В Дрогичинском районе откопали ствол от пушки, который много лет служил столбом для забора

11:08 08 мая 2021 3 918
ОБСУДИТЬ
Экспозицию музея имени Д.К. Удовикова пополнит еще один экспонат. Ствол от пушки 45-го калибра после войны местный житель использовал, как столб для забора.

Руководитель Дрогичинского военно-патриотического клуба “Пересвет”  Тимофей Климчук рассказал нам о недавней экспедиции, в которой была продолжена работа по разработке туристического маршрута, проходящего через д. Белая, д. Микитск и д. Завершье Дрогичнского района.

Участники экспедиции в деревне Микитск воочию убедились в том, что грозное оружие служило местным жителям самым мирным способом. Тогда же решили, что ствол нужно выкопать и передать в музей.

Как проходили работы в видеосюжете:

 

Т-26 с 45-мм пушкой

Тимофей Климчук считает, что пушка принадлежала танку Т-26 или самоходной установке на его основе. К тому же в этом районе уже находили фрагменты этого танка.

Справочно: 45-мм нарезная полуавтоматическая пушка обр. 1932 г. (20-К), а с 1934 года — её модифицированный вариант образца 1932/34 гг. Полуавтоматика орудия образца 1932/34 гг. работала лишь при стрельбе бронебойными снарядами, тогда как при стрельбе осколочными, из-за меньшей длины отката, она работала, обеспечивая только автоматическое закрытие затвора при вкладывании в него патрона, тогда как открытие затвора и экстракция гильзы осуществлялись вручную. Практическая скорострельность орудия составляла 7—12 выстрелов в минуту.

Местные жители после войны часто находили различные боеприпасы и использовали их в хозяйстве.  Есть примеры, когда подставкой для ведра возле деревенского колодца служила противотанковая мина, а картофельное пюре хозяйка толкла немецкой противопехотной гранатой с деревянной ручкой, и говорила, что очень удобно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

263
14 июня 2021 20:43

Выездная экспозиция из военного музея приедет в три города Брестской области

Накануне памятной даты - Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - экспозиция «Жить, чтобы помнить!» проедет по маршруту Кобрин - Жабинка – Брест.

559
08 июня 2021 12:23

Едем в Барановичи: малоизвестно, но здесь хранятся осколки мировых шедевров

С наступлением летнего сезона оживилось и многочисленное племя туристов-путешественников. Правда, в этом году из-за пандемии и в силу определенных политических обстоятельств возможностей путешествовать по миру у белорусов сильно поубавились. Но нет, как говорится, худа без добра: у наших соотечественников появился прекрасный шанс получше узнать и изучить собственную страну, познакомиться с ее достопримечательностями, прикоснуться к истории.

1 408
04 июня 2021 18:15

Деревня Берёзовщины, где впервые стали сажать картофель. Уже без жителей, но о ней теперь есть книга

О деревне Черняково в Берёзовском районе издал 800-страничную книгу профессор Анатолий Гладыщук из Бреста

541
02 июня 2021 22:28

Стоянка штаба Пинской партизанской бригады откроется после реконструкции

Штаб располагался в отряде имени Орджоникидзе неподалеку от деревни Мохро в Ивановском районе - в урочище Красино. Несколько лет назад эту территорию решили реконструировать.