Инвесторам предложат в концессию месторождение базальтов и туфов в Пинском районе

20:45 13 мая 2021 215
ОБСУДИТЬ
Месторождение «Новодворское» включено в перечень предлагаемых для передачи в концессию объектов с целью вовлечения в промышленную разработку. Соответствующий указ №182 Александр Лукашенко подписал 13 мая.

Концессия (от лат. concessio «разрешение, уступка») – означает вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

В комментарии к документу говорится, что запасы базальтов в месторождении «Новодворское» составляют 83,2 миллиона тонн, туфов – 80,9 миллионов тонн. Это сырье может быть использовано для производства синтетических волокон, армирующих, композитных, строительных материалов.

«Выбор инвестора будет осуществляться на конкурсной основе в соответствии с установленным порядком», – пояснили в пресс-службе Лукашенко.

Основная цель – возможности использования белорусского базальта для производства базальтового волокна и композиций с его участием. Пока что сырье импортируют из Украины.

Прочность, термоустойчивость, непроводимость, износоустойчивость, стойкость к агрессивным средам базальтокомпозитов открывают серьезные перспективы их применения в ряде отраслей. По прогнозам экспертов, мировой объем рынка базальтовых волокон к 2025 году превысит $400 миллионов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 548
15 сентября 2021 00:33

Березовский мясоконсервный комбинат предупредили за продажу запрещенного алкоголя

Экономический суд Брестской области вынес предупреждение этому предприятию за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на алкогольную продукцию.

303
14 сентября 2021 21:13

Продадут ли «Комаровку» с молотка? Судьба предприятия, которое было успешным

Некогда процветающее сельхозпредприятие под Брестом выставлено на продажу в рамках процедуры ликвидации

51
14 сентября 2021 12:50

Фермерам в Малоритском районе предлагают 16 земельных участков

Участки для ведения фермерского хозяйства расположены в различных уголках района. Половина из них имеет площадь до 10 гектаров, а размер самого крупного достигает 34 гектаров.

311
10 сентября 2021 20:33

Брестская область оказалась лидером в Беларуси по числу официальных безработных

На 1 сентября нынешнего года на учете в качестве безработных в Беларуси состояли 7,6 тысячи человек (это на 23,9% меньше, чем на ту же дату год назад). В численном выражении больше всего официально безработных зарегистрировано в Брестской области – около 1500 человек.