Как готовят пляжи к сезону в Дрогичине, Ивацевичах и Ганцевичах

09:16 31 мая 2021 1 601
1
ОБСУДИТЬ
Лето на носу, не за горами и пляжный сезон. Корреспонденты "Першага Рэгіёна" посмотрели, что сейчас на пляжах в Дрогичине, Ивацевичах и Ганцевичах.

Дрогичин: воду исследовали, буйки скоро натянут

На территории Дрогичинского района оборудовано три зоны отдыха населения у воды (пляжи на водохранилищах “Головчицы”, “Жабер”, г. Дрогичин).

Все три акватории пляжей были обследованы и очищены от посторонних предметов водолазно-спасательной службой ОСВОД.

На пляже Дрогичина дежурят спасатели ОСВОД

Что касается обустройства водохранилища г.Дрогичина, то силами КУМПП ЖКХ “Дрогичинское ЖКХ” была произведена подсыпка волейбольных площадок песком, подвезен песок к месту игр детей, произведена покраска малых архитектурных сооружений, установлены контейнера для сбора мусора.

Для любителей пляжного волейбола подвезли песок

На момент установления благоприятных для купания погодных условий, силами ЖКХ будут дополнительно установлены буи, обозначающие границы зоны заплыва, а также будет ограждена детская купальня.

Санитарная служба района брала пробы воды на пляжах водоемов, на соответствие пригодности их для купания.

Вытоптанные тропинки показывают, что турники и брусья пользуются спросом

С каждым годом зоны отдыха населения у воды все больше преображаются. Но важно, чтобы и люди не забывали убирать за собой мусор. Урн и контейнеров для раздельного сбора мусора на пляже достаточно.

Мостик к пляжу построен, но появилась другая проблема – местные жители жалуются, что в купальный сезон здесь ставят очень много машин

Дрогичинская районная организация ОСВОД обращается к жителям города и района:

“Не забывайте о необходимости соблюдения правил поведения на воде. Помните о запрете распития спиртных напитков в общественных местах и нахождении в местах массового отдыха населения у воды в состоянии алкогольного опьянения. Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра”.

Ивацевичи: что есть на пляже?

В Ивацевичском районе определены пять пляжей, пригодных для купания:

  • пруд “Ивацевичский” (возле магазина “Мартин”);
  • пруд “Яглевичский”
  • пруд “Чемеловский”
  • озеро “Вульковское” (г.п.Телеханы)
  • бассейн “Коссово”.

Подготовка к пляжному сезону началась заранее. Еще в апреле водолазы Барановичской спасательной станции ОСВОД проводили обследование и очистку пляжей.

Корреспондент ПР посетил ближайший к городу пляж на пруду “Ивацевичский”.

Пляж на пруду “Ивацевичский”

К пляжу удобный подъезд со стороны “Мартина”, есть небольшая стоянка для автомобилей.

На пляже есть мусорки, огороженные контейнеры для мусора, правда ограждение немного помято. Есть лавочка с навесом, место для переодевания.

Ограждение мусорных контейнеров немного помято

В воде огорожена забором зона для малышей. Правда, забор немного покосился, но к сезону есть время еще поправить. На границе пляжа установлена соответствующая информационная табличка.

Место купания для малышей

Чуть дальше установлены ворота для пляжного футбола. Там же еще одно место для переодевания, мусорницы и еще одна лавочка.

Можно побегать с мячом

Чего не хватает? Вероятно, туалета. Ходить будут, вероятно, в перелесок рядом.

Большая часть пляжа травянистая, но есть немного и песочка. Любители более песочного пляжа часто выбирают отдых на пляже в Чемелах. Там приятнее и природные условия – рядом сосновый лесочек, озеро окружено лесом.

Очевидно, что ближайший к Ивацевичам пляж не самый топовый в районе, есть и более приятные места для отдыха.

А какой пляж в Ивацевичском районе выбираете вы?

Мне больше нравится в Ивацевичском районе пляж:

В Ганцевичах пляж благоустроили: так и хочется искупаться

А вот в Ганцевичском районе пляж отведён только на одном водоёме, но зато какой!

