Как решить проблему бездомных собак в Ивацевичах? Видеоопрос

19:52 12 мая 2021 1 902
ОБСУДИТЬ
Бродячие собаки время от времени вызывают обсуждение в социальных сетях. Власти к решению проблемы прикладывали усилия, есть некоторые успехи, однако проблемы всё же имеются. Что про это думают жители Ивацевичей?

Корреспондент “Першага Рэгіёна” спросил у жителей Ивацевичей, беспокоит ли их проблема бездомных собак, и как её нужно решать.

В Ивацевичах действует открытый по решению райисполкома временный приют для бездомных собак. После этого люди перестали жаловаться, что дети пугаются отстрелянных собак, валяющихся на улицах.

Между тем

Еще в 2019 году в Ивацевичах было разрешено отстреливать бродячих собак. По информации ЖКХ, в тот год их количество уменьшили на 693. За прошлый год, во время введения запрета на отстрел, отловить удалось в два раза меньше. Проблемой является как более сложная процедура отлова, так и то, что в приюте не хвататет мест. По данным волонтеров в прошлом году удалось пристроить примерно 150 животных.

Казалось бы, проблема снята, собаки в приюте под присмотром волонтеров. Но тут есть загвоздка – приют не безразмерный, и волонтеры констатируют, что люди берут себе собачек не так активно, как хотелось бы. А при этом еще и подкидывают под приют. Однажды волонтёры обнаружили “подарок” в виде щенков в мешке.

По причине “не резиновости” приюта, в соцсетях даже жаловались, что собак на улицах развелось много. Были случаи нападения на человека, как в начале этого года в Яглевичах.

Несколько месяцев назад волонтеры зафиксировали случаи отравления бездомных собак. Ветеринары выяснили, что им дали лекарство, вызвавшее резкое повышение температуры. Несколько собак погибли, несмотря на то, что волонтеры привезли их к ветеринарам.

Кто травил собак, умышленно ли это было, остается загадкой.

Но волонтеры рассказывают, что происходили еще более странные вещи. На улицах находили трупы отстрелянных собак. Уже во время существования приюта и запрета на отстрел.


Некоторые опрошенные жители Ивацевичей скептически относятся к тому, что можно решить проблему бродячих собак, но “нужно отлавливать и стерилизовать”. Хотя иногда соглашаются с тем, что возможно стоило бы ужесточить наказание для тех, кто собак выбрасывает.

При этом ранее “Першы Рэгіён” уже рассказывал, что в мире есть примеры решения проблемы.

Как у них?

Наш коллега часто бывает с белорусскими зоозащитниками в Европе. Он рассказал, как обстоит дело с бродячими животными в Австрии, Германии.

Их там практически нет.

В Австрии проблема бродячих животных была поднята на государственном уровне ещё в середине 19 века. По крайней мере, первый приют для бездомных животных в Вене появился в 1846 году.

В настоящий момент в таких странах Евросоюза, как Германия, Австрия, Бельгия, Франция, Голландия, очень редко можно встретить бродячего кота или собаку. И этому есть ряд причин.

Самая главная – совершенно иное законодательство относительно животных. В Германии права животных закреплены Конституцией. Там домашний питомец не вещь, приобретённая хозяином на потеху. И отношение, принятое у нас – «хочу кормлю, хочу выгоню» – невозможно.

Процедура приобретения лохматого-хвостатого – сложна и довольно дорогостояща. Зоозащитники изучают условия, в которых придётся жить четверолапому, потенциальный хозяин обязан предоставить данные о своём заработке, пройти психологические тесты.

Домашний зверь на протяжении всей своей жизни находится под надзором ветврача.

И если, вдруг, в поле зрения многочисленных зоозащитных организаций попадёт владелец питомца, не должным образом выполняющий свои обязанности – горе ему.

Штрафы по решению суда могут исчисляться тысячами евро, а в некоторых случаях можно получить и лишение свободы.

Так, например, минувшим жарким летом, в Австрии, хозяин пошёл в торговый центр, оставив собаку в машине. Бдительные бюргеры увидев, как мучается пёс, вызвали полицию. Хозяин получил «в плечи» 2500 €. И конфискацию собаки.

При этом деньги, полученные в результате подобных инцидентов уходят в организации, занимающиеся зоозащитой.

Следующий момент – четкое законодательное разделение – животное для разведения и выставок, и животное для души. Хочешь вести бизнес – плати существенный налог. Есть желание просто иметь дома «лохматый антидепрессант» – в определенном возрасте животное будет стерилизовано.

Если вы хотите помочь Ивацевичскому приюту, или взять собаку оттуда, обращайтесь к волонтёрам по телефонам:

8033-323-44-40 Ольга,
8029- 525-44-15 Светлана,
8029-222-83-98 Евгения.
Администратор групп в соцсетях 8029-7297114 Марина

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

128
16 июня 2021 18:16

Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

129
15 июня 2021 08:26

В Брестском районе пропал человек, нужна помощь в поисках

69-летнего Владимира Ивановича Дацика объявили в розыск родные. ПСО "Ангел" сообщает об организации поисков без вести пропавшего.

956
14 июня 2021 15:37

В Бресте возбуждено уголовное дело за оскорбление помощника прокурора

Прокуратура Брестской области провела доследственную проверку по фактам собирания и распространения в интернете сведений о частной жизни прокурорского работника, а также его оскорбления как представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей.

760
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».