Обвинительный приговор умершему от выстрела Геннадию Шутову оставлен без изменений

15:05 14 мая 2021 754
ОБСУДИТЬ
Апелляция на приговор брестского суда по делу Геннадия Шутова и его знакомого Александра Кордюкова (он получил 10 лет тюрьмы) рассматривалась 14 мая в Верховном суде Беларуси.

Напомним, что во время акции протеста в Бресте 11 августа прошлого года Геннадий Шутов был смертельно ранен, однако уголовное дело по факту его гибели не возбуждалось.

Более того, Шутова посмертно признали виновным в «сопротивлении с применением насилия», а Александра Кордюкова, который изначально проходил по делу в качестве свидетеля, обвинили в покушении на убийство сотрудника силовых структур. В итоге Кордюков приговорен к десяти годам лишения свободы.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ приговор, вынесенный судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда, оставлен без изменения и вступил в законную силу.

В Бресте признали виновным убитого Шутова, а его друга Кордюкова отправили в колонию надолго

Таким образом, Александр Кордюков признан виновным в «покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности» и в «сопротивлении иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия».

В отношении умершего Геннадия Шутова также постановлен обвинительный приговор, но без назначения наказания.

На заглавном фото: акция памяти на площади Ленина в Бресте 19 августа 2020 года, когда стало известно, что Геннадий Шутов скончался в госпитале.

Читайте также:

Родные Геннадия Шутова готовы «дойти до международных структур»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

105
16 июня 2021 18:16

Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

129
15 июня 2021 08:26

В Брестском районе пропал человек, нужна помощь в поисках

69-летнего Владимира Ивановича Дацика объявили в розыск родные. ПСО "Ангел" сообщает об организации поисков без вести пропавшего.

956
14 июня 2021 15:37

В Бресте возбуждено уголовное дело за оскорбление помощника прокурора

Прокуратура Брестской области провела доследственную проверку по фактам собирания и распространения в интернете сведений о частной жизни прокурорского работника, а также его оскорбления как представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей.

760
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».