В Бресте огласили приговор третьей группе «хороводников»

12:45 07 мая 2021 408
ОБСУДИТЬ
Сегодня суд Московского района огласил приговоры 14 обвиняемым по уголовному делу, связанному с протестами 13 сентября прошлого года в Бресте.

В тот день колонна демонстрантов вышла на перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Движение автомобилей и общественного транспорта на участке было затруднено. Люди пели песни, водили хороводы до тех пор, пока не приехал водомет. Вслед за ним выбежали силовики и стали задерживать протестующих.

По данным следствия, блокирование перекрестка нарушило движение транспорта. Общий простой троллейбусов на участке составил 29 часов, автобусов — около 5 часов. Движение маршруток остановилось на пять минут. Троллейбусный парк оценил ущерб почти в 620 рублей, автобусный — в 40 рублей 37 копеек. Кроме того, на различное время пришлось закрыться трем ларькам и ресторану KFC.

Суд признал всех 14 человек виновными в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и согласился с предложенным прокуратурой наказанием.

Елене Гнаук, Марии Скоковец и Василию Чернецкому назначили по 2 года «домашней химии».

Юрию Чубрику, Валентине Жуковской и многодетной матери Людмилы Луцкой — по полтора года.

Сергея Наливко, Кирилла Луда, Виктора Лобко, Владислава Новицкого и Родиона Кондратюка отправили на два года на «химию», Викторию Лыскевич и ее дочь Елену — на полтора.

Россиянину Данилу Чемоданову, который находится в СИЗО, назначили год лишения свободы в колонии общего режима.

По данным правозащитников, всего по этому делу проходят около сотни фигурантов. Их обвиняют или подозревают в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. Судят обвиняемых группами.

С начала года это был уже третий процесс. Ранее приговоры огласили 18 брестчанам. Из них 12 человек получили «химию», четверых направили на «домашнюю химию», двоих — в колонию общего режима.

Полтора года «химии» за оскорбление Карпенкова

В суде Московского района  огласили приговор брестчанину Сергею Зубовичу, которого обвиняли в оскорблении представителя власти.

По версии обвинения Зубович  23 сентября прошлого года оставил оскорбительный комментарий в одном из телеграм-каналов в адрес нынешнего замминистра внутренних дел Николая Карпенкова, который в то время возглавлял ГУБОПиК. Потерпевший требовал взыскать с обвиняемого 1000 рублей в счет возмещения морального вреда. Иск был отозван, так как Сергей Зубович во время суда добровольно выплатил всю сумму.

Обвиняемый полностью признал вину, просил суд учесть смягчающие обстоятельства: наличие детей-иждивенцев и добровольную компенсацию. В результате суд приговорил его к полутора годам «домашней химии», а также постановил конфисковать мобильный телефон Samsung как средство совершения преступления. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

264
13 июня 2021 16:33

В Бресте автомобиль-такси врезался в дерево и перевернулся на крышу

Авария произошла ранним утром 13 июня, когда19-летний брестчанин находился за рулем автомобиля «Фольксваген» (такси) и двигался по улице Мошенского в родном городе.

2 422
13 июня 2021 10:18

В Германии ищут белорусский бус. Подозревают в краже котов

У разыскиваемого полицией Германии микроавтобуса - минский регистрационный знак.

333
12 июня 2021 20:43

В Малоритском районе перевернулся БМВ

Неудачный заезд получился у водителя БМВ в Малоритском районе. Возможно потому, что у него нет водительского удостоверения?

4 059
12 июня 2021 19:02

Парень погиб в Ивацевичском районе. Вероятно, из-за селфи

Несчастный случай произошёл примерно в 4 часа ночи 12 июня в деревне Доманово Ивацевичского района