Можно ли устроиться школьнику подработать летом в Ивацевичах?

22:10 02 июня 2021 1 249
ОБСУДИТЬ
Скейт-площадку открыли – надо накопить на новый самокат. Об этом задумываются многие подростки в Ивацевичах. Чтобы не клянчить у родителей, можно подумать над тем, чтобы и самому подработать. Но куда пойти подростку на работу в Ивацевичском районе?

Известно, что БРСМ часто организовывает студенческие отряды. Например, этой весной школьники работали в Ивацевичском лесхозе на посадке деревьев. Однако получить информацию о планируемых подобных отрядах летом пока не удалось, в районном комитете БРСМ пояснили, что сейчас уволилась первый секретарь организации Ольга Белякова. В общем, организация сейчас этим не занимается.

Тем не менее, на сайте Ивацевичского райисполкома опубликован «Перечень принимающих организаций, для трудоустройства участников студенческих отрядов в 2021 году на территории Ивацевичского района». Согласно ему, в этом году в планах предоставить работу 140 участникам студотрядов.

70 из них уже работали весной.

Еще 40 человек отработают летом на педагогической работе в лагере «Дубравушка» – речь идет о студентах ВУЗов. 7 человек отправятся в Ивацевичскую ЦРБ. Убирать растительность в Ивацевичском ЖКХ летом, планируется, что будут помогать 9 человек.

Есть квоты и в сельхозорганизациях – в ОАО «Мичуринск» и «Ивацевичиагротехсервис» – 8 и 6 человек.

Корреспондент «ПР» позвонил в «Мичуринск» заместителю председателя, где пояснили, что в 2020 году у них работал студотряд, а пока райисполком не давал указаний.

«Если ребенку нет 18 лет, то ему не все работы разрешены», – в сельхозорганизации пояснили, что работу для несовершеннолетних подобрать непросто.

Так куда ж податься школьнику?

Этот вопрос нам разъяснили в управлении по труду, занятости и социальной защите.

«Молодёжь может обратиться к нам, что хотят поработать. Дети от 14 до 16 лет – с разрешения родителей», – рассказала Наталья Езепчук.

Управление по труду опрашивает руководителей организаций, которые могут трудоустроить детей, пояснила Наталья Петровна. Это магазины на упаковку товара для девочек, например. Или грузчики на хлебокомбинате для мальчиков.

Как рассказала Наталья Езепчук, даже если в банке вакансий нету подходящей для подростка, специалисты управления пытаются найти путем обзвона организаций.

Работа по трудоустройству детей уже ведется в том числе и совместно с отделом по образованию. На сегодняшний день оформляются документы на 129 человек от 14 до 18 лет, рассказала Наталья Езепчук. Это еще не окончательная цифра.

Многие дети будут работать при школах на благоустройстве территории, посадке и прополке растений, ремонт мебели, библиотечного фонда. На это выделяется финансирование из областного бюджета.

«Бывает за день и по пять человек. В тесном взаимодействии с отделом по образованию проводится работа со школами района, профлицеем. Информация о том, кто хотел бы поработать, собирается заблаговременно», – пояснила Наталья Петровна.

Школьники могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите не обязательно в начале лета, но и в любое каникулярное время. Специалисты будут искать варианты, как помочь с работой.

Школьники сажали деревья в Ивацевичах. Апрель 2021

Главное – по закону

Трудоустройство школьников «по-черному», без оформления по закону и соблюдения требований трудового законодательства, несет в себе опасности.

В памяти еще трагическая история 2018 года из деревни Быч Ивацевичского района, когда на частном предприятии 16-летнему ребенку позволили работать на вибропрессовой установке и штабелере. Парень получил тяжелые травмы, а на руководителя предприятия завели уголовное дело.

Оказалось, ребенок работал там без оформления. И в принципе, ему нельзя было выполнять такую работу.

Мы интересовались у некоторых частников, по поводу того, готовы ли брать на работу детей. Оказывается, что большинство оформлять трудовые отношения с несовершеннолетними не горят желанием – «только проблем наберешься».

Конечно, если себе тяпкой стукнет взрослый по ноге, это одно, но если ребенок – нагрянут все: и прокуратура, и следственный комитет.

Где можно работать детям?

Закон предусматривает, что до 16 лет школьник может заниматься легкими работами или профессиональным спортом, если это не вредит здоровью и развитию, и работа не будет мешать учебе.

Под легкими работами Минтруда подразумевает:

  • Некоторые сельскохозяйственные работы, работы в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий (максимально безопасные);
  • Некоторые строительные и ремонтные работы;
  • Работы, которые были освоены в мастерских ПТУ и т.п.;
  • Уборку территорий и квартир;
  • Курьерство;
  • Оформление помещений для праздника и участие в анимационных программах;
  • Услуги флориста;
  • Услуги проката (без кассовых обязанностей);
  • Подготовку на компьютере текстов, презентаций и целых веб-сайтов;
  • Внештатное корреспондентство в СМИ;
  • Прием и выдачу одежды в гардеробе;
  • Расклейку объявлений и все в таком же духе.

С 16 до 18 лет перечень возможных работ уже больше, запрещено допускать на высоту и работы под землёй, работать с вредными веществами и опасной техникой. А также нельзя перегружать тяжестями.

Сколько разрешено работать подростку

С 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю. От 16 до 18 – 35 часов в неделю. Это всё цифры для неучебного времени, в учебное время уменьшаются в два раза.

Подростки могут работать разово или пятидневкой с понедельника по пятницу или со вторника по субботу в промежуток с 6:00 до 22:00.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

210
16 сентября 2021 13:10

Китайские скворечники нашим пернатым не “по стандарту”

На необычные скворечники, которые появились в розничной сети наших городов обратил внимание один из жителей Каменецкого района. Приличные с виду изделия китайского производства вызвали недоумение у человека, который разбирается в птицах.

1 197
15 сентября 2021 16:56

Вредная бабочка обнаружена в четырёх городах Брестской области

В Брестской области распространяется американская белая бабочка – вредитель для 250 видов растений.

124
15 сентября 2021 11:59

В Пинском районе закрыли движение транспорта по мосту через реку Ясельда. Как теперь проехать?

С 15 сентября нельзя будет проехать по мосту на трассе Р8 Лунинец – Пинск, а чтобы не прерывать сообщение на этой автодороге появилась временная переправа через реку.

87
14 сентября 2021 11:45

В городе-спутнике Бреста выставлены на продажу дома в скандинавском стиле

Первые энергоэффективные жилые дома в Жабинке с новыми дизайнерскими и проектными решениями, а также с индивидуальным «характером» и скандинавским колоритом предлагаются на аукционе 28 сентября.