Получим ли к осени коллективный иммунитет или, почему “скрипит” вакцинация

18:27 17 мая 2021 910
ОБСУДИТЬ
Китайская Народная Республика передает Беларуси безвозмездную помощь в виде 300 тыс. доз вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), об этом сегодня сообщило БелТА. Как в целом проходит кампания по вакцинации, и какие причины ее тормозят мы рассмотрели, опираясь на открытые источники и мнение экспертов.

Планируется, что вакцину доставят в Минск 18 мая. На борту  военно-транспортного самолета  300 тыс. доз вакцины – на 150 тыс. человек. Далее вакцина  будет передана на склад РУП «Белфармация», для дальнейшего распределения в регионы.

По темпам вакцинации населения Беларусь занимает место где-то ближе к концу общемирового списка стран. При том, что реальное число заболевших превышает 1 миллион человек, коронавирус перестает занимать мысли белорусов, свидетельствуют данные опроса о восприятии ситуации с коронавирусом, проведенного Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром BEROC.

Из всех вакцин уровень доверия к российскому «Спутник V» достаточно высок, – считает академический директор «Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), экономист Катерина Борнукова в интервью delfi.lt, – Он сравним с уровнем доверия к Pfizer или Moderna. Но, в то же время очень низкий уровень к тому же «Спутник V» произведеному на предприятии «Белмедпрепараты». Мне кажется, это отражает низкий уровень доверия белорусов к государству сегодня.

По мнению эксперта, низкий уровень вакцинации  – это прямой результат действий правительства, которое скрывало и продолжает скрывать цифры по Covid-19.

Мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда вакцин у нас будет достаточно, а желания прививаться у людей не будет. Мы видим (по данным исследований BEROC – ред.), что 63% населения не готовы вакцинироваться, – подчеркнула эксперт.

По последним данным за 7 мая в Беларуси первую дозу вакцины получили 328 тысяч человек. Напомним, что кампания по вакцинации стартовала еще в декабре, когда начали прививать медиков.

Отчасти это связано с тем, что вакцины стали широко доступны только недавно. Но тут ест и комплекс других причин, – отмечает Катерина Борнукова, – Во-первых нет четкой политики информирования населения о том, как происходит вакцинация. С одной стороны есть записи в поликлиниках онлайн, с другой стороны по этим записям никого не вызывают. Почему-то принимают людей в порядке живой очереди. Все это происходит обычно хаотично. А люди, которые хотят даже вакцинироваться, они не знают, не уверены, как это правильно сделать.

На 7 мая Беларусь на 93 месте по общему количеству проведенных прививок

Стоит отметить, что темпы вакцинации не удовлетворяют запросы властей во многих странах. Государство пытается стимулировать, мотивировать население сделать прививку.

Мотивация по-американски, $5 млн за прививку от COVID

Кстати, по следам вышеупомянутой публикации мы провели опрос среди подписчиков наших соцсетей. Вот его результаты:

Не так уж быстро проходит вакцинация в соседней России, где вакцина появилась первой в мире. Журналист Алексей Пивоваров об этом рассказал вкратце, в одном из выпусков «Редакции».

Пока Россия замыкает десятку стран мира по количеству проведенных прививок от коронавируса

На психологическом уровне Россия сжилась с ковидом лучше многих. Это тот нечастый случай, когда наш природный пофигизм и готовность принять новые проблемы, оказываются, если не плюсом, то действенным антистрессом. Говорю на свежих, личных впечатлениях, – рассказал блогер.

Я тут на неделе был на важной съемке в Нью-Йорке. И вот он выглядит до сих пор абсолютно пришибленным. Эпидемия там ощутима и на эмоциональном и на визуальном уровне. Много чего до сих пор закрыто. Даже в парке все только в масках.

Если один человек зашел в лифт, то второй, прежде чем войти за ним, спросит, не против ли он, что будет нарушена социальная дистанция. Правда и прививаются там с куда большим энтузиазмом.

Я считаю ковидное антипрививочничество, как минимум очень недальновидным. На неделе привился даже Никита Михалков (упоминал прививку наряду с чипированием), – рассказал Пивоваров.

В целом картина ясна. Люди пока не готовы принять необходимость прививки, а мотивация со стороны государства – так себе. В Москве пенсионеров решили поддержать единовременным бонусом в 1000 рублей за прививку. Правда, это всего лишь сумма скидок на товары, которые они могут приобрести по специальной акции.

В любом случае, проблема достижения коллективного иммунитета по-прежнему остается острой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

537
13 июня 2021 08:23

Стало больше мест в Брестской области, где можно сдать ПЦР-тест на наличие коронавируса

Обновлен перечень организаций Беларуси, которые имеют право платно проводить лабораторные ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 для тех, кто выезжает за пределы страны.

268
11 июня 2021 19:02

Александр Рогачук  получил второй компонент прививки от коронавируса и призвал брестчан последовать его примеру

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук  может послужить примером для брестчан, которые еще раздумывают, стоит ли прививаться.

247
11 июня 2021 08:41

Вакцинной против COVID-19 в Брестской области привились более 83 тысяч человек

Такие данные по состоянию 10 июня с.г обнародовали в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

769
13 мая 2021 12:22

Мотивация по-американски, $5 млн за прививку от COVID

Пять призов по миллиону долларов готовы предоставить власти штата Огайо в качестве призового фонда лотереи, которую разыграют исключительно среди вакцинированного населения.