Доступен ли берег турецкий, когда классическая Европа нам не светит?

17:52 28 мая 2021 1 503
ОБСУДИТЬ
Где смогут отдохнуть земляки этим летом?

Еще неделю назад многие туристы собирали чемоданы, уже имея на руках «путевку в лето». На турецкое побережье, либо в Черногорию, с вылетом из Минска или из Бреста. Казалось, именно эти направления становятся наиболее популярными в Беларуси по ряду причин, в том числе отсутствию проблем с визами.

Потенциальные туристы хором кричали «К морю». Турагенты уже потирали руки в предвкушении хоть какой-то надежды на прибыль, а пресса с их подачи писала: «ничто не может этому помешать».

Но, увы, в наше неспокойное время еще как смогло. Таким стоп-сигналом в реализации планов наших земляков, очевидно, становится инцидент вокруг самолета компании Ryanair, посаженного в Минске 23 мая. Теперь наша страна рискует оказаться в воздушной блокаде, и морские курорты многих европейских государств станут для белорусов недоступными.

Сейчас руководители брестских турфирм пожимают плечами, разводят руками, проще говоря – не знают, что сказать клиентам. Если прошлой весной главным сдерживающим фактором для путешествий (кроме вечной нехватки денег, разумеется) стала пандемия, то год спустя к ней прибавился еще один фактор полной логистической неопределенности.

На днях страны ЕС, а вслед за ними и Украина, объявили, что закрывают свое воздушное пространство для самолетов Белавиа. Смогут ли летать из наших аэропортов рейсы других авиакомпаний в условиях «гибридной войны», также непонятно. Это как раз тот случай, к сожалению, далеко не единственный, когда в результате действий политиков страдают обычные граждане.

Попробуем разобраться, куда в такой ситуации гипотетически могли бы поехать (точнее, полететь) жители Брестчины?

Египет

Страна не прекращала чартерную программу ни на один месяц. Египтяне создали максимальные условия для поддержки своей туротрасли. Сегодня, чтобы въехать в Египет, достаточно отрицательного результата ПЦР-анализа.

Любопытно, что россияне не могут воспользоваться гостеприимством Египта – у соседей чартерные программы не предусмотрены. А белорусы активно отдыхали на севере Африки всю минувшую зиму и не сбавляют темпов по бронированию туров на весну и лето.

Пирамиды в Гизе, Египет

Из Бреста все самолеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (программа восстановлена с 28 марта) летали заполненными под завязку. Сегодня туры в Египет белорусам продают несколько консолидаторов, но туры из Бреста предлагает только «TEZ TOUR».

Стоимость ПЦР-исследования входит в цену тура; турагентство самостоятельно записывает туристов на сдачу теста в лаборатории. Турист прибывает к назначенному времени в аэропорт, где получает справку с результатом.

Во время пандемии на египетском направлении была введена новая услуга – страховка от невылета. Она необходима в том случае, если результат ПЦР-исследования окажется положительным.

Но вот будут ли туда рейсы, большой вопрос.

Объединенные Арабские Эмираты

Эмираты напрасно считают очень дорогим направлением. Цены на отдых в стране сопоставимы с Египтом и Турцией. Все зависит от сроков пребывания и аппетита (как в прямом, так и в переносном смысле).

В весенне-летний период самыми комфортными в ОАЭ считаются апрель-май. Сегодня туры на ближайшие даты с вылетом из Минска на 10 ночей на двоих (с завтраками) стоят от 1150 долларов. Питаться в стране можно по-разному: примерно 3$ на человека будет стоить фастфуд в индийском или китайском заведении, 10$ – в зоне фудкорта торгового центра.

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Предлагаются и недельные туры для отдыха в ОАЭ, но разница в стоимости тура с полноценным отпуском и недельным «смотаться-посмотреть» незначительна. Сегодня Эмираты открыты для белорусских туристов и принимают с отрицательным результатом ПЦР-анализа.

Однако масочный режим в Эмиратах – чрезвычайно серьезная штука. За территорию отеля можно выйти только в маске. Нахождение без маски в общественном месте карается высокими штрафами.

И опять-таки главный вопрос – как долететь?

Турция

Турция по-прежнему – безвизовое направление. Чтобы оказаться на ее пляжах, белорусу достаточно сделать ПЦР-анализ.

Цены на туры в эту страну пока не взлетели: в апреле стоимость отдыха с вылетом из Минска (11 ночей в отеле 4 «звезды) на первой линии в Аланье для двоих обойдется в 862 евро. Отдых в этом же отеле для семьи с ребенком 10 лет – 1070 евро. На питание действует система «все включено».

Анталия, Турция

Туры на 5 ночей с посещением Каппадокии стартуют от 450 евро. Сейчас в Турции уже летняя температура – от 21 до 25 градусов тепла. В Аланье купальный сезон обычно начинается с первых чисел мая.

Но полетим ли?

Грузия

Самолеты в Тбилиси и Батуми вылетают из Минска несколько раз в неделю. Но чартерные программы не сформированы. Тем не менее, турист, приобретающий тур в белорусской турфирме, на всех этапах отдыха в Грузии не чувствует себя «индивидуалом» – когда всю ответственность несешь сам.

В аэропорту прилета туриста встречают, провожают к отелю, и с этой минуты качество эмоций гостя обеспечивается принимающей стороной. Для въезда необходимо предъявить результат ПЦР-анализа; по требованиям санитарных госслужб, повторный ПЦР-анализ берется у туриста на 3-й день пребывания в Грузии.

Грузия

Морской сезон здесь начинается с июня. Весной страна показывает туристам свой исключительный колорит: горы, улочки, песни, люди, хинкали и шашлыки… Недельный тур с романтичным названием «Аромат чарующей Грузии» из Минска стоит от 400 евро. И снова усе упирается в невозможность вылета.

