Как уживаться «протестунам» и «ябатькам», если они в одной семье?

17:51 16 мая 2021 2 640
ОБСУДИТЬ
Во многих белорусских семьях, на фоне бурных политических событий, люди раскололись на противоборствующие лагеря. Как уживаются члены семьи в этих условиях, поинтересовался «Першы Рэгіён».

16 мая отмечается Международный день мирного сосуществования. Этот день учрежден ООН в 2017 году с целью поощрения мира, терпимости, единения, взаимопонимания и солидарности людей Земли.

В этот день мы поинтересовались у жителей Бреста, Пинска и Ивацевичей, как они уживаются со своими родственниками, с которыми имеют разные политические взгляды.

Ведь не секрет, что «протестуны» и «ябатьки» есть даже в рамках одной семьи. Вот так ответили в одной из наших групп “вконтакте” на вопросы по этому поводу:

Сергей, предприниматель из Ивацевичей: «Ябатьки бывают двух видов»

«У меня в семье, в принципе, мир в плане политических отношений. Я голосовал против Лукашенко, жена также. Она, правда, меньше интересуется политикой, больше всякие женские ток-шоу смотрит. Ну, это нормально.

Моя мама живет отдельно. После событий августа она стала «протестуном», хотя всегда ранее голосовала за Лукашенко. Сознание перевернулось вот так резко.

Но есть у нас родственники, которых можно отнести к «ябатькам». Причем, знаете, «ябатьки» ведь бывают двух видов.

Например, моя теща – такая «памяркоўная» ябатька. Она голосовала за Лукашенко, но не делает из него абсолютного кумира. За некоторые действия его критикует. Когда-то возмущалась декретом о тунеядцах, когда ее муж был на третьей группе инвалидности и толком работу найти не мог. Ну и в целом, она человек добрый, она не за чрезмерное избиение протестующих дубинками.

Но, повторюсь, она и сейчас за Лукашенко в целом.

А вот бабушка жены у нас скорее относится к «агрессивным ябатькам» – она всегда доказывает, что Лукашенко прав, и ее переубедить в чем-то невозможно. У нее на этой почве и конфликты случаются с людьми других мнений.

Силовики в Ивацевичах во время протестов 10 августа 2020

Как в этих условиях мы ладим с родственниками? С каждым по-разному. Например, когда теща приходила к нам на Новый год, то путем голосования определились, кого смотреть, Тихановскую, или Лукашенко. Она приняла позицию большинства и не возмущалась.

Но с ней проще, можно и пошутить про Лукашенко, и ее подколоть. Она не обидчивая.

А вот с бабушкой у нас особый случай. Когда идем к ней в гости, то у нас уговор – не говорить о политике совсем. Учитывая ее возраст и непреклонность во взглядах, а также отсутствие чувства юмора в отношении «вождя», с ней вообще такие вопросы не обсуждаются.

Вот такая у нас система взаимоотношений между «протестунами» и «ябатьками».

Я считаю, что бесполезно кого-то в чем-то пытаться переубеждать, если человек сам к этому не пришёл. А не общаться с родственниками из-за их политической позиции – глупо. Родственники одни, а политическая позиция может меняться со временем.

Просто надо терпимее быть друг к другу».

Ольга, студентка из Пинска: «Никогда или почти никогда насилие не может быть оправдано»

«До лета прошлого года я всегда старалась быть вне политики. Но все, что случилось с нами и со страной в августе и последующие месяцы, заставило задуматься. Ведь здесь уже не политика, а общее мировоззрение, разделившее общество на две неравные части. Одна из них, к которой причисляю и себя, не просто за перемены во власти.

Но, прежде всего, за то, чтобы действовал закон и сила права, а не право силы. Чтобы черное перестали называть белым, и наоборот. Чтобы людей в Беларуси не сравнивали со стадом баранов, которых нужно все время пасти и подгонять кнутом.

В первые дни после выборов я вместе со своими друзьями была на акциях в Бресте. Потом я поехала к родителям в Пинск. К ним как раз пришел брат, который служит в милиции. Он участвовал в разгонах печально известных пинских акций.

Из дурацкого любопытства задала ему вопрос – пошел бы ты с дубиной на меня? И он ответил короткое, но убийственное: «Если отдадут приказ – пойду». Во мне всё оборвалось.

