Где в Брестской области можно сдать просроченные таблетки и зачем это нужно

18:41 14 мая 2021 927
ОБСУДИТЬ
А вы знали, что неиспользованные просроченные лекарства не стоит выбрасывать в мусор? Теперь в Брестской области есть места, куда можно отнести неиспользованные таблетки.

13 мая директор и учредитель социально-экологического учреждения «Центр экологического и социального развития» Виктория и Евгений Калач установили контейнеры для сбора просроченных лекарств в Брестской городской поликлинике №1. Данное мероприятие прошло в рамках пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов».

Теперь для граждан появилось больше возможностей предотвратить попадание вредных веществ в окружающую среду. Тем самым каждый может принять участие в сохранении экологии.

пункт приёма таблеток
Вот так выглядят пункты приёма таблеток в поликлиниках

Что для этого нужно? Принести просроченное или неиспользуемое лекарство и оставить его в контейнере.

Зачем это нужно? Утилизированные препараты попадают в окружающую среду, где происходит их разложение и испарение. Учитывая состав, можно предположить, какой ущерб может нанести одна выброшенная таблетка. Природа и человек гармонично связаны между собой, поэтому если общество не будет бережно относиться к природе, количество болезней и негативных факторов для людей будет только расти.

Содержимое контейнеров исследуется Белорусским государственным медицинским университетом, а после – сжигается при высоких температурах. При этом на несколько десятков килограмм фармацевтических отходов в природе становится меньше.

Где сдать просроченные таблетки?

Всего в стране установлено более 30 контейнеров для сбора фармацевтических отходов. 17 городов поддержали идею. 4 из них в Брестской области.

Брест
ул. Воровского, 4
ул. Кирова, 88
ул. Кирова, 15
ул. Дубровская, 27/1
ул. Мицкевича, 28/2 (Зимний сад)
бульвар Космонавтов, 21 (БрГУ им. А.С. Пушкина)

Барановичи
Ул. Горького,58 (Центральная городская поликлиника)
ул. Димитрова, 33 (Вет. клиника «Айболит»)
ул. Циолковского, 4 («Леда Мед»)
ул. Пионерская, 31 (Общежитие стройтреста №25)

Иваново
ул. Комарова, 34а (Центральная районная поликлиника)

Пинск
ул. Чернявского, 64 (СШ №3)

Презентация про важность утилизации просроченных таблеток прошла в школе

Помимо посещения учреждения здравоохранения, Виктория и Евгений Калач подготовили презентацию и для учащихся ГУО «Средняя школа №27».

Встреча произошла благодаря учителю медицинской подготовки в Центре допризывной подготовки Ленинского района на базе Средней школы №27 Елене Блоцкой. Педагога заинтересовала идея Центра социального и экологического развития и она предложила организаторам посетить учащихся.

Учредитель и директор социально-экологического учреждения вручили 40 комиксов, которые издают для детей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 468
15 июня 2021 17:04

Призывникам, уехавшим из Беларуси за границу, грозят уголовным преследованием

Министерство внутренних дел РБ и Следственный комитет выработали предложение, согласно которому в рамках борьбы с уклонением от призыва можно будет возбуждать уголовные дела в случае отсутствия призывника в стране.

348
14 июня 2021 15:15

Ходовой товар – лодки в Пинске пользуются спросом

На генетическом уровне и с молоком матери полешуки впитывают тягу к передвижению по самому доступному испокон веков пути – по воде.

275
13 июня 2021 11:33

Абитуриенты и их родители могут обратиться в КГК во время вступительной кампании

В Минске и во всех областных центрах, включая Брест, по будним дням «горячие линии» Комитета государственного контроля, куда можно обратиться с вопросами, касающимися поступления в вузы и другие учебные заведения.

2 241
11 июня 2021 12:24

История подкованного потребителя, про килограмм черешни с акционной ценой, нечестного продавца и жалобную книгу

Немного жестокая, но поучительная история приключилась с одним столичным юристом на городском рынке. Благодаря своим знаниям он вывел на чистую воду нерадивого продавца. Приводим его рассказ в авторской подаче.