Ветераны, денег нет, но вы держитесь!

14:04 07 мая 2021 221
ОБСУДИТЬ
В этом году 56 ветеранов Великой отечественной войны из Барановичей, как, впрочем, и все ветераны в Республике Беларусь, одноразовую материальную помощь к Дню победы не получат.

«Выплат, приуроченных к 9 Мая, в этом году не предусмотрено, — отрезала начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты (!!!) Татьяна Федорова, не вдаваясь в пространные комментарии и пояснения.

Поговаривают, год де не юбилейный. Вот в 2020-м отмечали 75-летие Победы над Германией – ветераны получили от 700 до 2500 белорусских рублей. В 2019-м праздновали 75-летие освобождения Беларуси – единовременные выплаты составили от 650 до 2000 рублей. В этом же году, извините, юбилеев нет. А 80 лет со дня начала Великой Отечественной – не считается!..

Зато по части всевозможных акций, мероприятий и лозунгов белорусские власти впереди планеты всей. Ответственные товарищи из всевозможных исполкомов, профсоюзов и прочих бодро поздравляют ветеранов на словах, не забывая при этом регулярно приглашать на такие мероприятия корреспондентов местных «районок».

Но вернемся к презренному металлу, то бишь, финансовой стороне вопроса. Любопытная статистика: российским пенсионерам к 9 Мая выплатят единовременную помощь в эквиваленте 342 белорусских рубля. Узбекским – 2914, казахским – так и вовсе 5970. Это при том, что на территории Казахстана и Узбекистана боевых действий, вроде как, и не велось и юбилеями там тоже не пахнет.

Та же статистика свидетельствует, что за минувший год из 5000 белорусских ветеранов до нынешнего Дня победы дожило только 3337 человек. Нетрудно догадаться, что до следующего юбилея, который случится только в 2024 году их останется хорошо если несколько сотен. А вот тысячи этой единоразовой выплаты так и не дождутся.

Да если бы все члены той же «Белой Руси» вкупе с БРСМ скинулись хотя бы по рублю, то уже сегодня белорусским ветеранам можно было бы собрать почти по 200 р. на человека. А если бы добавить все, что будет вбухано на концерты, салюты, вертолеты и другие праздничные «штучки», а также на красно-зеленые шарики, наполненные гелием, то легко наскребли и 2000. В общем, «Беларусь помнит. Помним каждого»…

Председатель Барановичской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Кожеурова на днях публично поблагодарила местный магазин «Усход» за то, что он «откликнулся на нашу просьбу приготовить подарок для ветерана».

Спасибо тебе «Усход», хоть ты помнишь…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

623
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».

836
10 июня 2021 12:26

Электросамокаты должны двигаться только по дорогам общего пользования?

Дискуссия развернулась в соцсетях и на интернет-площадках Бреста после того, как был опубликован официальный ответ ГАИ ГУВД Мингорисполкома на запрос брестчанина.  В нем делается вывод, что электросамокаты  - механические транспортные средства и должны двигаться по дорогам общего пользования.

310
10 июня 2021 12:17

Еще одно уголовное дело о клевете на главу государства рассмотрят в суде в Бресте

При мониторинге публикаций в интернете сотрудники прокуратуры Брестской области обратили внимание на интервью, размещенное на одном из онлайн-ресурсов.

809
08 июня 2021 19:46

Очередные приговоры по «хороводному делу» в Бресте: троих обвиняемых освободили в зале суда

В суде Брестского района 8 июня оглашен вердикт уже четвертой «партии» обвиняемых по уголовному делу по событиям 13 сентября 2020 года в Бресте, когда участники протестов водили хоровод на перекрестке в центре города