Силовики в Пинске во время протестов 10 августа 2020

Но больше всего поразило то, что мама оказалась на его стороне. С тех пор мы почти не общаемся, хотя я стараюсь и буду стараться найти в себе силы для примирения.

Теперь это становится проблемой. С одной стороны, ты понимаешь, что мы боремся за Беларусь со свободой слова и мнений. И я не имею права решать за других, что им делать и как думать.

Помимо мамы и брата я вступала в конфронтации, споры и ссоры с другими своими родственниками и с людьми старшего поколения. Среди них мои бывшие преподаватели и просто знакомые родителей.

По их мнению, перемены могут привести к госперевороту или войне. В итоге их цель — сохранить все как есть. Если для этого нужно применять насилие, они не против. Они уверены: в данном случае насилие в любых количествах оправдано.

Для таких людей безопасность заключается в том, чтобы вверить себя в руки харизматичному лидеру, который, как они считают, точно знает, что делает, и защитит их. С моей точки зрения, никогда или почти никогда насилие не может быть оправдано.

Я бы очень хотела, чтобы у нас нормализовались отношения. Более того, я думаю, что так и будет. Время все расставит по своим местам. Несмотря на то, что мои родные имеют другую точку зрения, я все равно их очень люблю и понимаю, почему они так думают. Поэтому надеюсь, что в будущем у нас получится быть взрослыми, уважающими друг друга людьми, прощающими и понимающими».

Николай, отец брестчанки, наказанной за ленточки на балконе: «Нужно сплотиться вокруг действующей власти, как бы она кому-то не нравилась».

«Я не разделяю взгляды своей дочери. Считаю, то, что делает она и ей подобные, скорее против Беларуси, нежели за.

Нашей независимости каких-то три десятка лет. Относительно остальных это детский возраст. То есть мы еще по сути не окрепший организм. И относиться к этому организму нужно так же, как к маленькому ребенку. Нас очень легко можно обмануть, просто переворачивая факты и распространяя их в интернете.

Например, на месте Лукашенко я тоже брал бы на высокие переговоры своего ребенка, показывая этим, что искренен в своих словах, ведь делаю все это для будущего поколения. А люди, ведущие против нас информационную войну, искажают смысл этого действия, чтобы вызвать негативную реакцию населения.

Так переворачивается любое действие нынешней власти. Но у нас есть время и возможность помешать развалу страны. Ведь Тихановская и К* принесет в нашу страну т.наз. «европейские ценности».

Чтобы это остановить, нужно не отдавать наших детей этой пакости на расправу, а вернуться к христианским ценностям. Дети должны почитать родителей, жена должна почитать мужа.

Столкновения в Бресте во время протестов 10 августа 2020

Оппозиция внесла сильный раскол в общество. Народу промывают мозги в соцсетях. Особенно женщины и девушки этому подвержены. Людям внушают, что жизнь можно сделать такой, как Facebook, но этому мешает Лукашенко. И они срываются в бой за свой вымышленный будущий мирок.

Ничего хорошего не будет в том, если мы станем конфликтовать, не дай Бог, пойдем стенка на стенку, как в соседних странах. Нужно сплотиться вокруг действующей власти, как бы она кому-то не нравилась.

Чтобы отстоять независимость нашей страны, не дать ее на растерзание иностранным агентам. Потом, когда пройдет время, наши дети поймут, что мы были правы. И скажут нам за это спасибо».

Заглавное фото в коллаже иллюстрационные – с акций противников и сторонников Лукашенко в Ивацевичах

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

221
22 октября 2021 11:00

Следствие обнародовало версию убийства мужчины в Ивановском районе

В убийстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 139 Уголовного кодекса РБ) обвиняются три человека, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

134
21 октября 2021 11:11

Популярного брестского блогера в TikTok наказали за экстремизм

Помимо штрафа за административное правонарушение 18-летнего юношу вызвали в прокуратуру, где объявили официальное предупреждение.

1 465
14 октября 2021 12:35

Семь лет лишения свободы. Вынесен приговор солдату за побег с полигона в Ивацевичском районе

Суд Глубокского района рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего солдата Александра Караткевича, который в апреле сбежал с полигона Брестской области и скрывался от силовых структур.

1 625
14 октября 2021 11:57

В Коссово пьяный мужчина срывал флаги. Говорит, огорчился после смерти друзей в ДТП

Прокуратура Ивацевичского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, которому инкриминировано надругательство над государственной символикой.