Уникальный обряд провели в Оброво Ивацевичского района

09:32 07 мая 2021 439
ОБСУДИТЬ
В следующий четверг после Пасхи в некоторых полесских деревнях празднуется "Намскі Вялікдзень". А в деревне Оброво Ивацевичского района в этот день проходит обряд, занесенный в список нематериальных ценностей Беларуси.

В этом году Намскі Вялікдзень пришелся на 6 мая. В этот день по деревне прошёл необычный крестный ход.

Обряд начинается с того, что священник открывает церковь, куда приходят в основном женщины. Они берут икону, обернутую в вышитый ручник. После этого колонна обходит вокруг церкви, напевая религиозные песни.

В это время в деревне из многих хат выходят обровцы и выставляют возле своих ворот столы, на которых лежат угощения для участников обряда. Как правило, это пасхальные булки, яйца и другие продукты. На столе оставляют и деньги на нужды церкви.

Участники процессии подходят к каждому столу, батюшка читает отрывки из Библии, окропляет хозяев святой водой и поздравляет с праздником.

Сзади шествия идут женщины, которые собирают со стола угощение и благодарят хозяев.

Автомобили не обгоняют шествие, двигаются потихоньку сзади, а встречные стоят, пока участники обряда не подойдут к очередному дому.

Оброво – довольно большая деревня, тут живет около тысячи человек. Иногда столов в деревне выставляется так много, что шествие заканчивалось и в 22 часа вечера. Женщины, которые несут икону, сменяются время от времени.

Кроме хозяев домовладений к шествию обычно выходят и работники организаций, останавливая работу – продавцы магазина, работники клуба. В полном составе выходят воспитанники детского сада и школы

Некоторые обровцы говорят, что в теперешнем виде Намскі Вялікдзень появился в 1920-е. По легенде, в деревне от неизвестной болезни каждый день умирали дети. Старые обровцы подсказали тогда, как отвести беду – собрались женщины и за ночь соткали ручник, которым обернули икону Богородицы. С этой иконой обошли каждый двор деревни и дети перестали умирать.

После этого ежегодно обровцы и ходят с таким шествием в следующий четверг после Пасхи.

Обряд приостанавливал свое существование в советское время и был воссоздан в 90-х. Хотя старожилы говорят, что этот день отмечали даже в атеистические советские времена.

В 2009 году обряд в Оброво включен в список духовного наследия Беларуси.

Фото – отдел по образованию Ивацевичского райисполкома

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 043
11 июня 2021 11:36

Как проходил выпускной в Дрогичине. Фото-видео

В этом году коронавирус не помешал провести традиционный торжественный выпускной на главной площади Дрогичина.

2 706
10 июня 2021 21:45

Как проходил выпускной в Ивацевичах на площади. Фото-видео

В отличие от прошлого года из-за пандемии массовое празднование выпускных в Беларуси в этом году не отменяли. Торжества в Ивацевичах прошли как и в докоронавирусные времена.

463
02 июня 2021 16:40

Аналитики МОФТ составили рейтинг лучших Форекс брокеров Беларуси 2021

Специалисты МОФТ проанализировали условия и сервис брокеров, которые предоставляют выход на Форекс трейдерам из Беларуси. Чтобы максимально объективно оценить брокерские компании, эксперты проверяли их по более чем 100 параметрам, включая условия торговли, наличие лицензий от авторитетных регуляторов, скорость исполнения ордеров и т.д. Обязательным критерием определения лучших брокеров также стал анализ отзывов их клиентов и уровень качества поддержки.

541
02 июня 2021 16:27

Сериалы в стиле фэнтези: что посмотреть на выходных

Становясь взрослыми, большинство людей сохраняет в самом дальнем уголке души свое детское восприятие жизни и жаждет чудес. Именно этим объясняется большой процент поклонников фильмов и сериалов в стиле фэнтези. Уделяя время погружению в сказку, человек получает возможность ненадолго скрыться от суеты и проблем, поэтому подобное времяпровождение выступает своего рода терапией для души. Воспользуйтесь рекомендациями онлайн-кинотеатра ivi и выберите из списка наиболее увлекательные для себя ленты.