Привязать выплату декретного пособия к зарплате матери предлагает министр

22:01 17 мая 2021 2 829
ОБСУДИТЬ
«Предоставьте справку о зарплате за год» – вполне возможно, что когда-то именно так будут отвечать мамам, уходящим в декретный отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Да и до трёх ли?

В программе «В людях» на канале СТВ Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич подняла давно наболевшую тему, а также предложила новшество.

По её словам, трёхлетний декрет был актуален в 90-х, когда женщина могла быть занята и при этом семья обеспечивалась доходом от государства. В настоящее время три года – много.

Ирина Анатольевна не отрицает существующие проблемы в ограниченности мест в дошкольном и школьном образовании. При этом заверяет: в ближайшую пятилетку данный вопрос будет максимально взят на контроль государства.

Даже есть альтернативные варианты. Во-первых, детские сады на коммерческой основе. Все затраты, которые понесут родители в этом случае будут компенсированы государством. Во-вторых, найм нянь. В-третьих, гибкий рабочий график для мам.

Ирина Костевич

К тому же на интервью было выражено предложение относительно выплат пособий. Министр труда и социальной защиты выразила идею о привязке декретного пособия не к средней зарплате по стране, а к средней зарплате матери ребёнка.

Ирина Костевич аргументирует, что сейчас мамами становятся ближе к 30 годам. Это уже тот период, когда женщина состоялась в жизни и имеет стабильный финансовый доход, а также условия.

Что пишут в соцсетях?

Данная идея министра неоднозначно воспринялась мамами. В соцсетях женщины недоумевают, каким образом государство будет высчитывать среднюю зарплату с матери, если она, к примеру, безработная, студентка, школьница. Многие женщины считают, что привязка декретного пособия к зарплате матери будет делить общество. Ведь доход у каждого разный.

Но некоторые идею Ирины Костевич считают разумной.

Корреспондент «Першага Рэгіёну» спросила мнение у мам, которые в настоящее время находятся в декрете.

Екатерина, мама троих детей. Младшему ребёнку 11 месяцев:

«К тому, чтобы сократили отпуск, отношусь отрицательно. Дети не готовы в 2 года к саду. Да и мест в них нет, – поделилась мнением мама в декрете. – К приравниванию выплат к средней зарплате декретницы – тоже. У кого-то был доход 1000 рублей в месяц, а у кого-то 300. Есть категория, которая вообще до декрета не работала».

Наталья, мама двоих детей. Младшему ребёнку 1 год и 2 месяца:

«Насчёт сокращения декретного отпуска не согласна. Допустим, мой ребёнок в два года не совсем готов к садику. Я считаю, что наши воспитатели и нянечки не смогут досмотреть моего ребёнка так, чтобы он действительно мог сам себя обслуживать на должном уровне. Сколько для этого понадобится воспитателей и нянечек, чтобы они смогли помочь и обслужить всех детей?» – недоумевает брестчанка.

Наталья до ухода в декрет была ИП в сфере обслуживания. Спустя полгода пришлось закрыться из-за пандемии. Она не понимает, каким образом власти смогут исходя из среднего дохода матери обеспечить нормальные условия жизни до трёхлетия ребёнка. К тому же, когда мать воспитывает ребёнка одна и является безработной.

«Судя по арифметике, которую предлагает Ирина Анатольевна, я бы в настоящее время получала детских около 300 рублей. На старшего ребёнка государство мне платит 130р. Разве можно прожить на такую сумму? Сейчас есть хоть какая-то стабильность. Я считаю, что внедрение такого закона приведёт к расслоению общества», – поделилась размышлениями мама в декрете.

Женщины также обращают важное внимание на то, что после декретного отпуска очень сложно найти работу. Наниматели не хотят видеть у себя в кадрах человека, который будет сидеть на больничном. К сожалению, адаптационный период детей в саду часто заканчивается заболеваниями. К тому же, оплачивать няню – не дешёвое удовольствие. Если мама воспитывает детей самостоятельно, без помощи бабушек и дедушек, всё то, что предлагается властями – невыполнимо.


ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

212
16 июня 2021 18:16

Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

129
15 июня 2021 08:26

В Брестском районе пропал человек, нужна помощь в поисках

69-летнего Владимира Ивановича Дацика объявили в розыск родные. ПСО "Ангел" сообщает об организации поисков без вести пропавшего.

956
14 июня 2021 15:37

В Бресте возбуждено уголовное дело за оскорбление помощника прокурора

Прокуратура Брестской области провела доследственную проверку по фактам собирания и распространения в интернете сведений о частной жизни прокурорского работника, а также его оскорбления как представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей.

761
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».