Отец в декрете. Как часто это в Беларуси и других странах

11:46 13 мая 2021 390
ОБСУДИТЬ
Житель Кобрина Сергей Ольшевский сейчас в декрете. Он отец большого семейства, в котором трое детей. Никите и Кате – соответственно 6 и 4. А в прошлом году в семье родился сын Максим. Так получилось, что Сергей стал работать удаленно, а супруга Марина – бухгалтер в одной из фирм, где неплохие заработки. Потому они с Сергеем решили, что основные хлопоты по уходу за малышом теперь лягут на него.

«Я отнюдь не был против. Наоборот, решил, пусть жена немного отдохнет. Хотя она тоже активно участвует в воспитании Максимки. Первые три месяца она брала декретный и находилась с сыном. Теперь и я его покормить, и искупать могу, пока она на работе. Мне даже интернет для этого не нужен, насмотрелся, когда Марина за старшими ухаживала. Ей помогал. Так сейчас мне не трудно»,  – говорит Сергей.

По его словам, у нас в обществе сложился довольно патриархальный стереотип: мол, уход за ребенком – не мужское дело. Папы, которые сидят в декрете – скорее неудачники, не способные зарабатывать. На самом деле это не так.

«Я с удовольствием выполняю свои обязанности. Мы с Максимом очень любим друг друга. Думаю, что задача отца – не только участвовать в рождении ребенка, хотя рожает тоже мама, но и быть активным воспитателем, помощником для маленького человека» – уверен наш земляк.

Между тем

Американские исследования показывают, что дети, о которых в течение первого месяца активно заботились отцы, развиваются быстрее и в первый год жизни существенно превосходят ровесников в мышлении. Ученые предполагают, что дети заботливых пап спокойнее и меньше плачут, не так нервничают в присутствии чужих людей.

Дети с активно вовлеченными отцами демонстрируют усиленную интеллектуальную и социально-эмоциональную адаптацию, а также развивают более сбалансированные структуры эго и гендерные ожидания.

Когда мужчины регулярно заботятся о своих маленьких детях, они относятся к сыновьям и дочерям одинаково, в то время, как не вовлеченные отцы склонны уделять больше внимания сыновьям и относиться к мальчикам и девочкам в соответствии с гендерными стереотипами. Кроме того, по данным на 2020 год, использование отцом отпуска по уходу за ребенком ведет к лучшим показателям для здоровья малыша.

Однако, по информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), почти две трети детей в возрасте до 1 года во всем мире живут в странах, законодательство которых не предусматривает для их отцов права ни на один день оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Что происходит в мире?

Известный в мире ресурс Forbes Woman изучил, как обстоят дела в разных странах и как политика в этой области влияет на семьи и экономику. Получилось весьма любопытное исследование.

Оплачиваемый отпуск для «молодого отца» в той или иной форме предусмотрен во многих странах. Он может длиться от 5−7 дней, как в Мексике, Сербии, Бразилии и Республике Конго, до полутора лет в скандинавских странах. В среднем же отцам дается восемь недель, а стандарт Евросоюза составляет 90 дней.

Чаще всех своим правом пользуются шведские мужчины (возможно, они успели привыкнуть, ведь в шведском законодательстве понятие отпуска для отцов появилось еще в 1974 году). Отдельные страны поощряют отцов брать отпуск по уходу за ребенком, устанавливая обязательное количество дней или увеличивая продолжительность отпуска в случае, если его берут последовательно оба родителя.

92 страны до сих пор не имеют закрепленного в законодательстве отпуска за уходом за ребенком для отцов. В таких странах, как Норвегия, Исландия, Германия и Финляндия, власти, стимулируя отцов уходить в отпуск, ввели для них различные льготы и увеличили выплаты.

Так, в Германии мужчины могут оставаться дома до 14 месяцев с выплатами в 67% от зарплаты, Норвегия предлагает обоим родителям почти год на двоих (46 недель и 100% от заработной платы или 56 недель и 80%).

Даже в тех странах, где мужчины могут уйти в декретный отпуск, не все используют эту возможность: причины связаны с экономикой, особенностями рынка труда и гендерными стереотипами. Тем не менее, тренд на вовлеченное отцовство становится все сильнее.

