Проверяем сыр на натуральность в домашних условиях

18:01 17 мая 2021 865
ОБСУДИТЬ
Как выбрать именно тот сыр, который сможет украсить своим вкусом блюдо, а не испортить?

Мы решили испытать народные методы проверки сыра в домашних условиях. Выбрали три кусочка сыра массовой долей жира в сухом веществе 45%: «Пошехонский» ОАО «Савушкин продукт», «Российский традиционный» ОАО «Рогачёвский МКК» и «Монастырь тупичевский» филиал «Осиповичский ОАО “Бабушкина крынка”».

Цена всех претендентов незначительно отличается: «Пошехонский» – 3,06 р, «Российский традиционный» – 3,33р, «Монастырь Тупичевский» – 2,92 р.

Можно ли в магазине определить качество товара? Да. Если внимательно изучить этикетку. В состав натурального сыра будет входить молоко, кисломолочная закваска, сычужный фермент и соль. Допустимо присутствие консервантов, однако это будет уже вопрос к качеству. Крахмала и растительного масла в натуральном сыре быть не может.

К тому же, нужно быть внимательным, так как если на ней указано «сырный продукт» или «сыроподобный продукт», то перед вами аналог сыра.

Эксперимент 1

Что может выдать сыр низкого качества? Крахмал. Он выступает в роли загустителя, придаёт молочному изделию дополнительный объём. Определить, находится ли это вещество в наших участниках поможет йод.

На небольшой ломтик сыра капаем немного йода и оставляем на 3-5 минут. Спустя это время наблюдаем, появились ли изменения. Если изготовитель не добавил в состав крахмал, то на продукте останутся коричневато-оранжевые следы. Синий, зелёный или даже серый цвета показывают покупателю, что в молочном продукте есть нежелательный бонус.

Эксперимент 2

Вспоминаем начальную школу или детский сад. Отрезаем кусочек сыра и пробуем его скатать. Натуральный сыр начнёт «капризничать» и раскрошится, а вот сырный продукт с лёгкостью превратится в шарик, как из пластилина. Аналог податлив и мягок, а настоящий сыр распадётся на кусочки в руках.

Эксперимент 3

Чтобы проверить сыр на натуральность можно ломтик отправить на 1 минуту в микроволновку. Если после процесса сыр расплавится равномерно, станет хорошо пахнуть и на нём не появятся жирные капли, то можно приступать к трапезе. Кусочек остался в неизменном виде или расплавился не полностью – значит самое время подумать, стоит ли данный продукт покупать в будущем.

Натуральность сыра можно проверить с помощью ультрафиолета. В полной темноте посветите УФ-лампой на тонкий ломтик продукта. Если в ходе процесса на кусочке проявятся синие пятнышки, значит в приобретённом товаре находятся растительные жиры.

Есть время? Тогда отложите сыр в сторону и понаблюдайте над тем, как он «потеет». Водянистая испарина – признак сырного продукта, жировые капли – натуральный продукт.

Кстати, если сыр долгое время лежит при комнатной температуре и не плесневеет, то стоит задуматься о его натуральности.

Текст носит познавательный и развлекательный характер

Читайте также:
Как проверить, натуральное ли молоко? Эксперимент в домашних условиях

и про творог:
Проверяем белорусский творог на натуральность – эксперимент «ПР»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 470
15 июня 2021 17:04

Призывникам, уехавшим из Беларуси за границу, грозят уголовным преследованием

Министерство внутренних дел РБ и Следственный комитет выработали предложение, согласно которому в рамках борьбы с уклонением от призыва можно будет возбуждать уголовные дела в случае отсутствия призывника в стране.

348
14 июня 2021 15:15

Ходовой товар – лодки в Пинске пользуются спросом

На генетическом уровне и с молоком матери полешуки впитывают тягу к передвижению по самому доступному испокон веков пути – по воде.

275
13 июня 2021 11:33

Абитуриенты и их родители могут обратиться в КГК во время вступительной кампании

В Минске и во всех областных центрах, включая Брест, по будним дням «горячие линии» Комитета государственного контроля, куда можно обратиться с вопросами, касающимися поступления в вузы и другие учебные заведения.

2 242
11 июня 2021 12:24

История подкованного потребителя, про килограмм черешни с акционной ценой, нечестного продавца и жалобную книгу

Немного жестокая, но поучительная история приключилась с одним столичным юристом на городском рынке. Благодаря своим знаниям он вывел на чистую воду нерадивого продавца. Приводим его рассказ в авторской подаче.