Россия избавляется от бед, с дорогами там точно стало лучше, а как у нас

12:51 12 мая 2021 2 270
ОБСУДИТЬ
Около $ 3,5 млрд будет выделено в РФ на строительство дорог в России, заявил сегодня премьер-министр Мишустин. Там дороги приводят в норму и не жалеют на это средств из резервного фонда государства.

О том, что российские дороги перестали пугать перевозчиков, вам расскажут белорусские дальнобойщики. Один знакомый представитель этой профессии рассказал на примере Краснодарского края, что ситуация с дорогами изменилась в хорошую сторону.

Если говорить о цифрах, тот же Мишустин рассказал сегодня в Госдуме, что количество дорог в нормативном состоянии в агломерациях составляет примерно 72%, а для региональной сети – 46%. В 2021 году, по плану, нормативного состояния достигнет 73% автомобильных дорог, к 2024 году – 85%.

Что до Беларуси, то мы неоднократно обращали внимание на эту тему.

В апреле госпрограмма «Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы была, наконец утверждена и получила первые комментарии ответственных за ее реализацию чиновников. Отметим, что на весь период запланированы расходы на строительство и ремонт дорог и дорожной инфраструктуры  свыше 10 млрд рублей. Куда они пойдут?

Программа включает подпрограммы «Республиканские автомобильные дороги» и «Местные автомобильные дороги». Для реализации первой планируется за пять лет провести капитальный ремонт и реконструкцию не менее 809,6 километра республиканских автомобильных дорог. Особенностью нынешней программы стало то, что внимание уделили несущей способности дорожного покрытия, а значит прочности. Это показатель планируют повысить до 11,5 тонны на ось. Кроме того, 1789, 6 километра республиканских автомобильных дорог обустроят для повышенного скоростного режима.

К 2025 году реконструируют и построят более 500 километров республиканских дорог. Проектно-сметная документация готова уже для реализации таких проектов, как М-3 Минск — Витебск на участке Минск — Плещеницы, М-7/Е 28 Минск — Ошмяны — граница Литвы (Каменный Лог). Начнется работа на трассе Р-23 Минск — Микашевичи на участке Солигорск — Старобин, а также на участке Смолевичи — Жодино дороги Р-53 Слобода — Новосады. Также планируется выполнить реконструкцию автодороги М-8/Е 95 на участке Орша — Витебск.

Для сравнения:

Реализация государственной политики в области дорожного хозяйства позволила в 2017–2020 годах ввести в эксплуатацию после возведения и реконструкции 294,02 километра автомобильных дорог общего пользования и отремонтировать 10 754,6 километра дорог, – утверждается в описательной части госпрограммы. То есть в ближайшей пятилетке не будет серьезного прорыва по строительству, останутся примерно те же 100 км в год.

По дорожной инфраструктуре в планах отремонтировать и возвести 24 моста и путепровода, из которых 16 — первоочередные. Среди важных объектов транспортной инфраструктуры и мост через Днепр в Рогачевском районе

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

313
15 июня 2021 17:15

В тени орехового дерева

Развитием фермерского хозяйства «Любанские мосты» могут любоваться все проезжающие по автомобильной трассе Пинск-Столин. Частные поля — ореховые плантации — расположены прямо у дороги.

384
09 июня 2021 10:12

Где и когда в Брестской области пройдут электронные ярмарки вакансий?

В первом месяце календарного лета такие ярмарки, для желающий трудоустроиться, проведут в 11 городах и районах Брестской области.

1 323
08 июня 2021 13:38

О начале сезона заготовки клубники объявлено в Брестской области

По информации Брестского облпотребсоюза, принимать ягоду у населения и фермеров готовы не только представители потребкооперации, но и заготовители различных форм собственности.

1 509
07 июня 2021 13:20

«Огуречные картели» и не только диктуют цены на рынках

Еще год-два назад продавец на рынке мог смело делать 100%-ную наценку на товар. Продукты у оптовиков покупались по хорошей цене, не существовало трудностей с поставками из-за закрытия границ. Это создавало благоприятную атмосферу для предпринимателей.