Белорусская клубника скоро отправится в Россию, как примут и почем купят

13:35 26 мая 2021 5 292
ОБСУДИТЬ
В Дрогичине во время подготовки сюжета по другой теме к нам обратились местные фермеры. В разговоре они посетовали, что ждут более жестких требований по ввозу нового урожая клубники в Россию. Речь шла о правилах перевозки и фитосанитарного контроля.

Дрогичинский фермер в ожидании нового урожая ягоды, конечно же, беспокоится, какие будут условия в этом сезоне, как его нелегкий труд окупится, будет ли прибыль, а значит и возможность работать дальше в этом бизнесе. Одним словом, изучает риски. И нам он сказал, что  «может лучше все перепахать», пустить ягодники под плуг. Во многом его опасения обусловлены предыдущим опытом и, конечно же, существующими перед каждым новым сезоном слухами, домыслами от «знактоков» ситуации.

Мы обратились с официальным запросом в Брестскую областную государственную инспекцию (БОГИ) по семеноводству, карантину и защите растений и попросили разъяснить, каков механизм прохождения сертификации в 2021 году.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора – начальник инспекции по карантину растений – главный государственный инспектор Григорий Григорьевич Станчук.

По словам нашего собеседника, то, что Россия регулярно пересматривает требования по условиям ввоза продукции из Беларуси – это международная практика. Принимающая сторона диктует условия.

Россия, как принимающая сторона, диктует условия для белорусских экспортеров

При выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт подкарантинной продукции, инспектора по карантину растений руководствуются нормативно правовыми актами Республики Беларусь, Евразийского экономического союза и требованиями страны получателя. В целях недопущения вывоза продукции, зараженной карантинными объектами, а также ввоза через Республику Беларусь «санкционных» товаров в Российскую Федерацию под видом продукции, произведенной в Республике Беларусь, предусмотрены обязательные для исполнения требования к субъектам хозяйствования и экспортерам в отношении продукции, вывозимой в Российскую Федерацию:

  • использование только новой тары и упаковки, упаковочной ленты, деревянных поддонов белорусского происхождения, при экспорте подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска групп кодов 07, 08 TH ВЭД ЕАЭС. Предоставление по требованию государственного инспектора по карантину растений документов, подтверждающих факт приобретения тары/упаковки/упаковочной ленты/поддонов (договор, накладная и т.д.);
  • предварительное проведение дезинфекции/дезинсекции автотранспортных средств с предоставлением подтверждающих документов о проведении обработки.

Справка «ПР»:

Согласно п.47 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157 «Об утверждении единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», древесные упаковочные и крепежные материалы (поддоны, ящики деревянные, деревянные элементы, не являющиеся конструктивной частью автомобиля) должны быть окорены и подвергнуты обработке в соответствии с международным стандартом по фитосанитарным мерам № 15. Подтверждением проведенной обработки является маркировка на упаковочных и крепежных материалах.

Маркировка – международно признанные официальная печать или клеймо на древесном упаковочном материале, свидетельствующие о том, что древесный упаковочный материал подвергнут обеззараживанию. Маркировка должна быть разборчивой, должна быть нанесена выжиганием или несмываемой краской (за исключением красного и оранжевого цветов) и должна располагаться в месте, видимом при использовании деревянной тары (как минимум на 2 противоположных сторонах единицы древесного упаковочного материала).

Список предприятий, которые имеют право обработки и маркировки древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров можно найти на сайте государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» (https://ggiskzr.by/files/). Требования не распространяются на древесный упаковочный материал, полностью изготовленный из тонкого дерева (толщиной не более 6 мм), ДВП, ДСП, шпона, фанеры.


Мы побеседовали с производителем тары в Дрогичинском районе:

Про то, что изменения по маркировке тары будут я узнал еще в декабре 2020 года. О том, что с тарой будет строгий контроль, мне рассказали карантинщики. Вся тара должна быть только новой и должны быть все документы о том, где она проходила термообработку. На деревянных ящиках должен стоять штамп организации, которая эту обработку проводила.

Ближе к сезону меня уже ознакомили с указанными положениями под роспись. Услугами по термообработке я пользуюсь в соседнем районе, там же получаю полный пакет документов о проведенной обработке, – рассказал производитель тары, – рассказал наш источник.

Он также отметил, что в целом цена на пиломатериалы выросла почти в два раза. Куб осины, который до нового года стоил 70 долларов, с началом 2021 года стал стоить 140 долларов. После сушки ящики в случае нашего источника (нет своей сушки – ред.) дорожают на 20 копеек. Поэтому в прошлом году отпускная на ящики была 1.10 рубля, а в новом сезоне она стала 1.50 рубля.


 Что касается маркировки

В обязанности производителя сельхозпродукции входит доставление перед загрузкой транспортного средства (грузовой и пассажирский отсеки) государственному инспектору по карантину для осмотра с целью недопущения распространения карантинных объектов.

