Наталья Кочанова приехала в Брестскую область и интересовалась работой сельских советов

19:13 27 мая 2021 1 052
ОБСУДИТЬ
Такие вопросы глава Совета Республики задавала в Лунинце, где встретилась с председателями Брестского областного и районных советов депутатов.

Спикер верхней палаты белорусского парламента заявила, что депутаты как никто знают, чем живет район и что волнует людей даже в самых отдаленных деревнях.

«Работа с населением сейчас выходит на первый план. От каждого из нас многое зависит. Речь идет о встречах с людьми: приемы по личным вопросам, прямые телефонные линии, общественные приемные, чтобы человек в любой момент мог прийти и высказать свое мнение или пожелание», – цитирует слова Кочановой БЕЛТА.

Она добавила, что связь между Советом Республики и местными советами депутатов должна быть тесной и эффективной: если люди озвучивают проблему, которую нельзя решить в регионе, то через сенаторов можно делегировать решение вопроса на республиканский уровень. В частности, парламентарии будут работать над законом об обращениях граждан и от депутатов местных уровней тоже ждут предложений.

Что касается работы сельских советов, то депутаты Брестской области отметили, что назрел вопрос некоторых преобразований: например, касающихся полномочий, численности, распоряжения финансами.

«Сельсовет должен управлять своим бюджетом, определять приоритеты. Допустим, нужно направить деньги на содержание дорог, благоустройство или другие нужды», – считает председатель Столинского райсовета депутатов Александр Ярошевич.

Также он высказался насчет института старост деревень: на его взгляд, труд этих людей требует большего поощрения.

Председатель Пружанского райсовета Николай Кудравец обаратил внимание на благоустройстве в сельской местности.

«Наводить порядок нужно постоянно. От коллег поступило предложение: при рассмотрении штата сельсоветов изучить вопрос введения ставки рабочего, который будет заниматься благоустройством. Работа для него есть круглый год. Тогда было бы проще организовать работу по наведению порядка на земле», – отметил он.

Во время визита в Лунинец Наталья Кочанова также посетила частное предприятие «Виктория», на котором производят металлическую посуду, и пообщалась с коллективом.

«Меня поразили культура производства. Достойная заработная плата и достойные условия труда созданы для людей. Можно сказать только слова признательности и благодарности руководителям этого предприятия, потому что выпускается качественная импортозамещающая продукция. Она не только поставляется в торговые сети Беларуси, но и экспортируется», – резюмировала Наталья Кочанова.

 

Фото Вадима Якубёнка

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

930
12 сентября 2021 16:12

Александр Лукашенко приехал на полигон в Брестской области и впечатлился ходом учения

12 сентября Александр Лукашенко принял участие в активной фазе белорусско-российского стратегического учения «Запад-2021». Один из основных розыгрышей практических действий войск прошел на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами.

338
06 сентября 2021 20:25

Лукашенко рассказал, сколько нефти надо, чтобы жить лучше, чем самые богатые страны

Александр Лукашенко считает, что в Беларуси надо продолжать искать нефть. Об этом сегодня он говорил на встрече с гендиректором ПО "Белоруснефть" Александром Ляховым.

1 199
02 сентября 2021 16:24

Польские власти ввели чрезвычайное положение в регионах на границе с Беларусью

Президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о чрезвычайном положении в регионах на границе с Беларусью. Оно вводится на участке польско-белорусской границы на отдалении 3 километров от нее.

845
29 августа 2021 10:00

Караник ответил, собирается ли идти в президенты

Председателя Гродненского облисполкома, бывшего Министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника спросили, есть ли у него президентские амбиции.