Стоянка штаба Пинской партизанской бригады откроется после реконструкции

22:28 02 июня 2021 1 004
ОБСУДИТЬ
Штаб располагался в отряде имени Орджоникидзе неподалеку от деревни Мохро в Ивановском районе - в урочище Красино. Несколько лет назад эту территорию решили реконструировать.

В итоге здесь получилось создать одновременно памятник и музей под открытым небом.

«Есть достаточно материалов об истории партизанского движения на этих землях. Хотим рассказать об этом жителям нашего района и гостям. При создании объекта сотрудничали с военно-историческим музеем в Дрогичине. Можно проводить экскурсии после посещения музея на месте, где об непосредственно дислоцировались отряд и штаб бригады», – сообщил БЕЛТА заместитель председателя Ивановского райисполкома Григорий Сыса.

Во время работы над экспозицией были реконструированы жилые землянки, землянки штаба и разведки, санчасти, траншеи с блиндажами. Восстановлены лесная школа и партизанская кухня. Срубами условно показано, где располагались колодцы.

Открытие экспозиции намечено на 6 июня. Можно будет окунуться в атмосферу быта партизанского отряда, в этом помогут военно-исторические реконструкторы из Бреста и Березы. Лагерь будет открыт для посещения и в другие дни.

Гостей может заинтересовать не только сам лагерь. Рядом с ним находилось партизанское кладбище (бойцов в 1951 году перезахоронили в безымянную братскую могилу в Мохро). Свидетель событий тех лет – дуб, на стволе которого нацарапали фамилии погибших.

Прочесть надписи было сложно, поэтому местные жители обратились за помощью в Пинский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. Фамилию одного бойца удалось выяснить, что положило начало поисковой работе по установлению имен других погибших.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

80
17 октября 2021 18:52

Что писали об освящении Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте в ноябре 1865 года

В №24 Литовских Епархиальных ведомостей от 31 декабря 1865 года по старому стилю вышла публикация посвященная судьбе кафедрального собора. В ней представлен очень любопытный исторический материал.

470
27 сентября 2021 17:55

В каплице-усыпальнице рода Ожешко в Дрогичинском районе установят витражные окна

Рисунок витражей в агрогородке Закозель воссоздавали буквально по крупицам, а за вставку цветных стекол взялись брестские реставраторы. Вероятно, что уже в ноябре можно будет оценить их труд.

909
23 сентября 2021 10:04

Воспитательница кричала нацистам «Изверги, что вы делаете? Это же дети!»

23 сентября 1942 года немцы расстреляли под Домачево в Брестском районе 53 ребенка и воспитательницу.

985
21 сентября 2021 19:07

На Столинщине по грибы ходили босиком, как 90 лет назад на Полесье ярмарки проходили

Уже 25 сентября в Брестской области пройдут первые сельхозярмарки, которые будут продолжаться каждые выходные до конца октября. А 90 лет назад фотограф из Столина Саул Хохман рассказал, как торговали полешуки на ярмарке в деревне Березовое.