В 2021 году осуществление выдачи фитосанитарных сертификатов производится только в местах производства и складирования на территории производителя в отношении следующих видов белорусской подкарантинной продукции:

  • томаты,
  • огурцы,
  • перцы,
  • грибы шампиньоны,
  • яблоки,
  • груши,
  • капуста пекинская,
  • ягоды свежие.

То есть, если вы произвели землянику в Дрогичинском районе, то пройти фитосанитарный контроль сможете именно в этой районной инспекции.

Важно знать, что проведение карантинного фитосанитарного контроля (надзора) допускается только полностью подготовленной к отгрузке партии, или при наличии доступа для обследования любой части партии подкарантинной продукции загруженной в транспортное средство с возможностью осуществить отбор образцов (проб) от различных частей партии подкарантинной продукции.

То есть не стоит грузить кузов под завязку, оставьте технический проход, чтобы инспектор мог пройти и выбрать любую коробку из партии и провести ее осмотр.

На каждой упаковке подкарантинной продукции должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране и месте ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере. Необходимо также исключить наличие импортной оборотной тары в складских помещениях для хранения подкарантинной продукции белорусского происхождения.

Даже остатки предыдущей маркировки на таре вызывают подозрение, что продукция санкционная и на таре просто переклеили маркировку. 

В госинспекции состоялся предметный разговор по тем вопросам, которые волнуют читателей “ПР”

Важно чтобы сами фермеры и предприниматели понимали всю серьезность ситуации. В том случае,  когда они приобретают польскую или украинскую продукцию и пытаются выдать за свою.

В документах указано, что выдали их в Бресте. И Россельхознадзор вводит ограничения для Брестской области. Выдают таких горе предпринимателей оставшиеся польские или украинские этикетки на упаковке. Кроме того, российские карантинные лаборатории сейчас производят тест на пыльцу, который определяет регион, в котором выросли яблоки. И эти технологии будут развивать и совершенствовать.

Современные возможности позволяют в лабораториях фитосанитарного контроля не только выявить вредителей растений, но и определить район их выращивания

Мы также попросили своих российских коллег сделать аналогичный запрос в Россельхознадзор и другие ведомства, что бы наверняка узнать об условиях принимающей стороны по ввозу продукции наших фермеров в Россию.

Что на сегодня с клубникой?

Пока же нам удалось отследить и историю, которая складывается сейчас на российском рынке мягкой ягоды. Импортная и краснодарская клубника в основных регионах массового потребления свежей ягоды Москве и Петербурге в новом сезоне закупалась в начале по 350 российских рублей за кг. Высший сорт шел по 400 рублей.

По прогнозам наших экспертов в этом сезоне направления поставок из Беларуси и с российского юга  не совпадут по времени. У нас ягода поспеет, когда российская уже будет на исходе пика продаж. Цена для белорусских поставок прогнозируется несколько ниже – от 250 российских рублей за кг. по сути примерно та же цена,  что и на внутреннем рынке, но наши фермеры в случае экспорта в РФ выигрывают в объемах продаж.

Турецкая клубника на футсити в Москве даже по 150 рублей на распродаже

После дождей в Краснодаре цена на ягоду упала. Сегодня на футсити в Москве килограмм уходит за 150-250 российских рублей.  Из-под спотбонда у наших фермеров цена вчера была около 10 наших рублей. Приехало много ягоды из Греции.  Они вчера уже продавали по 9 руб, а сегодня дораспродают по 6. Вот такой сложный бизнес с мягкой ягодой, – рассказал нам Сергей, пользователь одного из специализированных чатов в вайбре.

К слову, в разговоре с руководством БОГИ по семеноводству, карантину и защите растений мы также поразмышляли о перспективах рынка сельхозпродукции и пришли к выводу, что более предсказуемым его сделает внедрение современных технологий длительного хранения. К примеру, комплексов шоковой заморозки. Об этом стоит задуматься и самим фермерам и возможным инвесторам.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

382
17 октября 2021 09:26

В Пинском районе меняется расписание некоторых автобусов

С 16 октября вносятся изменения в расписание движения некоторых пригородных регулярных маршрутов, сообщает Пинский автопарк.

249
15 октября 2021 22:55

В выходные дни сотрудники ГАИ снова усилят контроль на дорогах Брестской области

Повышенное внимание инспекторы намерены уделить физическому состоянию всех участников дорожного движения, а также выявлению случаев вождения без прав.

449
12 октября 2021 19:57

На работу в госпредприятиях возьмут только с хорошей характеристикой

Декрет №6 внес коррективы в Декрет № 5 от 15 декабря 2014 года "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций".

845
12 октября 2021 18:49

В Беларуси утвержден график переноса рабочих дней в 2022 году

Этот график утвержден постановлением Совета Министров РБ от 11 октября 2021 года №575 и касается переноса двух рабочих дней – в марте и мае 2022 года.