Жители Брестского района просят разрешить им разводить свиней в 3 км от свинокомплекса

16:47 13 мая 2021 515
ОБСУДИТЬ
Жители Брестского района просят Совет Министров уменьшить буферную зону свинокомплексов до 2 км, за пределами которой можно содержать домашних свиней физическим лицам в личных подсобных хозяйствах. Об этом сегодня сообщает пресс-служба организации «За наш город»

Граждане подготовили коллективное обращение в Совмин Беларуси.

В настоящее время эпизоотическая ситуация в Брестском районе, связанная с африканской чумой свиней, не несет угрозы для животных. В районе нет очагов заболеваний, не установлен карантин. Обращение подписали 68 сельских жителей, – говорит один из подписантов обращения.

Нормативные и законодательные акты, принятые на национальном уровне, определяют минимальную зону в радиусе не менее 2 километров от свиноводческих ферм и комплексов (проектной мощностью более 12 тыс. голов в год) для содержания свиней на личных подсобных хозяйствах. Но, в соответствии с решениями Брестского районного и областного исполнительных комитетов, такая зона сейчас составляет 5 км.

Агрогородок Большие Мотыкалы, деревня Малые Мотыкалы и другие находятся на расстоянии более 3 км от ОАО «СГЦ «Западный» с проектной мощностью более 54 тыс. голов.

«Законом РБ «О личных подсобных хозяйствах граждан» предусматривает, что государство гарантирует гражданам соблюдение их прав и защиту законных интересов, связанных с ведением личного подсобного хозяйства, а также содействует развитию и укреплению личных подсобных хозяйств.

По мнению жителей района, подписавших коллективное обращение, решение о сокращении зоны не навредит «СГЦ «Западный», а будет лишь содействовать самозанятости населения, снижению социальной напряженности и улучшению социально-экономической ситуации в районе» – комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 125
12 июня 2021 20:32

В Антополе торгуют как сотню лет назад – прямо у дороги

Каждую субботу в Антополе Дрогичинского района проходит ярмарка. Торговля происходит прямо при дороге, что возмущает некоторых водителей.

2 300
12 июня 2021 16:52

Фотофакт: В соцетях обсуждают состояние автомобильного моста на М1

Пользователи новостного ресурса brest_news в instagram обсуждают подборку фото, присланную подписчиком.

249
12 июня 2021 10:27

В Пружанах просят почистить водоёмы

Представители пружанской общественности просят областные власти оказать помощь в очистке водных объектов.

1 728
11 июня 2021 14:39

«От меня хотят избавиться»: пинский преподаватель судится с колледжем

Василий Гришко преподает информатику в Пинском колледже легкой промышленности с 2008 года. За это время его ученики не раз добивались громких успехов на олимпиадах, побеждали в конкурсах. А сам он был удостоен высшей категории в педагогике. В последний год все изменилось. Результатом гонений (как он сам считает) стало пошатнувшееся здоровье наставника и угроза увольнения.