Старший матрос-спасатель Ганцевичского спасательного поста ОСВОД Александр Монтик сказал, что некоторые ганцевчане уже открыли купальный сезон и регулярно приходят искупнуться, просто я пришла в неурочное время, чтобы застать их.

Но для массового купания время еще не настало.

«Погода пока ещё не позволяет купаться. Вода не прогрелась», — сказал Александр Викетьевич.

По его словам, для комфортного купания в идеале температура воды в водоёме должна быть не ниже +18 – +19 градусов, а температура воздуха +20 – +25 градусов. Для купания лучше выбирать утренние или вечерние часы, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

Прямо на входе на водоём со стороны восточного берега в глаза сразу бросается отремонтированный мост, который белеет новыми досками. Ранее хождение по нему напоминало опасный аттракцион: «Повезет – не повезет» (пройти, не повредив ни одной гнилой доски).

Но неизменную запрещающую табличку о том, что прыгать с моста запрещено – оставили. И правильно: берегите себя и не рискуйте головой. В буквальном смысле.

Для удобства отдыхающих на этом берегу пляжа установили два новеньких теневых навеса и несколько добротных скамеек (которые, кстати, запросто можно использовать в качестве лежака, лишь накрыв лавку покрывалом – ширина позволяет расположиться на ней с комфортом).

Есть на этом берегу кабинки для переодевания, а также туалет, и контейнер для выброса мусора.

С последним, правда, не совсем понятно. Вроде бы он предусмотрен для выброса мусора, но табличка в месте его устройства немного настораживает: людей пугают штрафами за выброс мусора и предупреждают, что установлена видеокамера…

Западный берег пляжа более благоустроен. Здесь место для купания малышей уже ограничено: в воде виднеется красная сетка, за которую заплывать деткам нельзя. На противоположном берегу оградительную сетку, по словам Александра Монтика, установят на днях.

Здесь установили четыре теневых навесов, порядка 13 лавочек (в том числе несколько и возле волейбольного поля.

В наличии турники для любителей занятия спортом.

Есть и лежаки в количестве 4 штук.

Свежие деревянные лежаки появились на пляже

Для отдыхающих, приезжающих на пляж на велосипедах, есть места стоянок для «железных коней».

Место для курения устроено неподалёку от поста ОСВОД – в беседке.

«По закону, курить на территории пляжа нельзя. Только здесь – в специально предназначенном для этого месте. Это правило незыблемо как для отдыхающих, так и для матросов-спасателей», — сказал Александр Монтик.

В этом году в Ганцевичском районе только один пляж «Южный», расположенный за городом, получил «добро» на купание в нём. В остальных водоемах района купаться либо запрещено, либо и вовсе опасно.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Петр
Петр
31.05.2021 13:21

В Ганцевичах хорошо постаралось ЖКХ, пляж “Южный” обустроили. Молодцы работники.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

59
15 сентября 2021 13:58

Что не так с досугом детей в Брестской области? Прокуратура нашла недостатки

В ходе проверок представители надзорного ведомства выявили упущения в работе субъектов профилактики в Брестской области, Речь идет об организации занятости несовершеннолетних вне школьных занятий и особенно в каникулярный период.

1 116
13 сентября 2021 20:42

Новая экологическая тропа в заказнике в Березовском районе стала популярной у туристов

Если прежняя тропа в республиканском биологическом заказнике «Споровский» была линейного типа (туристы туда и обратно шли по одному маршруту), то теперь посетители могут путешествовать по кольцу.

1 430
06 сентября 2021 18:24

Тест: угадайте делегации “Дажынак” по фото и узнаете, насколько вы крепкий хозяйственник

На "Дажынках" в Логишине собрались представители всех районов Брестской области. Делегации прошли парадом по посёлку. Узнаете ли вы по фото, из каких районов приехали люди?

401
28 августа 2021 21:13

Сто профессий сразу и зарплата в “бибах”: семейный фестиваль проходит в Бресте

Мероприятия, организованное неравнодушными активными брестчанами, проводится в третий раз на площадке у торгового центра «Экватор» для детей от 3 до 14 лет и их родителей.