявлении представителей белорусского правозащитного сообщества, принятом 7 мая, напоминается, что 25 февраля 2021 года судебная коллегия Брестского областного суда признала Александра Кордюкова виноватым в покушении на убийство в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности и в сопротивлении лицу при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженного с применением насилия.

На основании этого обвинения Кордюкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии. Умерший Геннадий Шутов также был признан виновным «в сопротивлении лицу при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженного с применением насилия». Приговор в отношении него в соответствии с требованиями закона вынесен без назначения наказания.

В Бресте признали виновным убитого Шутова, а его друга Кордюкова отправили в колонию надолго

В своем заявлении правозащитники напоминают, что считают недопустимым и незаконным привлечение военнослужащих Вооруженных Сил для выполнения несвойственных им полицейских функций по подавлению протестов граждан страны.

«Анализ законов, определяющих порядок участия военнослужащих в мирное время в выполнении задач, не связанных с оборонными, приводит нас к выводу о том, что Вооруженные силы могут привлекаться к выполнению таких задач в строго определенном порядке и в ограниченной мере, для выполнения функций охраны отдельных объектов и территорий, оказания помощи населению», – отмечают авторы заявления.

Приговором же брестского суда установлено, что 11 августа 2020 года в Беларуси был «установлен высокий уровень угрозы массовых беспорядков», в связи с чем к охране общественного порядка были привлечены военнослужащие Вооруженных Сил.

«Проанализировав вынесенный приговор, мы приходим к выводу, что уголовное преследование Кордюкова и Шутова могло иметь целью демонстративно жесткое прекращение протестной активности, оправдание нарушения порядка несения службы и применения оружия субъектами силовых ведомств», – говорится в заявлении правозащитников.

Они также считают, что оценка доказательств по различным аспектам этого дела в Бресте либо проведена поверхностно и неполно, либо неправильно, с нарушением принципа презумпции невиновности. Таким образом, было нарушено право обвиняемых на справедливое судебное разбирательство.

В связи с этим правозащитное сообщество Беларуси признало Александра Кордюкова политическим заключенным и потребовало от властей немедленного пересмотра вынесенного в отношении брестчанина приговора и его освобождения из-под стражи с применением иных мер пресечения, обеспечивающих явку в суд.

Таким образом, на сегодняшний день в Беларуси насчитывается 371 узник совести.

Читайте также:

Дочь Геннадия Шутова: «На скамье подсудимых должны были быть Гаврилов и Голицин»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

291
16 июня 2021 00:09

Брестская политзаключенная Алина Муратова вышла замуж, находясь в СИЗО

18 мая Алина была осуждена судом Ленинского района Бреста на один год лишения свободы в колонии общего режима, а менее через месяц (15 июня) стала женой

306
15 июня 2021 00:53

Список политических заключенных в Беларуси пополнился еще одним жителем Бреста

По информации правозащитников, 14 июня таковым признан Андрей Колос, осужденный на три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

1 358
10 июня 2021 08:54

Шоумен Денис Дудинский уехал из Беларуси

Известный телеведущий и его супруга Катерина Раецкая приняли решение покинуть Беларусь.

291
09 июня 2021 20:31

За интервью возле Дома правосудия в Бресте на журналистов составили протоколы

9 июня на брестских внештатных корреспондентов агентства БелаПАН Милану Харитонову и Алеся Левчука составили административные протоколы по статье «Нарушение законодательства о СМИ».