Премьер-министр Беларуси совершил рабочий визит в Брестскую область

18:54 14 мая 2021 850
ОБСУДИТЬ
В частности, глава правительства Роман Головченко посетил барановичский филиал ИООО «Белдан»: на этом предприятии производят беконную свинину по датской технологии.

Побывав также на ОАО «Птицефабрика «Дружба» премьер-министр заявил, что воочию убедился, как на практике работают предприятия разных форм собственности – частное и государственное.

«Это пример хороших инвестиционных проектов, которые реализуются в том числе при поддержке государства, которое удешевляет кредитные ресурсы, направляемые на создание этих производственных мощностей как для частного производителя, так и для госкомпании», – отметил Роман Головченко, чьи слова цитирует пресс-служба правительства.

Кроме того, премьер-министр Беларуси принял участие в заседании Барановичского горисполкома, где были рассмотрены итоги выполнения плана мероприятий по устойчивому социально-экономическому развитию города на период до 2020 года.

Согласно этому плану, предусматривалась реализация 149 мероприятий, а на 1 января нынешнего года из них выполнено 119. По словам Головченко, сделано немало, а эти мероприятия «создали почву для того, чтобы сделать качественный скачок».

При этом премьер-министр не скрывал, что есть и недоработки.

«Мы должны показать честную картину того, как выполнены задачи ускоренного развития. Показатели – это всего лишь маркеры, они могут не отражать всю полноту ситуации, так как подвержены влиянию субъективных факторов. Наша задача – проанализировать, что и почему не получилось», – добавил глава правительства.

Он также заметил, что начато подведение итогов выполнения планов развития административно-территориальных единиц с численностью населения 80 тысяч человек и выше. «Прошло три года с момента начала их реализации, и на примере Барановичей рассматриваем результаты», – заявил Роман Головченко.

По его мнению, необходимо интенсифицировать развитие регионов с учетом конкурентных преимуществ и воплотить их в денежный эффект.

На предприятии “Белдан”

Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр также рассказал, что правительство изучает вопрос о продлении или прекращении жесткого ценового регулирования в стране.

«В Беларуси растет объем производства всех видов мясной продукции – и говядины, и свинины, и птицы. Дефицита в торговле нет», – считает Роман Головченко.

Он отметил, что на предприятиях всех форм собственности достаточно запасов мясной продукции, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок. «А экспорт наращивается только после того, как удовлетворены потребности внутреннего рынка», – добавил глава правительства и высказал мнение, что жесткое ценовое регулирование себя оправдало.

Напомним, что в феврале нынешнего года правительство приняло постановление №100, которое предусматривает жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. С 1 марта ежемесячное изменение цен на них не должно превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

Фото пресс-службы правительства

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

313
15 июня 2021 17:15

В тени орехового дерева

Развитием фермерского хозяйства «Любанские мосты» могут любоваться все проезжающие по автомобильной трассе Пинск-Столин. Частные поля — ореховые плантации — расположены прямо у дороги.

384
09 июня 2021 10:12

Где и когда в Брестской области пройдут электронные ярмарки вакансий?

В первом месяце календарного лета такие ярмарки, для желающий трудоустроиться, проведут в 11 городах и районах Брестской области.

1 323
08 июня 2021 13:38

О начале сезона заготовки клубники объявлено в Брестской области

По информации Брестского облпотребсоюза, принимать ягоду у населения и фермеров готовы не только представители потребкооперации, но и заготовители различных форм собственности.

1 509
07 июня 2021 13:20

«Огуречные картели» и не только диктуют цены на рынках

Еще год-два назад продавец на рынке мог смело делать 100%-ную наценку на товар. Продукты у оптовиков покупались по хорошей цене, не существовало трудностей с поставками из-за закрытия границ. Это создавало благоприятную атмосферу для предпринимателей.