К лету готовы? Как дела на детских площадках в Ивацевичах, Дрогичине и Ганцевичах

18:47 25 мая 2021 1 068
ОБСУДИТЬ
Новым домам – новые детские площадки, а в старых - детей меньше. По такому принципу можно описать географию детских площадок в Ивацевичах. В Дрогичине завидуют детской площадке Радостово. А в Ганцевичах случился курьёз с «летающими качелями».

Корреспонденты «Першага Рэгіёна» посмотрели, как обстоят дела на детских площадках в Ивацевичах, Дрогичине и Ганцевичах. Лето ж на носу, пора выводить детвору из школ во дворы.

Ивацевичи. Заваренные бочки и мусор в беседке

Более десяти лет назад довольно грандиозные планы были по обустройству детской площадки в Ивацевичах на улице Депутатской. Тогда говорили, что здесь будет чуть ли не деревянный замок. На деле замок оказался скорее воздушным, нежели деревянным. А из деревянных объектов тут беседка да было пару скульптур гномов и арка. Причем скульптуры с аркой на входе уже разломались, и их убрали.

Беседка же, сейчас скорее нервирует родителей детворы, чем радует. На «Першы Рэгіён» жаловались, что там собираются компании, после которых остается мусор и бутылки. Вот и сейчас в беседке не порядок.

детская площадка Ивацевичи
Мусорная беседка

Что касается остальных объектов на этой детской площадке, то не сказать, что тут уж очень разгуляешься на суперсовременных карусельках.

«Бочки», которые нужно крутить ногами, вообще выглядели довольно опасно. Ребенку можно и ногу зажать, и нос разбить. В итоге проблему решили – эти «бочки» просто заварили и теперь они не крутятся. Но зачем-то стоят. Для массовости.

детская площадка Ивацевичи
Теперь ногами не покрутишь

Есть тут горки, на входе мини-каруселька.

Качелька, которая когда-то была двойная, но одна куда-то пропала. Зато там можно теперь подтягиваться вместо турников. Во всём свои плюсы?

Одна качеля отломалась

Если смотреть площадки во дворах многоэтажек, то в Ивацевичах прослеживается тенденция, что более современные находятся у новых домов. Чем дальше в город от улицы Максима Танка – тем проще и площадки.

На улице Танка в Ивацевичах, где сейчас достраивают последний дом, более современные площадки. Лошадки на пружинах, качели, горки. Естественно, в этом районе больше молодых семей.

На детских площадках у новых домов в Ивацевичах на улице Максима Танка

Есть дворы в Ивацевичах, где и дети есть, но во дворе ничего нет. Например, в доме по Депутатской 43/1 – из объектов во дворе (кстати, немаленьком) только сушилки для белья, турники для выбивания ковров и столик, где мужикам можно порубиться в домино.

Детям есть только небольшая качелька и песок подвезли в песочницу, который в основном любят местные бездомные собаки. Для старших детей – баскетбольное кольцо, но как-то оно не пользуется особой популярностью – местная детвора больше увлечена футболом.

В старых дворах забавы для детей скромнее

Или вот такая площадка на улице 70 лет Октября у дома №2:

А это у дома 14 на улице Шевченко:

Явно прослеживается, что насыщенность детскими дворовыми площадками в Ивацевичах лучше на новых улицах. Сейчас строительство жилых домов перемещается в район ледовой арены, потому более перспективные площадки станут появляться там.

Дрогичин. «Нам бы такую, как в Радостово»

Площадка в микрорайоне улицы Шоссейная – самая крутая, что не удивительно, здесь новые дома. На площадке на машинках написаны полезные номера МЧС, чтобы дети запоминали с раннего возраста.

У домов постарше и площадки скромнее.

Детские площадки на улице Карла Маркса в Дрогичине

Детская площадка в городском парке выглядит презентабельно больше издалека. Хотя в целом, погулять тут есть где. Но мамы, которых корреспондент спросил о том, чего бы они хотели на площадках, говорят, «нам бы такую, как в Радостово».

На детских площадках в парке в Дрогичине
Одна из качелей сломана в парке в Дрогичине

Возможно они и не были в Радостово, но слух о детской площадке в этом агрогородке облетел район, что даже в райцентре теперь некоторые завидуют.

Вот такая была площадка в Радостово во время открытия в 2019 году:

Мамочки сходятся во мнении, что в Дрогичине еще стоит поработать над детской площадкой, которая удовлетворяла бы запросы.

Ганцевичи. Крылатые качели, куда вы «улетели»?

Перефразировав известную детскую песенку, можно одной только фразой поднять актуальную для Ганцевичей проблему с детскими площадками.

И если во дворах новостроек есть кое-какие качели, горки, песочницы и карусели, то во дворах домов, построенных десятилетия назад, о игровых зонах для детей давно призабыли. Хорошо, если есть песочница и качели. Но и их встретишь не везде или в очень запущенном виде.

Зачем добру пропадать?

Если подумать, то ганцевчане – креативный народ, и умеет решать проблемы нетривиально. Нет своей качели во дворе? Не беда – можно запросто взять и установить в своем дворе демонтированные качели из другого.