Украина

С отрицательным результатом ПЦР-анализа соотечественники могут пересекать белорусско-украинскую границу, но… только по воздуху.

Еще недавно из Минска летали самолеты во Львов, в Киев, откуда можно отправиться в восточные регионы страны, в Одессу, к морю.

Одесса, Украина

Наземный путь в Украину, как и в западные страны, запрещен президентским указом. Есть ряд исключений, в числе которых – деловые контакты, когда цель поездки необходимо подтвердить командировочным удостоверением.

Так что, скорее всего, и самый бюджетный вариант отдыха за границей в этом году для наших граждан будет закрыт.

Черногория, Болгария

Полетная программа из Беларуси в Черногорию стартовала 30 апреля. Это направление стало очень популярным среди брестчан благодаря тому, что в прошлом году раз в неделю в сезон туда можно было долететь напрямую из Бреста.

А нынче власти небольшой балканской республики объявили о том, что никаких ПЦР при прилете проходить не нужно. Многие любители теплых морей облегченно вздохнули, турфирмы также очень надеялись за счет Адриатики поправить свои дела.

Черногория

Но увы, инцидент с самолетом Ryanair, похоже, ставит жирный крест на этих планах. То же касается Болгарии, которая, напомним, входит в ЕС. Это направление также считалось у нас одним из бюджетных вариантов отдыха у моря. С отрицательным результатом теста из Беларуси можно было отправиться в Болгарию, Хорватию (через Черногорию) и на Кипр.

Сейчас только наземным транспортом. Но лишь в том случае, если власти Беларуси сделают послабление в законе и дадут возможность выезжать хотя бы раз в полгода организованным туристам, как вполне резонно предлагает турбизнес.

Россия

Наша большая восточная соседка пока не в топе самых популярных мест для летнего отдыха у белорусов. Во многом, из-за нюансов законодательства (к примеру, в плане прохождения ПЦР мы для россиян считаемся иностранцами).

Но главное, пожалуй, – ценовой фактор. По словам представителей большинства туроператоров, курорты Краснодарского края (Адлер, Анапа, Туапсе) обойдутся брестчанам в полтора-два раза дороже, чем отдых в Турции или Болгарии.

Краснодарский край, Россия

А присоединенный к РФ Крым стал белорусам малодоступен уже из-за того, что путь к нему (в сравнении с пребыванием полуострова в составе Украины) вырос почти на 1000 км в одну сторону. Единственное, что может как-то спасти ситуацию – авиарейсы Минск-Симферополь. Если и они по каким-то причинам тоже не закроются.

Стоит учесть и то, что путешествие в аннексированный Крым может в последующем обернуться запретом на въезд в Украину.

ИТОГО

Остается отдых в Беларуси – Нарочь, Браславские озера, на худой конец, наши санатории и агроусадьбы, которые априори не смогут заменить для многих песчаные пляжи на морском побережье, но все же…

Посетить Дублин, Париж и Бали можно не выезжая из Беларуси

Как вариант, поездки по городам России – пожалуй, единственное доступное направление, и то оговоркой на ПЦР-тесты.

Что будет с туристическим бизнесом?

Из полусотни турфирм, зарегистрированных в Бресте, реально работают сегодня чуть более десятка. Руководитель одной из них Александр Алахвердян, поделился своей точкой зрения на происходящее:

«То, что мы сейчас переживаем непростые времена – очень мягко сказано. По большому счету, речь идет о выживании. Половину сотрудников пришлось сократить. Оставшимся выплачиваем минимальную зарплату. Все деньги уходят на налоги, коммунальные платежи (это несколько тысяч рублей в месяц), а также выплаты тем клиентам, у которых были сорваны поездки еще в прошлом году.

Хотя им, по большому счету, должны платить крупные операторы, которые заказывают гостиницу, перелет и т.д. Мы же с каждой путевки имеем небольшую комиссию – в среднем 100-200 рублей. Но по закону о защите прав потребителей, люди идут к нам, к тем, с кем заключали договора и требуют эти деньги с нас.

На сегодня мы никому не должны. Но если в этом году ситуация не изменится к лучшему, а пока все говорит о том, что так и будет, нам, скорее всего, придется закрыться».

Между тем

По оценкам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году объем туристических услуг упал примерно на 80%. Начало восстановления отрасли прогнозируется лишь к концу 2021 – началу 2022 года, а полное восстановление – не ранее 2025 года.

Заглавное фото – агрогородок Париж в Витебской области, Беларусь

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

279
19 ноября 2021 10:47

Дед и внучка в Бресте готовятся «срубить» в праздничный сезон до пяти тысяч рублей

В микрорайонах Бреста уже начали устанавливать каркасы новогодних елок. А в Сети появились расценки работы в праздничный сезон Деда Мороза и Снегурочки.

439
14 ноября 2021 11:22

84 километра на велосипеде, чтобы поздравить Царь-Дуб с юбилеем

Такой путь из Бреста в Малоритский район преодолели участники велоклуба "РаДея". В последний день октября самому старому дереву в Беларуси исполнилось 850 лет.

393
07 ноября 2021 08:23

Форты Брестской крепости послужат брестчанам, но уже в мирных целях

В том, что многочисленные фортификационные сооружения, которые достались Бресту в наследство, способны стать центрами рекреационных зон, убеждены участники проекта VeloFort.

310
02 ноября 2021 19:40

«Семикилограммовый крокодил, а не щука», как выглядит настоящее рыбацкое счастье

В субботу главные герои Ютюб-канала «Черничный хутор» Дмитрий и Юрий отправились на рыбалку в неблизкий свет, на озеро Белое, что на границе Беларуси и Украины, Дрогичинского и Ратносвского районов соответственно.