По информации Организации экономического сотрудничества и развития, в Австрии, Чехии, Польше и Франции отцы составляют около 4% от числа родителей, которые идут в отпуск по уходу за ребенком. Как правило, отцов останавливают незнание о самой возможности взять такой отпуск, гендерные предрассудки («меня засмеют»), определенный гендерный контракт в обществе («мужчина — кормилец») и страхи, связанные с ослаблением профессиональных позиций.

Действительно, зачастую, уходя в длительный отпуск, женщины теряют квалификацию. Такие же риски есть у мужчин. Исследование, проведенное компанией Deloitte, показывает, что треть американских отцов не готовы брать отпуск по уходу за ребенком, так как отсутствие на работе может стать риском для карьеры.

Но есть и более позитивные примеры активного отцовства.

Южная Корея.  В 2020 году в этой стране воспользовалась отпуском по уходу за ребенком на 23% отцов больше, чем годом ранее. Успех объясняется не только политикой государства, но и желанием обоих родителей принимать максимальное участие в жизни новорожденного. Впервые в Южной Корее возможность взять годовой отпуск по уходу за ребенком была предоставлена отцам в 2007 году, но тогда мало кто ее реализовал. Сегодня эта страна — номер один в мире по продолжительности предоставляемого времени отцам (53 недели).

В Японии мужчинам дается 52 недели оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. В 2017 году его взяли 7% отцов. Токио стремился увеличить долю мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком, до 13% к 2020 году, но мужчины все еще сталкиваются с непониманием такого желания и даже осуждением на работе. Государство гарантирует 67% от заработка в течение 180 дней, далее — половину, но пользоваться этими льготами до сих пор не принято.

В Швеции отпуск по уходу за ребенком составляет 480 оплачиваемых дней. Родители могут распределить дни между собой на свое усмотрение. Однако есть ограничения: 90 дней обязательно должен взять каждый из родителей, иначе эти дни «сгорают». Одинокие родители имеют право на все 480 дней отпуска по уходу за ребенком. 390 дней оплачиваются по ставке 80% от дохода, но есть потолок — 1006 крон (около € 99) в день. Остальные 90 дней оплачиваются по минимальному тарифу в 250 крон (около € 25) в день. Рассчитывать на декретное пособие могут и безработные, но во многих случаях речь будет идти о минимальном тарифе. В 2020 году мужчины в Швеции взяли 30% всех декретных дней.

Год назад правительство Финляндии анонсировало новую программу поддержки родителей. Дело в том, что в последнее время рождаемость в стране падала. В качестве стимулирующей меры с 2021 года в Финляндии предусмотрены равные возможности для обоих родителей новорожденного. Родители могут взять по 164 дня каждый, а одинокий отец или мать тот же срок, но дважды. До достижения ребенком трех лет семья может выбирать наиболее удобный для себя вид поддержки. Сейчас Финляндия — один из лидеров в Евросоюзе по продолжительности отпуска для отцов.

В Эстонии государство оплачивает 10 дней отпуска для отцов, но помимо этого работающий папа может уйти в условный декрет — то есть еще до родов взять некоторое время, чтобы помочь матери подготовиться к появлению ребенка. После окончания декретного отпуска женщины оба родителя могут воспользоваться дополнительным временем: государство дает больше года на уход за ребенком, но компенсировать этот этап будет менее щедро.

Впрочем, все индивидуально, и расчет производится на основании средней зарплаты.

С 2018 года в течение полутора месяцев от даты рождения или усыновления ребенка отец может взять неделю оплачиваемого отпуска «для стимулирования вовлечения отца в процесс заботы о новорожденном». Государство возместит 70% от заработной платы. Так как матери даются 20 недель оплачиваемого отпуска, отец имеет право разделить с партнершей это время — по договоренности можно поменяться. Условие одно: первые шесть недель с ребенком проводит все-таки мама.

А как у нас?

