Платную рыбалку ввели на Споровском озере в Берёзовском районе. А так можно было?

09:02 28 мая 2021 3 878
ОБСУДИТЬ
О введении платы за лов рыбы на Споровском озере "Першаму Рэгіёну" сообщил Валентин Лазаренков, который убежден, что это озеро вообще нельзя сдавать в аренду.

Валентин Лазаренков – житель Бреста, но уроженец Берёзы, а его отец партизанил в Здитово, был начальником медицинской службы у партизан. Валентин – заядлый рыбак, он возмутился, что на озере Споровском теперь ввели плату 10 рублей за лов рыбы. Платить придется всем любителям половить, кроме жителей сельсовета. В сельсовет входят две деревни – Спорово и Здитово.

“Озеро проточное. Через него протекает река Ясельда. По закону вообще нельзя сдавать в аренду проточные водоёмы. Но тем не менее сдали. И вот сейчас арендатор установил плату. Когда это озеро было бесплатным, и не было там арендатора, все кто хотел, ездили туда ловить и всегда была рыба. Теперь он взял в аренду, вылавливает и продает рыбу.

Хорошо, а за что платить люди должны? Что он, разводит ее, что-ли? Зарыбляют закрытые водоёмы, а не такой. А здесь, если арендатор будет какого толстолобика или карпа выпускать, то нарушит естественный процесс воспроизводства.

Но он не может этого сделать, потому что озеро проточное, и всегда река приносила столько рыбы, что хватало на всех.

Валентин Лазаренков у Споровского озера, архивное фото

Продавай в аренду удочки, лодки, даже мостики сделай и продавай. Но не рыбу, которую приносит река”, – рассказал Валентин Лазаренков.

Рыбак считает, что “мало того, что сдали водоем для промыслового лова рыбы, так еще и дали добро собирать плату за ловлю рыбы, которая сама воспроизводится”.

“Я сам уроженец Здитово, мои предки тут воевали в партизанах. Была героическая Здитовская оборона. Воевали, чтобы потомки не могли на родине рыбу половить бесплатно?” – возмущается Валентин Лазаренков.

11 июля 2017 года Лукашенко издал Указ №247, в котором оговаривается сдача в аренду водоёмов:

“Для реализации права населения республики на бесплатное любительское рыболовство документом предусматривается не передавать в аренду участки водотоков (реки, ручьи, каналы)”, – поясняет к Указу сайт Александра Лукашенко.

Река Ясельда протекает через Споровское озеро. Карты “Яндекс”

Чтобы узнать, подпадает ли это озеро в категорию водотоков, которые нельзя сдавать в аренду, согласно указа, корреспондент “Першага Рэгіёну” позвонил в Берёзовскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Заместитель начальника Игорь Каленько в курсе ситуации о введении платы за рыбную ловлю на Споровском озере и сам “как гражданин согласен с рыбаками”, но решение принял исполком.

По поводу того, является ли озеро водотоком, если через него протекает река Ясельда, Игорь Иванович рассказал:

“Водоток – это Ясельда. Озеро Споровское – это не водоток. Жигулянка тоже впадает в Чёрное озеро, но это не водоток, это озеро. Например, исток реки из озера Споровское – это уже водоток. А участки рек с прошлого года запрещены к передаче в аренду”, – пояснил заместитель начальника инспекции.

Что обязан делать арендатор

Арендатора для Споровского озера начали искать очередной раз в 2017 году. Сумма ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду рыболовные угодья на начало торгов составляла 228 базовых величин (5244 рубля на то время).

Что должен делать арендатор по условиям аренды:

1) создание максимального количества благоприятных условий для организации платного любительского рыболовства;

2) предоставление максимального количества льгот при организации платного любительского рыболовства, в том числе для местных жителей;

3) наличие технической и финансовой базы по организации промыслового лова рыбы, организации платного любительского рыболовства;

4) проведение зарыблений в соответствии с установленными в биологическом обосновании или рыбоводно-биологическом обосновании объемами и периодичностью;

5) создание наибольшего количества рабочих мест при осуществлении рыбохозяйственной деятельности, в том числе и при создании благоприятных условий для организации платного любительского рыболовства, а также охраны арендованных рыболовных угодий.

В Спорово ранее был конфликт с арендатором

Как сообщал ранее “Першы Рэгіён”, несколько лет назад в Спорово были настоящие бунты против приезжего бизнесмена-арендатора. Люди заявляли, что арендатор не допускает местных жителей на озеро. Дело дошло до конфликта, вплоть до того, что в доме арендатора даже были выбиты окна.

В итоге, того приезжего арендатора лишили аренды Споровского озера, а весной 2017 года в Спорово прошел сход местных жителей, на котором  они согласились передать озеро уже своему земляку.

Если хотите высказать свое мнение, комментируйте в соцсетях, пишите автору в вайбер +37529-522-82-30

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

142
16 сентября 2021 12:50

Житель Столинского района пошёл в грибы, а пришлось убирать мусор

Житель агрогородка Рубель Столинского района отправился в лес с дочерью собирать грибы. Как рассказал он "Першаму Рэгіёну", его возмутил мусор, который оставляют в лесу местные.

47
14 сентября 2021 22:34

В Бресте снова жалуются на закрытый и неблагоустроенный сквер в центре города

Жители Бреста обратились в облисполком с предложением выделить средства из областного бюджета для приведения в порядок сквера по улице Папанина.

905
14 сентября 2021 09:23

Говорят соцсети в Ивацевичах: режут новый асфальт, опасный фонарь и незнакомый светофор

Подсмотрели в соцсетях, что обсуждают жители Ивацевичей. Есть и дорожные вопросы, и проблемы коммунальные.

115
13 сентября 2021 19:34

Работники обувной фабрики в Барановичах пожаловались на низкую зарплату

Сотрудники фабрики расказали представителям прокуратуры, что администрация предприятия лишила их доплат за отдельные периоды рабочего времени: суммы составили от 100 до 1188 рублей.