В офис портала TUT.BY пришли силовики: возбуждено уголовное дело, сайт заблокирован

11:54 18 мая 2021 1 260
ОБСУДИТЬ
Утром 18 мая сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) появились в помещениях, где находятся офисы TUT.BY и Hoster.by, а также по месту жительства некоторых редакторов, в том числе – в квартиру к главному редактору Марине Золотовой.

Согласно официальному сообщению пресс-службы Комитета государственного контроля, Департаментом финансовых расследований КГК 18 мая в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК РБ(уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

«ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований, обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Об этом было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий». На основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая принято решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с декретом президента от 22 сентября 2005 года №12 «О Парке высоких технологий», – говорится в сообщении.

Как добавили в КГК, «в результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере. Органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности».

После этого появилось сообщение Министерства информации Беларуси об ограничении доступа к интернет-ресурсам TUT.BY.

“На основании уведомления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Министерство информации Республики Беларусь приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by и его копиям.

Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию”.

Стоит напомнить, что в декабре 2020 года TUT.BY по требованию Министерства информации был лишен статуса СМИ. Основанием стали ранее вынесенные предупреждения Мининформа. Ведомство высказывало претензии по поводу материалов о проведении выборов, деятельности Комитета государственного контроля, белорусской таможни и дела, заведенного на дочь одного из редакторов портала.

TUT.BY – крупнейший белорусский новостной интернет-портал. Сетевое издание TUT.BY было зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году портал работал без статуса СМИ.

Дополнено: С утра 18 мая обыски начались не только в минском, но и региональных офисах TUT.BY. В частности, в Бресте к сотрудникам портала пришли около 10.40 утра с постановлением на обыск по статье об уклонении от уплаты налогов.

Обыск длился около часа: изъяты все документы, техника (в том числе мобильные телефоны сотрудников). Задержаний не было.

По состоянию на 15.00,  сотрудники ДФР завершили обыск у редакторов TUT.BY Анны Руденко и Ольги Савкив. У них изъяли всю технику (компьютеры, телефоны, в том числе неработающие), а также банковские карты. Обыск проходил в рамках уголовного дела в отношении гендиректора и главного бухгалтера компании.

Процессуального статуса у редакторов нет. Оперативники пояснили, что пришли к сотрудникам TUT.BY, потому что у них дома могут находиться доказательства по делу. В последующем, говорят сотрудники ДФР, редакторов могут вызвать на допрос.

Также закончился обыск у главного редактора TUT.BY Марины Золотовой. Силовики вышли из её квартиры вместе стехникой. Саму Золотову вывели через черный ход и увезли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

368
16 июня 2021 18:16

Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

130
15 июня 2021 08:26

В Брестском районе пропал человек, нужна помощь в поисках

69-летнего Владимира Ивановича Дацика объявили в розыск родные. ПСО "Ангел" сообщает об организации поисков без вести пропавшего.

960
14 июня 2021 15:37

В Бресте возбуждено уголовное дело за оскорбление помощника прокурора

Прокуратура Брестской области провела доследственную проверку по фактам собирания и распространения в интернете сведений о частной жизни прокурорского работника, а также его оскорбления как представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей.

761
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».