В Беларуси мужчины могут пойти в декретный отпуск наравне с женщинами. Но пока что белорусские мужчины неохотно пользуются своим правом. По данным Минтруда и соцзащиты, в прошлом году лишь 1% представителей сильного пола (примерно 3 000 человек) находился в декрете. Зачастую причиной тому служит боязнь осуждения руководства, коллег и друзей. Руководство некоторых организаций даже не догадывается о том, что мужчина может уйти в декрет. И когда работник изъявляет желание воспользоваться своим правом, ему отвечают, что это невозможно. Приходится звонить в исполком и доказывать, что законодательством это разрешено – рассказали нам в областном объединении профсоюзов.

Порой отстаивать свое право на социальный отпуск по уходу за ребенком мужчинам приходится в суде. Так брестчанин Николай провел в декретном вместо жены почти 3 года, а когда вернулся, наниматель… уволил его за прогулы. Работник обратился за помощью к профсоюзным юристам. Судебные тяжбы длились довольно долго. В итоге юристам удалось отстоять права работника — мужчину восстановили в должности. Кроме того, суд взыскал с нанимателя денежную компенсацию.

Комментарий по поводу

Лидия Лысюк, доктор психологических наук:

«Как показывают исследования, роль отца в развитии ребенка, в том числе и интеллектуального явно недооценивается. По условиям одного эксперимента, проведенного в США и Канаде, отцы сидели со своими детьми от рождения до трех лет. Так вот, оказалось, что дети, которых воспитывали отцы, развивались как физически, так и психологически с опережением по сравнению с детьми, которых воспитывали мамы.

Наблюдения за процессом воспитания обнаружили, что отцы больше времени проводят с детьми в играх и совместной деятельности, чем мамы, которые больше внимания уделяют уходу за ребенком. Кроме этого, более смелое поведение отцов в новых ситуациях не вызывает у детей беспокойства и стимулирует их любознательность.

Важность отношений младенца с отцом для его интеллектуального развития была подтверждена также в исследованиях, проведенных в Великобритании. Когда детям было три месяца, их игры с отцами были сняты на видео. Через два года вновь были проведены наблюдения за тем, как отцы ведут себя в свободной деятельности со своими уже подросшими детьми, а дети в свою очередь были обследованы для выявления уровня их интеллекта.

Оказалось, что у отцов, которые были чувствительны к потребностям своих детей, заботились о них, с удовольствием играли,  много разговаривали,   обнимали, похлопывали, подбрасывали вверх и т.п., уровень развития интеллекта и речи в два года был выше, чем  у детей, чьи отцы  испытывали беспокойство при общении с малышом, держались на расстоянии,  проявляли мало инициативы при взаимодействии с ним («не знаю, что с ним делать»).

Во всем мире дети активных и заинтересованных отцов обнаруживают более высокие результаты интеллектуального и речевого развития, выраженную познавательную мотивацию, творческие способности, успехи в обучении и на последующих этапах их жизни. На это указывают, в частности, результаты обследования 20 тысяч американских семей. Результаты научных исследований  и вытекающее из них понимание важности отца в жизни  ребенка легли в основу разработки различных программ, направленных  на развитие ответственного отцовства.

К сожалению, в нашей культуре отец довольно часто находится на периферии воспитания – «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Это не идет на пользу не только ребенку, но и отцу: ведь именно через отцовство мужчина обретает и реализует свою сущность».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

306
16 июня 2021 00:09

Брестская политзаключенная Алина Муратова вышла замуж, находясь в СИЗО

18 мая Алина была осуждена судом Ленинского района Бреста на один год лишения свободы в колонии общего режима, а менее через месяц (15 июня) стала женой

306
15 июня 2021 00:53

Список политических заключенных в Беларуси пополнился еще одним жителем Бреста

По информации правозащитников, 14 июня таковым признан Андрей Колос, осужденный на три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

1 360
10 июня 2021 08:54

Шоумен Денис Дудинский уехал из Беларуси

Известный телеведущий и его супруга Катерина Раецкая приняли решение покинуть Беларусь.

291
09 июня 2021 20:31

За интервью возле Дома правосудия в Бресте на журналистов составили протоколы

9 июня на брестских внештатных корреспондентов агентства БелаПАН Милану Харитонову и Алеся Левчука составили административные протоколы по статье «Нарушение законодательства о СМИ».