Поможем Денису заново научиться ходить!

20:30 25 мая 2021 2 820
ОБСУДИТЬ
На фото Денис Алексиюк из Антополя с нашим корреспондентом и родителями. Ему всего 10 лет. Как и все мальчишки ему интересно, что нового в Интернет, он хочет научится снимать кино телефоном. И этому обычному с виду мальчишке очень нужна наша с вами помощь.

Уже несколько лет врачи не могут поставить ему точный диагноз. Первоначально подозревали болезнь Дюшена. Из-за резко развившейся дистрофии мышц мальчик перестал ходить. Родители каждый день борются за то, чтобы у их ребёнка было детство, ничем не отличающееся от других детей.

Светлана и Илья Алексиюк – обычная семья из деревни. Женщина работает в школе-интернат секретарём, а мужчина – съёмщиком на фабрике. Денис – первый и долгожданный ребёнок. Родился абсолютно здоровым, без патологий. Пошёл в садик, а после трёх лет родители начали замечать странные перемены в здоровье сына.

«По лестнице стал медленней подниматься. Чтобы встать с кровати необходимо было затратить больше сил и энергии. Шёл и падал на попу. Потом появился страх ходить. Изначально думали, что это всё возраст, но не переставали наблюдать», – начал рассказ отец.

Денис родился абсолютно здоровым, без патологий

Школа, первый звонок, общение со сверстниками. И урок физкультуры. Именно там проявились первые тревожные звоночки. Денис не мог выполнить нормативы, бегать, прыгать. Педагог разрешал ему сидеть на лавочке, но родителям рекомендовал взять справку об освобождении ребёнка от физкультуры.

«Пошли к педиатру. Нас направили к неврологу в Брест. Специалист осмотрела и сказала, что у нас, наверное, мышечное заболевание. Но на 100% не уверена. Назначила препараты и сдачу анализов, повторный приём. Уже потом она свои подозрения подтвердила. Так нас впервые положили в больницу», – продолжила рассказ мама.

Процедуры, анализы – последующая жизнь Дениса в стационарном отделении. Однако диагноз так и не стоял. Результаты крови из вены косвенно подтверждали заболевание Дюшена, но точно сказать никто ничего не мог.

Специалисты направили семью в Минск к генетикам. Уже оттуда пришёл ответ: точечная мутация. Помочь в Беларуси никто не мог и советовали обратиться в Москву.

«Посмотрев результаты анализов из Минска, московские врачи нам также сказали, что не знают, какой поставить диагноз. Только лишь ответили, что ни в одной медицинской книжке нет таких симптомов, как у нас. Посоветовали обратиться к медикам в Европе», – не сдерживая слёз говорит Светлана Алексиюк.

Родители обратились к профессору медицинских наук в Москве, однако и он развёл руками. Вроде болезнь Дюшенна, а вроде и нет. Уже несколько лет ни один врач не указал точно, почему Денис не может ходить.

«Врачи нам сказали только, чтобы мы смирились. Эти процедуры (реабилитация) продлевают немного ему жизнь и всё. Специалисты говорят, что ничем не могут помочь. Это такое заболевание, в котором пациенты доживают только до лет 15», – взволнованно повествует мама.

Медики сообщили родителям, что массаж их ребёнку противопоказан. Если трогать мышцы, они начнут быстрее разрушаться. Но Светлана и Илья Алексиюк не могли просто наблюдать за тем, как медленно гибнет их дитя. Он перестал есть, бороться за жизнь, похудел, а мышцы напоминали пластилин. Приходящие на дом учителя понимали, насколько сложно мальчику даётся учёба.

Мальчик сдался, но не его родители. Они не верили и не верят, что всё может остаться вот так. По совету знакомых обратились к массажисту из Дрогичина Александру Косяку. Изначально особых изменений в состоянии Дениса не наблюдалось, но спустя 2-3 месяца понемногу ребёнок ожил. Появился аппетит, наладилась моторика, поправился. Учителя отметили его интерес к учёбе и прогресс в мозговой деятельности.

Несколько лет назад Дениса пригласили поучаствовать в конкурсе поделок, он старался и стал одним из лучших мастеров.

«Мы не можем сдаться. К тому же, точного диагноза нет до настоящего времени, – говорит мама. – Трудно было сначала, что мы с этим столкнулись, но сейчас уже привыкли. Он смирился с тем, что не сможет ходить, но, когда видит бегущих детей, в глазах виден огонёк надежды. Пока это в нём есть – будет бороться».

Как говорит Илья Алексиюк, чтобы помочь сыну восстанавливаться нужны тренажёры. Отец самостоятельно сделал велосипед для тренировки. Вместо спортинвентаря – бутылки с водой. Финансовые средства не позволяют родителям приобрести профессиональные. Для этого им нужен тренажёр для ходьбы инвалидов, который стоит 356 000 российских рублей (12 106 белорусских рублей). Сумма для семьи баснословная, поэтому они решили попросить помощи. Они видят уже полученный результат и уверены, что благодаря своим стараниям и поддержке неравнодушных людей, все прогнозы врачей будут ошибочны.

Помочь 10 летнему Денису Алексиюку можно по реквизитам карты:

4246 4100 2047 5627  действует до 06/23

Номер счета:

IBAN: BY81AKBB30140003579810070000

TARASIUK VERA (бабушка Дениса)

Если Вы решили предложить иную помощь позвоните маме Дениса +375292095210 (Светлана Алексиюк)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

45
21 октября 2021 16:37

Фотовыставка о детях с инвалидностью открылась на набережной в Бресте

Мобильная экспозиция под открытым небом под названием «Просто дети в школе» рассказывает об успехах шести школьников с инвалидностью из разных городов Беларуси, их друзьях-одноклассниках, родителях и учителях.

2 751
20 октября 2021 09:48

Парень из Бреста создал и продвигает уникальное приложение для Adidas и Panasonic

Антона Любохинца знают многие брестчане. 24-летний выпускник БрГТУ уже успел засветиться на «электронном олимпе», разработав и создав «умный браслет» для людей со слабым зрением и проект дополненной реальности «Телепорт». В числе его последних разработок мобильное приложение Eyezon.

1 860
17 октября 2021 10:05

Бабушка из Ганцевичского района лечит молитвой

Про таких людей говорят «бабка-шептуха», и они есть практически в каждой деревне.

1 063
16 октября 2021 09:31

Можно ли жить на пенсию по инвалидности, рассказали жители Ганцевичского района

Об этом рассказали супруги Людмила и Александр Пытляки из деревни Гута. Каждый из них имеет II группу инвалидности, а их совместный доход составляет чуть более 650 рублей в месяц.