Влияет ли коронавирус на рост мошенничества в интернете, рассказал профессор

17:13 07 мая 2021 156
ОБСУДИТЬ
В последние два года белорусы то и дело сталкиваются с мошенничеством в сфере высоких технологий. Как рассказал профессор экономики Александр Черновалов, на рост этого явления повлияла и пандемия коронавируса.

Только за прошлый год на Брестчине отмечено более 3000 подобных случаев. Злоумышленники звонят своим жертвам, зачастую в мессенджерах, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, обманным путем выведывают у них реквизиты банковских карточек. Об этой опасности регулярно предупреждают и Нацбанк, и МВД. Но современные Остапы Бендеры по-прежнему ловко используют излишнюю человеческую доверчивость, а иногда и откровенную глупость.

За прошлый год рост случаев мошенничества с карточками составил 20%. Самыми популярными видами мошенничества были т.наз. вишинг —телефонное мошенничество, и фишинг — создание поддельных сайтов, куда люди вводят свои карточные данные. В самих банках также отмечают рост количества вишинга и фишинга.

2020 год можно назвать годом всплеска кибермошенничества. Такая тенденция характерна не только для Беларуси, но и в целом в мире. И 2021-ый, к сожалению, ее продолжает. Главным фактором, повлиявшим на рост количества атак, стала эпидемиологическая ситуация и выросшее количество безналичных переводов и платежей.

О причинах этого явления и возможности его избежать говорим с профессором, доктором экономических наук Александром Черноваловым.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

335
09 июня 2021 10:12

Где и когда в Брестской области пройдут электронные ярмарки вакансий?

В первом месяце календарного лета такие ярмарки, для желающий трудоустроиться, проведут в 11 городах и районах Брестской области.

1 247
08 июня 2021 13:38

О начале сезона заготовки клубники объявлено в Брестской области

По информации Брестского облпотребсоюза, принимать ягоду у населения и фермеров готовы не только представители потребкооперации, но и заготовители различных форм собственности.

1 380
07 июня 2021 13:20

«Огуречные картели» и не только диктуют цены на рынках

Еще год-два назад продавец на рынке мог смело делать 100%-ную наценку на товар. Продукты у оптовиков покупались по хорошей цене, не существовало трудностей с поставками из-за закрытия границ. Это создавало благоприятную атмосферу для предпринимателей.

750
05 июня 2021 18:02

Доля государства в уставном фонде ОАО «Ивацевичдрев» увеличилась более чем на 15 миллионов рублей

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 2 июня 2021 года №301, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.