И такой конфуз в городе случился с качелей, которая некогда стояла во дворе дома №14 по ул. Гагарина, а позже была демонтирована работниками коммунхоза по просьбе пожилых жителей близстоящего дома, которым громкие детские крики мешали отдыхать. Горой за детский аттракцион стояли жильцы, у которых детки ещё в том возрасте, когда хочется «взлетать выше неба»…

детская площадка Ганцевичи
Вот такой «пятачок», пока еще не заросший окончательно травой, напоминает жильцам дома №14 по ул. Гагарина, что здесь когда-то стояла качеля

После бурных дебатов конфликт «разрулили» заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Сергей Сороков и руководитель Ганцевичского коммунхоза Сергей Войтешик, пообещавшие вернуть жильцам их качели, но установить в другом месте, где они никому не будут мешать. Качели должны были вернуться на место сразу после завершения капитального ремонта дома №14 по улице Гагарина. Но чуда не произошло: ремонт давно завершен, а детских качелей во дворе всё еще нет.

Зато они появились в другом месте. Этой весной в местном VIBER-чате опубликовали фотографию с установленными детскими качелями в одном из дворов ганцевичского микрорайона. На фотографии жильцы дома №14 по улице Гагарина узнали детские качели, которые раньше стояли у них во дворе. И сразу же посыпались недовольные комментарии.

качели
Демонтированные качели пригодились на детской площадке в микрорайоне

«Хорошо работает наше ЖКХ: в одном дворе выкопали, а в другом поставили», — прокомментировала фотографию ганцевчанка Елена.

Эти слова вызвали досаду у работника местного ЖКХ, который сказал, из-за негативных отзывов пропадает желание работать. К разговору подключился и сам заместитель председателя райисполкома Сергей Сороков, который сказал, что ранее жильцы сами были против установки качелей.

«Если жильцы домов сейчас не против качели во дворе — ЖКХ установит», — пообещал Сергей Сороков.

И сказал, что не видит особой проблемы, ведь неподалёку – в городском парке – совсем недавно были установлены новые качели и горки, и при желании можно сводить поиграть ребенка туда.

В завершении бурных дебатов горожанка Елена пояснила, что большинство, которое выступило на собрании жильцов против детской качели, своих детей уже вырастило. И добавила:

«Дайте вырастить и меньшинству. А потом общество удивляется, что нашим детям ничего кроме компьютеров и телефонов не интересно».

В парке с детской площадкой не всё «гладко»

Если мамочки решили совершить прогулку с детишками, то, скорее всего, они направятся в городской парк. Чем он их порадует? Предложений на самом деле не много.

На небольшом «пятачке» здесь стоят две горки. Одна из них «старожил», и это видно по выбитым ямам в песке в конце спуска.

А другая появилась совсем недавно, и она более приспособлена для детских игр, где помимо самой горки есть еще и качели.

В парке есть также песочница и «рукоходы». Правда, непосредственно под ними вымощена плитка, и если ребенок нечаянно сорвется и упадет, то вряд ли обойдется без травмы.

Где-то пусто, где-то густо…

Заглянули в некоторые дворы в городе, чтобы выяснить, где детишкам повезло с игровыми зонами.  А где приходится действительно искать альтернативы и выходить за пределы двора в поиске элементарной качели.

В одном из дворов по улице Гагарина есть хоть и простенькая, но всё же площадка для детей.

Удручающую картину можно лицезреть во дворе дома №6 по ул. Чапаева. Дети здесь могут только вооружиться совками и лопатами, и лепить куличики в песочнице. Не велосипедах и самокатах не очень-то погоняешь – кругом примостились машины.

В новостройках по улице Орловского ситуация получше. Есть и качели (кое-где, правда, уже поломанные).

В наличии горки, и карусели, и песочницы.

Даже есть небольшой «пятачок», на котором местные ребята играют в футбол. Не лишена возможности детвора погонять на своем «транспорте» – великах, роликах, скейтах, самокатах, гироскутерах… Но и тут следует быть осторожным, потому что стоянки для машин соседствуют с площадками для игр.

А что вы думаете о детских площадках в наших городах? Пишите в комментариях и соцсетях

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

52
15 сентября 2021 13:58

Что не так с досугом детей в Брестской области? Прокуратура нашла недостатки

В ходе проверок представители надзорного ведомства выявили упущения в работе субъектов профилактики в Брестской области, Речь идет об организации занятости несовершеннолетних вне школьных занятий и особенно в каникулярный период.

1 077
13 сентября 2021 20:42

Новая экологическая тропа в заказнике в Березовском районе стала популярной у туристов

Если прежняя тропа в республиканском биологическом заказнике «Споровский» была линейного типа (туристы туда и обратно шли по одному маршруту), то теперь посетители могут путешествовать по кольцу.

1 384
06 сентября 2021 18:24

Тест: угадайте делегации “Дажынак” по фото и узнаете, насколько вы крепкий хозяйственник

На "Дажынках" в Логишине собрались представители всех районов Брестской области. Делегации прошли парадом по посёлку. Узнаете ли вы по фото, из каких районов приехали люди?

392
28 августа 2021 21:13

Сто профессий сразу и зарплата в “бибах”: семейный фестиваль проходит в Бресте

Мероприятия, организованное неравнодушными активными брестчанами, проводится в третий раз на площадке у торгового центра «Экватор» для детей от 3 до 14 лет и их родителей.